Двойные стандарты: или когда жена старше мужа

Люди часто с ухмылкой реагируют на союзы, в которых женщина старше партнера. При этом когда в аналогичной ситуации оказывается мужчина, его выбор обычно одобряют: «Ого, у тебя такая красивая и молодая жена!» Рассказываем, как на самом деле ощущают себя женщины в отношениях с более молодыми партнерами.


Вряд ли вы слышали об американском реалити-шоу MILF Manor, но если да — вероятно, концепция вас удивила. Выглядит все так: восемь одиноких женщин в возрасте 40–50 лет живут на вилле в Мексике и строят личную жизнь с мужчинами на несколько десятков лет моложе их.

Американскую аудиторию разница в возрасте не смущает, а у русских зрителей негатив спровоцировал сам факт того, что женщины старше потенциальных партнеров.

ГЕНДЕРНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ

Вокруг отношений с солидной разницей в возрасте, когда мужчина младше, всегда разгораются дискуссии. Вспомним союз Аллы Пугачевой и Максима Галкина (признан иноагентом), который высмеивают и осуждают до сих пор, или нашумевшие связи Прохора Шаляпина с женщинами постарше. При этом отношения Сергея Шнурова или Игоря Николаева с молодыми партнершами презрения не вызывают.

Еще на блоге:   История и традиции 1 сентября, Дня Знаний

Действительно, когда речь заходит об отношениях с разницей в возрасте, мы наблюдаем «двойные стандарты», основанные на гендерном разделении. Исследования показывают, что общество неодобрительно относится к союзам, где старший партнер — женщина. Она автоматически получает ярлык хищницы, заманившей жертву в свои сети. В том числе из-за отношения социума к таким парам их в итоге не слишком много. И, как оказалось, зря.

ЖЕНЩИНЫ ПОСТАРШЕ СЧАСТЛИВЫ

Джастин Дж. Лемиллер, научный сотрудник Института Кинси в Университете Индианы, признанный педагог по сексу, провела исследование, в котором приняли участие около двухсот гетеросексуальных женщин.

Треть были значительно старше своих партнеров (в среднем на 22 года), треть — моложе (в среднем на 17 лет), и треть встречались с ровесником (или в среднем между ними было три года разницы). Опрос показал, что женщины, которые более чем на 10 лет старше мужчин, чувствуют себя превосходно, наслаждаются собой, партнером и жизнью.

Это можно объяснить тем, что возраст женщины способен сместить динамику власти в сторону большего равенства. Многие исследования доказывают, что равное распределение обязанностей делает пары более счастливыми. С другой стороны, возраст может стать причиной постановки женщины в более доминирующее положение, которое отодвигает мужчину на позицию подчинения — и многим это нравится.

Еще на блоге:   Аргументы за и против - закон(но) и мораль(но)

«Возможно, именно чувство того, что твои права и возможности расширяются, позволяет наслаждаться собой и жизнью», — делает вывод Лемиллер.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий