Как секс влияет на иммунитет

На иммунитет влияет практически всё: наличие заболеваний, питание, сон, режим дня, стресс. Так что неудивительно, что секс тоже должен оказывать какой‑то эффект. Но какой именно, точно сказать нельзя, потому что доказательств мало.

Есть исследования, которые подтверждают, что косвенно секс скорее полезен. Негативные эффекты, правда, тоже есть. Это не значит, что кто‑то прав, а кто‑то нет — просто влияние конкретно на иммунную систему не особо выражено.

Так что не занимайтесь сексом для здоровья. Просто получайте удовольствие.

Секс повышает уровень IgA в слюне

В 2004 году учёные провели исследование на группе из 112 студентов. Их разделили по частоте половых контактов и определили, что у тех, кто занимался сексом 1–2 раза в неделю, уровень иммуноглобулинов в слюне выше, чем у тех, кто делал это несколько раз в месяц. Разница составила почти 30%.

Эти иммуноглобулины — первая линия обороны от вирусов и бактерий.

С другой стороны, не только количество иммуноглобулинов обуславливает надёжность нашего иммунитета. Да и других экспериментов, которые бы это подтвердили, до сих пор не было.

Секс увеличивает количество лимфоцитов

В том же 2004 году у 11 мужчин сравнили несколько показателей активности иммунной системы до и после оргазма. Как выяснилось, количество биологически активных веществ (интерлейкинов и фактора невроза опухолей) не изменялось, зато временно увеличивалось содержание лимфоцитов.

Еще на блоге:   Разрушительная сила упреков⁠⁠: они превращают отношения в рабство

Никаких обобщённых выводов и рекомендаций, как пользоваться этой информацией, от учёных не поступило. Так что вряд ли эти изменения как‑то отразились на общем здоровье.

Секс снижает количество кортизола

А вот это уже серьёзно: хронический стресс для нас опасен. Он действует на весь организм, в том числе ослабляет иммунную систему. Измерить его выраженность можно с помощью анализа крови на кортизол: чем больше гормона, тем хуже.

А секс борется со стрессом и снижает уровень кортизола. Так что косвенно помогает нам сопротивляться вредным факторам.

Секс улучшает сон

Организм управляет иммунитетом с помощью клеток и белков. Если нарушается сон, то равновесие этих агентов меняется, а иммунный ответ ухудшается. Также недосып вызывает хронический стресс, который, как мы уже писали, ещё больше ослабляет иммунитет.

Справиться с проблемами может помочь секс. Во время оргазма в кровь выбрасывается коктейль из разных гормонов, которые дарят нам спокойствие и улучшают сон.

Секс может быть физической нагрузкой

Понятно, что речь не о любом сексе. Честно говоря, с условной пробежкой вообще редкий секс сравнится. Но в любом случае вы потеряете больше калорий, чем просто сидя перед телевизором. А если удлинить прелюдию, танцевать, целоваться и дурачиться, возможно, удастся заменить условный пилатес.

Еще на блоге:   Как планировать рабочий день, чтобы всё успевать и не уставать

Физические нагрузки прокачивают нашу сопротивляемость:

  • дыхание учащается, поэтому вирусы и бактерии выталкиваются из дыхательных путей;
  • кровоток ускоряется, поэтому клетки и белки иммунной системы быстрее достигают мест, где им нужно бороться с чужаками;
  • кратковременное повышение температуры может предотвратить рост бактерий;
  • в крови увеличивается количество адреналина, который помогает бороться с болезнями.

Секс иногда ухудшает иммунитет

Тут мог бы быть завлекательный заголовок: «У мужчин, которые часто меняют партнёрш, иммунитет хуже, чем у их более верных собратьев». Кое‑какое исследование действительно существует, но испытуемыми были дрозофилы — маленькие фруктовые мушки. Так что проводить параллели, наверное, не стоит.


Но иммунитет от секса и правда может пострадать. Например, при заражении инфекциями, передающимися половым путем, а особенно — вирусом иммунодефицита человека. Так что никогда не забывайте о мерах предосторожности.

Ну и иммунитет всегда падает — к счастью, временно — у женщин во время беременности. Так что в этом тоже можно обвинить секс.

Автор: Полина Жарикова, врач

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий