Что такое ресентимент и как он портит нам жизнь

Зависть к чужому успеху, мстительность, стремление представить себя правыми, а тех, кто сильнее и благополучнее, — безнравственными… Таковы некоторые признаки ресентимента. Сегодня это настроение особенно сильно чувствуется в обществе. Что лежит в его основе? И как от него избавиться? Рассуждает экзистенциальный психолог Светлана Кривцова.

ЧТО ТАКОЕ РЕСЕНТИМЕНТ

Ресентимент — нечто противоположное теплу, любви, мягкости, сопереживанию. Этот термин, введенный в обиход Фридрихом Ницше, включает комплекс сильных негативных переживаний — негодование, злопамятность, озлобление, чувство враждебности к тому, кого человек считает причиной своих неудач («врагом»), бессильная зависть и тягостное сознание, что попытки повысить свой статус в жизни или в обществе тщетны.

Ресентименту предшествует длительный опыт бессилия, фрустраций, зависти и обиды, неспособности ни на что повлиять, исправить плохое, остановить зло. Этот опыт превращается, перекисая, в ядовитое чувство разочарованности жизнью. И тогда у человека возникает импульс: «Надо найти кого-то вовне, кого можно назначить ответственным за то, что со мной происходит. И не только назначить его своим врагом, а объявить его вредителем, воплощенным злом».

Опасность ресентимента очевидна

Какой-нибудь заведующий кафедрой, который на протяжении десятилетий топит слишком умные идеи своего коллеги только потому, что он принадлежит, например, к другой научной методологии, — это ресентимент. Или завистливый подросток инициирует травлю в классе, выбирая врагом талантливого, коммуникативного одноклассника, — это тоже ресентимент. Критика и уничтожение становятся его самоценностью. Не для того, чтобы классу жилось лучше, просто он получает расчесывающее раны удовлетворение.

Еще на блоге:   Мечтаете о тотальной перезагрузке? Пора на ретрит!

Родители, которые считают врагом своего ребенка, или приятель, который всем подряд рассказывает, как ненавидит свою мать, не желая даже попытаться перевести свои эмоции в нечто конструктивное… Это все часть нашей жизни.

Макс Шелер, автор книги «Ресентимент в структуре морали» (1912), отмечает, что больше всего примеров этого явления мы можем найти в классической русской литературе. Он вспоминает персонажей Достоевского — Раскольникова и Смердякова, героя «Записок из подполья». А я могу добавить сюда и Шарикова из «Собачьего сердца» Булгакова. По мнению Шелера, века самодержавия породили этот тип литературного героя — так мало социальных возможностей и прав было у людей из низших сословий.

ИСТОКИ РЕСЕНТИМЕНТА

В основе этого переживания я бы выделила следующие составляющие.

1. Низкая самоценность

Ощущая себя «ничтожеством», недостойным внимания, уважения или любви, человек защищается через сравнение себя с другими и обесценивание последних. Ему надо над кем-то возвыситься, кем-то манипулировать, чтобы почувствовать собственную значимость. Ресентимент происходит, когда человек слишком долго живет без ощущения, что он может внести в этот мир хоть что-то, что соотносится с его совестью, его личностью.

2. Слепота к внутренней ценности других людей…

… И суждение о них исключительно с точки зрения их практической пользы. Окружающие становятся для человека средством для достижения личных целей и не воспринимаются как субъекты, которые имеют право быть такими, какие они есть.

3. Неспособность отпускать (ситуацию)

Почему охваченный злобой и жаждой мести человек не может успокоиться, а снова и снова продолжает травлю? Казалось бы, он уже обесценил своего «врага», измазал его грязью. Но, по мнению Шелера, свет внутренней ценности воображаемого противника, его внутреннее достоинство пробивается сквозь грязь и не дает ему покоя.

Еще на блоге:   Вредные мифы о ЗОЖ, в которые не стоит верить

Майкл Балинт, венгерский психоаналитик, ввел понятие «гиперкатексис» (сохранение, удержание). Оно означает неспособность «отлепиться» от чего-то, и на этом объекте желания «сошелся клином белый свет». Помните, как почтальон Печкин объяснял, почему у него такой дурной характер? Потому что у него нет велосипеда. Вот это и есть объект гиперкатексиса.

Потом случилась неприятность: ему подарили велосипед, и он обнаружил, что ничего не изменилось. Что делает такой персонаж дальше? Ищет новый объект. Как старуха из пушкинской «Сказки о Золотой рыбке». У человека, охваченного ресентиментом, таким объектом становится враг.

Он не может его отпустить из вины, не может ослабить свое деструктивное притяжение к нему

Ресентиментная структура создается в первые семь лет жизни, в отношениях между ребенком и близким взрослым. И разбираться в причинах этих переживаний лучше всего вместе с психотерапевтом.

Но для меня очевидно, что противоядием против нарастающего ресентимента становится долгая персональная работа человека по укреплению его «Я», по развитию в себе способности видеть и воспринимать себя, учиться себя уважать и справедливо оценивать.

Автор: Светлана Кривцова, психотерапевт, доцент кафедры психологии личности факультетата психологии МГУ, экзистенциальный психотерапевт, тренер, супервизор (GLE-International), автор книги «Искусство понимать ребенка», главный редактор журнала «Экзистенциальный анализ»

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий