«Идеальный» сон снижает риск преждевременной смерти

У мужчин, которые набрали все пять баллов по качеству сна, продолжительность жизни оказалась больше почти на пять лет, а у женщин — на 2,4 года.

Ученые из Медицинского центра Бет Исраэль Диаконисса в Бостоне и Гарвардской медицинской школы (США) выяснили, что качественный сон не только играет роль в поддержании общего состояния здоровья, но и значимо влияет на продолжительность жизни, сокращая риск преждевременной смерти на 30%. Результаты исследования представят на Всемирном кардиологическом конгрессе, который пройдет с 4 по 6 марта в Новом Орлеане, а пока об этом рассказывается в пресс-релизе на сайте Американского колледжа кардиологов.

Авторы работы изучили данные 172 321 человека, в 2013-2018 годах участвовавших в опросе о состоянии здоровья среди жителей США, который проводили Центры по контролю и профилактике заболеваний и Национальный центр статистики здравоохранения. Возраст респондентов в среднем составлял 50 лет, более чем половина (54%) — женщины. Примерно 67% респондентов были белыми, 14,5% — латиноамериканцами, 12,6% — чернокожими, 5,5% — азиатами.

Так как ученые располагали данными из Национального индекса смертности Соединенных Штатов Америки вплоть до конца 2019 года, им удалось изучить связь смертности от всех причин с факторами, влияющими на сон как вместе, так и по отдельности. Наблюдения в среднем длились по 4,3 года, за это время 8681 человек умер. Более чем 2,6 тысячи летальных исходов (30%) были вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями, 2052 (24%) — раком, еще 4019 (46%) участников скончались по иным причинам.

Еще на блоге:   Типы людей, попадающиеся на уловки телефонных мошенников

«Идеальный» ночной отдых должен был соответствовать пяти критериям: продолжительность сна от семи до восьми часов в сутки; трудности с засыпанием не чаще двух раз в неделю; проблемы со сном не чаще двух раз в неделю; человек не принимает снотворное и при этом чувствует себя хорошо отдохнувшим после пробуждения хотя бы пять дней в неделю. Всего участник мог набрать пять баллов (каждый фактор — плюс один балл).

Помимо вышеупомянутого, авторы учитывали социально-экономический статус респондентов, наличие вредных привычек (курение и употребление алкоголя) и различных заболеваний. По словам ученых, их исследование стало первым, в котором задействовали национальную выборку, а сон изучали не только в контексте продолжительности.

Результаты показали, что по сравнению с людьми, набравшими от нуля до одного балла, у участников, сон которых соответствовал всем пяти критериями, риск смерти от всех причин оказался ниже на 30% ниже, от сердечно-сосудистых заболеваний — на 21%, от рака — на 19%, а на 40% ниже — от причин, не связанных с болезнями сердца или онкопатологиями (в эту категорию отнесли несчастные случаи, инфекции и нейродегенеративными заболевания, такие как деменция и болезнь Паркинсона).

Еще на блоге:   Навыки, которые невозможно освоить в зоне комфорта

У респондентов, сон которых оценили на пять баллов, ожидаемая продолжительность жизни была на 4,7 года больше для мужчин и на 2,4 года больше для женщин — по сравнению с теми, кто получил по нулю либо одному баллу.

«Даже с юных лет, если люди могут развивать полезные привычки для хорошего сна, высыпаясь и следя за тем, чтобы исключить отвлекающие факторы, это может значительно улучшить их общее состояние здоровья в долгосрочной перспективе», — подчеркнули ученые.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий