Что такое виктимблейминг и как он способствует распространению насилия

Как часто вы слышите, что пострадавшие от насилия сами спровоцировали агрессора? «Не нужно было так разговаривать / открыто одеваться / идти ночью по темной подворотне». Чтобы узнать, насколько справедливы такие замечания, мы поговорили с экспертами фонда «Насилию.нет» (признан иноагентом).

На самом деле вина пострадавших в насилии — это миф, ведь только агрессор решает, применять ли насилие. Даже если человек действительно повел себя резко и неуважительно, в конечном итоге решение ударить/изнасиловать/наорать остается за тем, на кого было направлено «провокационное» поведение.

Более того, часто то, что агрессоры называют провокацией, на самом деле ей не является. Например, многие пострадавшие от домашнего насилия рассказывают, что их партнер часто находит совершенно противоречивые поводы, чтобы оскорбить или избить их. Допустим, в один день мужа раздражает излишняя разговорчивость жены, а в другой — то, что она слишком много молчит. Это реальный случай, который часто встречается в нашей практике.

Мы говорим в основном о женщинах, потому что, как правило, от домашнего насилия страдают именно они. По статистике ВОЗ, во всем мире 27% девушек и женщин в возрасте от 15 до 49 лет сообщают о том, что подвергались физическому и/или сексуализированному насилию со стороны интимного партнера. При этом исследование помогающей мужчинам организации ManKind Initiative показало, что в течение жизни от домашнего насилия страдает один из шести-семи мужчин.

ИЛЛЮЗИЯ СПРАВЕДЛИВОГО МИРА

Феномен «веры в справедливый мир» хорошо объясняет, почему пострадавших часто обвиняют в совершенном над ними насилии. Такие обвинения называются «виктимблейминг» — от англ. victim («жертва») и blaming («обвинение»).

Дело в том, что людям комфортно думать, что мир функционирует по определенным правилам и всегда справедлив. Если ты ведешь себя хорошо, то с тобой не случится ничего плохого. Оделась скромно — никто не изнасилует. Не грубишь — не услышишь хамства в свой адрес. Хорошо выглядишь, готовишь и содержишь дом в чистоте — будешь наслаждаться идеальным браком без претензий и скандалов.

Проблема в том, что это не так. Достаточно посмотреть фотографии одежды, в которой девушки подвергались изнасилованию, на сайте выставки «What Were You Wearing?», чтобы понять, что футболка и спортивные штаны не защищают от изнасилования. Любое насилие — это про желание контроля и доминирования, а не про влечение, заботу и любовь.

PR-менеджер фонда «Насилию.нет» (признан иноагентом) Юлия Арнаутова поясняет: «Признать, что с любым человеком в любой момент может произойти все что угодно и что это не поддается никакой логике, трудно и страшно. Поэтому в ход идут любые установки обвинения других и себя. Ударил или наорал муж — сама виновата, не надо было так готовить суп / гладить рубашку / отвечать на сообщение».

Еще на блоге:   Туннельное мышление или на шаг впереди

Еще одна проблема «веры в справедливый мир» заключается в том, что ей подвержены и многие сотрудники правоохранительных органов, вследствие чего они часто предвзято относятся к пострадавшим от насилия. Например, иногда сотрудницы полиции отпускают комментарии типа таких: «Вот меня муж не бьет — значит, вы сами делаете что-то не то, раз ваш муж распускает руки». А еще предвзятое отношение к пострадавшим сказывается на приговорах по делам, в которых есть домашнее насилие.

ПОЧЕМУ НАСИЛИЕ НЕЛЬЗЯ ОПРАВДЫВАТЬ

Насилие не бывает оправданным. Можно сколько угодно провоцировать и раздражать человека, и, конечно, это не лучшая стратегия построения отношений, но «довести» до насилия невозможно, если сам человек не решит применить его.

Несправедливые обвинения, упреки и требования, безусловно, влияют на эмоциональное состояние собеседника, но у него все равно есть выбор, как отреагировать: дать аргументированный ответ, отклониться от темы, выйти из комнаты, оскорбить, унизить или ударить. В конце концов, если отношения стали совсем невыносимыми, их всегда можно закончить.

Люди, склонные к насильственному поведению, будут делать тот выбор, с помощью которого смогут продемонстрировать свое превосходство и власть. Часто в ссорах или конфликтах мужчине не хватает навыков вербальной коммуникации. Он начинает чувствовать «превосходство» партнерши и свое унижение. В его системе ценностей этого нельзя допустить, поэтому в ход идут оскорбительные прозвища, нецензурная лексика и удары. Ссора или конфликт перерастают в насилие.

Люди, склонные к манипуляциям, будут использовать другие стратегии установления власти или контроля, например, психологическое насилие.

Перевод разговора, перескакивание с темы на тему, перевод фокуса на пострадавшую сторону, припоминание прошлого, никак не связанного с ситуацией, отрицание, минимизация, газлайтинг, искажение и подмена фактов — все это тоже стратегии «отпора» и установления своей власти. Их цель — сместить внимание с себя и избежать ответственности.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ СЛУЧАЕТСЯ С ОПРЕДЕЛЕННЫМ ТИПОМ ЖЕНЩИН?

Конечно, нет. Это еще один миф, который стигматизирует пострадавших. По сути, это тот же виктимблейминг, перекладывающий ответственность за насилие на саму пострадавшую, не сумевшую заранее распознать агрессора и быстро среагировать на изменения в его поведении.

Любая женщина, независимо от дохода, социального статуса, профессии, возраста, вероисповедания, национальности и других характеристик, может оказаться в насильственных отношениях

Руководитель психологической службы центра «Насилию.нет» (признан иноагентом) Наира Парсаданян объясняет: «В начале отношений невозможно предсказать, что будет происходить дальше. Более того, насилие развивается циклами, по нарастанию, поэтому пострадавшие часто не замечают этих постепенных изменений. Нередко женщины осознают, что они находятся в ситуации домашнего насилия, только после случаев применения физической силы. Во внешности мужчины также отсутствуют маркеры, указывающие на его склонность к насилию. Поведение агрессора становится насильственным только спустя время, когда женщина эмоционально к нему привязывается».

Еще на блоге:   Инструкция для родителей - как наладить контакт с подростком

Часто насилие начинается в ситуациях наибольшей уязвимости женщины, например, в декрете или после увольнения с работы. Поэтому фразы типа «Не нравилось бы — ушла бы» совершенно несправедливы и лишены эмпатии. Из ситуации насилия действительно сложно выйти. К тому же чем дольше человек находится в абьюзивных отношениях, тем меньше у него остается сил и уверенности в себе.

Кстати, уход от агрессора не гарантирует безопасности. Бывает, что насилие возникает только на этапе разрыва отношений, его называют сепарационным. Эксперты указывают, что выход из отношений — самый опасный период для пострадавших от домашнего насилия. В некоторых случаях женщины могут страдать от агрессора в течение многих лет и даже десятилетий после расставания.

СТОИТ ЛИ ТЕРПЕТЬ НАСИЛИЕ РАДИ СОХРАНЕНИЯ СЕМЬИ?

Нет. Насилие всегда разрушает личность и делает людей несчастными. Из него сложно выйти, но оно того стоит.

Часто у пострадавших не получается закончить такие отношения с первой попытки, зато каждый уход добавляет немного позитивного опыта: женщина укрепляет здоровую часть своей психики, у нее появляется понимание, что ее ждет после разрыва отношений, что нужно будет делать, а что нет.

Возвращение к агрессору — признак недостатка ресурсов, а не слабости характера. Пострадавшим может не хватать денег, навыков, знаний и поддержки.

Стоит отметить, что иногда насильственные отношения можно «починить». Для этого есть одно необходимое условие — готовность агрессора работать над собой, например, пойти к психологу, консультирующему авторов насилия.

КАК ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ СКАЗЫВАЕТСЯ НА ДЕТЯХ

Крайне негативно. Причем даже если насилие не направлено на самих детей, наблюдение ситуаций насилия все равно сильно влияет на их психику, здоровье и развитие.

Опыт насилия и агрессии негативно сказывается на будущем ребенка, потому что он подрывает очень важные основы безопасности мира и надежности взрослых. Это фундамент, на котором формируется личность.

Помимо этого, когда человек долго находится в стрессе, у него сильно повышается уровень кортизола. В результате у таких детей может наблюдаться заторможенное умственное и эмоциональное развитие. Как правило, они добиваются меньших успехов в учебе и спорте, чем дети, которые живут в безопасной, благополучной среде.

Часто у детей, растущих в насилии, подрывается возможность доверять людям и строить близкие отношения на протяжении всей жизни. Плюс у таких людей может появиться высокая толерантность к насилию. Это особенно страшно, если речь идет о девочке, потому что в будущем она может просто не обращать внимания на то, что ее партнер груб и жесток. Такие девушки часто попадают в ситуацию домашнего насилия, потому что для них это привычный способ обращения с ними.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий