Для здоровья в пожилом возрасте отношения важнее диеты и спорта

Согласно новому исследованию, инвестирование в значимые отношения — это не просто приятно. Ученые обнаружили, что удовлетворительные отношения с друзьями, романтическими партнерами и коллегами по работе связаны с более низким риском развития множественных хронических заболеваний в пожилом возрасте — по крайней мере, среди женщин.

При этом чем менее удовлетворительными были отношения, тем выше был риск развития хронических заболеваний, показало исследование, опубликованное в журнале General Psychiatry. Такие факторы, как доход, образование и забота о здоровье, лишь частично объясняли результаты.

Ученые проанализировали данные почти 14 тыс. участников Australian Longitudinal Study on Women’s Health (Австралийского лонгитюдного исследования здоровья женщин), в котором рассматриваются факторы, связанные со здоровьем и благополучием женщин в нескольких возрастных группах.

Женщинам, участвовавшим в новом исследовании, в 1996 году было от 45 до 50 лет, и до 2016 году их здоровье и самочувствие отслеживались каждые три года с помощью анкетирования. В окончательный анализ были включены почти 8 тыс. женщин, более чем у половины из которых за 20 лет наблюдения развились множественные хронические заболевания.

Еще на блоге:   Найти себя vs. Быть Собой

Те, у кого появились хронические болезни, вероятно, «имели более низкий уровень образования, им было трудно жить за счет своего дохода, имели избыточный вес/ожирение, были физически неактивны, курили и имели хирургически индуцированную менопаузу». У женщин, которые сообщили о более низкой удовлетворенности своими отношениями, была «более чем в два раза выше вероятность накопления нескольких хронических заболеваний после полной корректировки потенциально опасных факторов».

Другие исследования показали, что более чем из 100 факторов депрессии социальная связь была определена как наиболее сильный защитный фактор. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, одиночество и социальная изоляция у пожилых людей связаны с сердечными заболеваниями и повышенным риском деменции.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий