Алкоголь во время беременности изменил лица рожденных детей

Новое исследование связало употребление алкоголя беременными женщинами с определенными чертами лица их детей. Оказалось, даже самые малые дозы — бокал вина или пива раз в неделю — могут в дальнейшем вызвать у ребенка характерные изменения лицевого скелета, которые усиливаются по мере взросления.


Новорожденный в больнице / © U. Gruenberg

Влияние алкоголя — то есть напитков, содержащих этиловый спирт — на здоровье человека противоречиво. С одной стороны, умеренное потребление спиртного в целом безопасно и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и деменции. С другой — спирт, особенно при постоянном употреблении в больших дозах, плохо сказывается на состоянии печени, нервной системы и не только.

Однако есть случаи, когда спиртное едва ли можно считать допустимым. Это прежде всего беременность, во время которой в организме женщины формируется зародыш, а затем плод — то есть будущий ребенок. Эмбриональное развитие — чрезвычайно сложный и чувствительный процесс, критический этап индивидуального развития человека. Его могут нарушить даже сравнительно слабые негативные воздействия извне.

Еще на блоге:   Как пережить разлуку и сохранить отношения на расстоянии

Значительный эффект алкоголя даже в самых малых дозах подтвердило и новое исследование, вышедшее в журнале Human Reproduction. Авторы использовали трехмерные модели лиц более 5500 детей в возрасте девяти и 13 лет. Анализ данных позволил описать их по 200 самым важным характеристикам.

Далее ученые выделили испытуемых, матери которых употребляли алкогольные напитки в первый, второй и/или третий триместр беременности. Также учитывали, пила ли женщина алкоголь в течении трех месяцев до зачатия. Не употреблявшие алкоголь женщины выступили контрольной группой.

Оказалось, заметные изменения в строении лица вызывают даже очень небольшие дозы алкоголя — примерно 12 граммов этилового спирта в неделю. Это примерно соответствует стопке крепкого спиртного, бокалу вина или половине бутылки пива.

«‎Мы обнаружили статистически значимую связь между воздействием алкоголя до рождения и формой лица у девятилетних детей. Чем больше алкоголя употребляла их мать, тем более заметные изменения это вызвало. Чаще всего мы наблюдали курносый или укороченный нос, загнутый подбородок и деформированное нижнее веко», — уточнили авторы исследования.

Они также подчеркивают, что изменения морфологии лица ребенка — лишь ‎вершина айсберга‎, то есть самое заметное внешнее проявление расстройства фетального алкогольного спектра (РФАС, fetal alcohol spectrum disorder или FASD). Так называют характерные изменения, возникающие у ребенка, мать которого употребляла спиртное во время беременности.

Еще на блоге:   Идеи книги «Эволюция Бога» от Роберта Райта

К более серьезным симптомам РФАС относят нарушения памяти, когнитивных функций, задержку речевого и психического развития и так далее.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий