Спорт, тренирующий мозг и помогающий бороться с когнитивными нарушениями

Исследование Макмастерского университета в Канаде показало, что спортивное ориентирование — вид спорта, сочетающий в себе атлетику, навигационные навыки и память, — может быть эффективной профилактикой когнитивных нарушений, связанных с деменцией.

По мнению ученых, спортивное ориентирование может стимулировать определенные области мозга, которые у предков человека имели решающее значение для охоты и собирательства. Считается, что мозг эволюционировал на протяжении тысячелетий, чтобы приспособиться к суровым условиям жизни с помощью новых нервных путей (neural pathways), пишет SciTechDaily.

Сегодня эти функции мозга не так востребованы для выживания. «Современной жизни может не хватать конкретных когнитивных и физических задач, которые нужны мозгу для процветания, — сказала Дженнифер Хейс, руководительница исследований в области здоровья мозга и старения в Университете Макмастера. — В отсутствие активной навигации мы рискуем потерять эту нейронную архитектуру».

Хейс отметила болезнь Альцгеймера, при которой потеря способности ориентироваться является одним из наиболее ранних симптомов, затрагивающих половину всех больных, даже на самой легкой стадии заболевания.

В канадском исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE, ученые опросили здоровых взрослых в возрасте от 18 до 87 лет с разным опытом в спортивном ориентировании (отсутствует, средний, продвинутый и элитный).

Еще на блоге:   Достаток или нищета начинается в Сознании!

Люди, которые занимаются спортивным ориентированием, сообщали об улучшении памяти и пространственной навигации. Это позволяет предположить, что добавление элементов ориентирования в регулярные тренировки может приносить пользу на протяжении всей жизни.

«Когда дело доходит до тренировки мозга, физические и когнитивные требования спортивного ориентирования могут дать вам больше отдачи от затраченных усилий, чем одни только упражнения», — сказала ведущий автор исследования Эмма Уоддингтон, аспирант кафедры кинезиологии.

Цель спортивного ориентирования состоит в том, чтобы как можно быстрее перемещаться по незнакомой местности, находя контрольные точки с помощью карты и компаса. Спортсменам необходимо оперативно принимать решения при перемещении в быстром темпе.

Этот вид спорта уникален тем, что требует быстрого переключения между областями мозга, которые по-разному обрабатывают пространственную информацию. Например, при чтении карты спортсмены должны переносить полученную информацию на собственное положение в пространстве в режиме реального времени.

Такой навык может повлиять не только на способность ориентироваться, но и на пространственную обработку информации и память в целом. Ученые предложили два простых способа добавить спортивное ориентирование в повседневную жизнь: отключить GPS и использовать карту при передвижении по городу, а также придумывать новые маршруты для бега, ходьбы или езды на велосипеде.

Еще на блоге:   Сила вежливости: как отвечать хаму

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий