Как выражать свои мысли, чтобы вас понимали

«Прокачать» навыки коммуникации помогут три простых приёма.

Возможно, вам знакома такая ситуация. Вы объясняете сложную идею, мысль или чувство, и ваш собеседник вроде бы кивает. Но когда вы спрашиваете, что он думает по этому поводу, то встречаете растерянный взгляд. Такое недопонимание может возникнуть в любой ситуации: и в личном разговоре, и во время публичного выступления. Избегать конфузов и чётко доносить свою точку зрения помогут три простых правила.

1. Выражать не более трёх мыслей за раз

У нашей кратковременной памяти есть предел. Исследования определили, что мы способны запоминать от 3 до 5 смысловых блоков за раз.

Если вы когда‑нибудь пытались запомнить номер телефона, то понимаете, как это работает. Выучить всю последовательность сразу редко у кого получается. Обычно люди разбивают номер на несколько частей и пытаются провести ассоциации, которые помогут удержать его в памяти.

То же самое касается идей. Как только лимит исчерпается, мозгу нужно стереть старую информацию из кратковременной памяти, прежде чем загрузить новую. Поэтому старайтесь выражать не более трёх разных мыслей за один разговор, чтобы вы и ваш собеседник могли сосредоточиться на сказанном.

Еще на блоге:   Почему некоторые кайфуют от конфликта

2. Объяснять идеи тремя разными способами

Это позволит собеседнику получить полное представление о том, что вы хотите сказать. Один из лучших способов добиться этого — использовать метафоры. Они задействуют уже существующие нейронные структуры, созданные в результате предыдущего обучения, что помогает усваивать новую информацию.

Учитель физики, например, может объяснить концепцию расширяющейся Вселенной, используя образ хлеба с изюмом, который расширяется при выпечке в духовке. Такая метафора помогает ученикам провести параллель с уже известной им информацией или с прошлым опытом и без проблем понять новый материал.

Не стоит думать, что такой способ упрощает мысли и теории. Он всего лишь делает их жизненными для другого человека, а значит, и более понятными. Другие эффективные стратегии — примеры, аналогии и визуальная подача информации.

3. Повторять основную мысль три раза

Повторение помогает вычленить ключевую информацию и «перенести» её из краткосрочной памяти в долгосрочную.

Чтобы добиться лучшего результата в учёбе, между повторениями нужно делать перерывы. Вспомните, когда вам нужно было выучить номер телефона или экзаменационный билет. Если вы снова возвращались к материалу через неделю после первого повторения, он наконец‑то прочно закреплялся в памяти. Так происходит, потому что нейронные структуры, в которых хранится информация, успевают развиться и окрепнуть.

Еще на блоге:   Самый сексуальный возраст женщины (цифра вас приятно удивит)

Повторение остаётся отличным инструментом и в личных разговорах, когда нет времени на долгий перерыв. Особенно если вы хотите донести сложную мысль. Каждый раз, когда вы что‑то повторяете, вы сигнализируете собеседнику, что это важная информация и нужно быть внимательным. Именно поэтому авторы песен, ораторы и писатели так часто прибегают к повторам.

Однако не стоит относиться к советам как к строгой пошаговой инструкции и превращать свою речь в шаблон, следуя каждому пункту. В центре любой коммуникации находится связь с человеком. Цель общения не в том, чтобы поразить собеседника глубокой метафорой или метким саркастичным комментарием. Главное — наладить глубокую связь с окружающими, которая поможет понять, какую стратегию лучше всего применить, чтобы люди вас поняли.

Автор: Лиза Захарова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий