Психологические заборы, которые мешают развиваться!

Очевидно, что психологические симптомы, выполняют для человека двоякую миссию. С одной стороны –  они вызывают  у него негативные болезненные переживания (а иногда и физическую боль) и мешают ему жить, с другой — позволяют ему как-то выживать, являясь индивидуально наработанными защитными, компенсаторными способами   его приспособления к миру.

Если описывать такую ситуацию образно, то рождается метафора забора, который одновременно и защищает от мира и препятствует контакту с ним. Симптомы клиента – это те «заборы», за которые необходимо заглянуть, чтобы понять то, что за ними скрывается.

Есть «новенькие» симптомы-заборы, которые возникли недавно и бросаются в глаза, как самому их владельцу, так и внешним наблюдателям. Эти симптомы-заборы мешают человеку, создают напряжение, неудобство, часто болезненные ощущения и переживания. По поводу этих симптомов человек часто обращается к специалистам. Они сравнительно легко объяснимы – связь с вызывающими их причинами еще свежа и работа с ними не является длительной.

«Старые» симптомы-заборы уже примелькались, стали привычными настолько, что человек их уже и не замечает. Непросто бывает и специалисту докопаться до их сути, «копать» часто приходиться долго, их корни глубоко проросли в прошлое.

Считаю, что наиболее глобальным симптомом человека является форма организации личности или ее структура. Это то, что мы называем характером.

Характер – это всегда результат приспособления конкретной личности к конкретным условиям ее развития. Это способ компенсации, адаптации, которую личность «выбирает» для решения своих индивидуальных задач развития. Это тот индивидуальный вариант приспособления, которым личность компенсирует дефицит удовлетворения своей базовой потребности развития, ведущими из которых являются потребности в безопасности, принятии, безусловной любви, близости, автономии…

Этот индивидуальный способ приспособления зависит от ряда факторов: темперамента, специфики отношений с близкими людьми, «удачных» индивидуальных способов решения задач развития и пр.  Когда говорят о характере, то обычно подразумевают под этим именно такую совокупность свойств и качеств личности, которые накладывают определённую печать на все её проявления и деяния.

Еще на блоге:   Можно ли развить харизму?

В отличие от собственно симптома – характер не осознается человеком, как его проблема. Характер – это застывший симптом с потерянной чувствительностью. Это хронический симптом, который в силу времени «перестал» болеть». Он как-то помог человеку приспособиться к условиям его жизни. Это те компенсаторные качества-свойства, которые оказались нужными для человека в определенный период его жизни и стали восприниматься человеком как его Я.

Это те «наросты», которые помогли человеку не сломаться. И это позитивный аспект характера. Негативным же аспектом является то, что в «точке нароста» теряется гибкость, и человек теряет возможность творческого приспособления. То что раньше было просто необходимо и помогло человеку решать его жизненные задачи, сегодня перестало быть актуальным и необходимым, но в силу привычки продолжает воспроизводиться. Это старые ответы на новые ситуации. Они неадекватны, часто чрезмерны или даже лишни, забирают много энергии

Характер проявляется в поведении человека, в его типичном способе контакта с миром и другими людьми. Человек в итоге оказывается «запрограммирован» на определенную схему поведения, лишенным способности выбирать, постоянно репродуцируя одни и те же способы или паттерны контакта. Человек становится не свободным в определенных точках своего жизненного пути. Его старый опыт не позволяет ему выбирать новые способы ответа на вызовы мира.

В итоге, человек неизбежно создает в своей жизни психологические проблемы, «наступает на одни и те же грабли», наивно полагая, что «такова жизнь», «такая у меня судьба» и прочее.

Если вернуться к метафоре забора, то на них большими буквами написаны  различного рода послания.

Еще на блоге:   Внутренний саботажник, или Как вернуться к "Сказано - сделано"

Там может быть написано:

  • «Мир опасен»
  • «Нельзя никому доверять»
  • «Нельзя ничего ни у кого просить»
  • «Полагаться можно лишь на себя»
  • «Лучше не высовываться»
  • «Близость опасна» и т.д.

Если же уметь заглянуть за забор, то там можно обнаружить:

  • следы отвержений, осуждений,  обесцениваний…
  • неудавшиеся попытки получить принятие, признание, внимание…
  • неудовлетворенные потребности в безопасности, безусловной любви, близости…

Иногда надписи на заборах не так отчетливы и очевидны, а в некоторых случаях их приходится расшифровывать. Слова часто бывают стерты, зашифрованы в телесные и поведенческие сигналы. А иногда слова даже пытаются скрывать истинную суть проблемы, выступая в виде «дымовой завесы».

Отказаться от симптомов-заборов самому человеку непросто.

Во-первых, они часто настолько вросли в «территорию Я», что стали незаметны для человека и не осознаются им.

Во-вторых, наличие симптомов-заборов создает у человека ощущение защиты, спокойствия, уверенности…

В третьих, попытки «заглянуть за забор» и тем более разрушить его вызывают у человека много тревоги. За заборами оказываются скрыты травматические ситуации с острой душевной болью, страхами, стыдом, виной…

У читателя может сложиться впечатление, что я призываю, «ломать» характер или даже вовсе отказываться от него. Отнюдь… Речь скорее идет о тех наиболее «выпуклых», острых его углах, которые мешают человеку творчески реагировать на меняющиеся ситуации мира, делая его «ответы» на вызовы мира стереотипными, автоматическими и часто неадекватными, создавая у него различного рода психологические проблемы, загоняя его в «Ловушки жизни».

Осознать свои симптомы-заборы, заглянуть за них, понять, когда, зачем и почему они оказались нужны, как влияют на сегодняшнюю его жизнь, забирая его энергию, легкость, спонтанность и возвратить себе творческий способ контакта с миром, другими людьми и своей жизнью.

Автор: Геннадий Малейчук

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий