Парадокс естественной красоты

Натуральная красота в тренде последние несколько лет. О ней пишут модные издания, ей восхищаются в TikTok, её обсуждают в социальных сетях. Знаменитости выкладывают селфи без макияжа и даже совсем отказываются от него. Казалось бы, женщины могут выдохнуть и перестать волноваться о своём внешнем виде. Но на деле всё не так просто. Естественная красота — лукавый тренд, который искажает восприятие себя.

Когда появилась мода на натуральность

Бьюти-мода всегда была циклична. В XIX веке макияж считали вульгарным и ассоциировали с секс-работницами. А в XX он стал привычным делом — женщины красились, чтобы походить на популярных звёзд Голливуда (кстати, косметику Max Factor изначально придумали для них).

Последние 20 лет тренды тоже постоянно менялись. Например, в нулевых атрибутами модного макияжа считали блестящие тени и тонкие изящные брови. А уже в 2013 году в моду вошли густые и тёмные брови, как у британской модели Кары Делевинь. Примерно с 2015 года наступила эра контуринга — техники макияжа, которая затемняет одни части лица и осветляет другие. Этот тренд связывают с американской звездой Ким Кардашьян. В своём макияже она использовала плотные кремовые текстуры, чтобы сузить нос, выделить скулы и сделать кожу лица загорелой.

Натуральность вновь стала модной ближе к 2020 году. Отчасти на это повлияла пандемия COVID-19. Люди месяцами работали из дома и носили защитные маски — регулярный макияж перестал быть для них важным. Интерес к уходовым средствам при этом, наоборот, вырос — их заказывали онлайн и делали дома сами.

К 2021 году тенденция никуда не исчезла. Тренды Pinterest захватили запросы «как добиться сияющей кожи», «натуральный повседневный макияж» и «домашний уход за кожей».

Почему женщины вообще пользуются косметикой

Макияж — не обязательно вредная практика. Для кого-то это творчество и способ самовыражения. Для кого-то — форма терапии, возможность «заземлиться» и побыть наедине с собой. Учёные говорят, что макияж повышает социальный статус в глазах окружающих. Люди с ним кажутся здоровее, богаче и успешнее. Они больше нравятся остальным и располагают к себе.

Но всё-таки косметика — не всегда личный выбор. Её навязывает общество через образы в рекламе и медиа. Многие женщины признаются, что красятся, чтобы:

• стать привлекательнее,
• обрести уверенность,
• скрыть особенности вроде акне и шрамов.

Что вкладывают в понятие «естественная красота» сегодня

В 2024 году натуральная красота — это гладкая сияющая кожа (c веснушками, но без прыщей), аккуратно уложенные густые брови и лёгкий румянец. Такие фото выдаёт Pinterest по запросу natural beauty. Похожие можно увидеть в подборке Cosmopolitan о «макияже без макияжа».

Еще на блоге:   2 способа лучше запомнить все, что вы учите

В представлении многих мужчин естественная красота — красота без изъянов. Она исключает ботокс, пластические операции и яркий макияж. Но такие естественные для женщин вещи, как растяжки, волосы на теле и целлюлит, не приветствуются. В 2022 году к такому выводу пришли на Reddit. Пост с обсуждением естественной красоты набрал больше тысячи лайков. Его авторка написала:

«Когда мы пользуемся косметикой — это слишком. Когда мы не пользуемся косметикой, нам говорят, что мы выглядим уродливыми, усталыми или больными. Если мы прибегаем к пластической хирургии, то стыдимся этого. А если не похожи на пластмассовую куклу — мы не соответствуем стандарту. Я так устала от этого».

Мужчины действительно видят натуральность иначе: они могут похвалить «естественный» вид девушки с макияжем из 20 средств. А накладные ресницы, румяна и тон часто принимают за хорошую генетику и здоровый образ жизни.

В соцсетях мужскую наивность высмеивают. Есть целая серия тиктоков, где женщины делят лицо на две части и показывают на одной половине «голую» кожу, а на другой — то, как её представляют мужчины. Блогерка с ником olivia__makeup использовала для такого «натурального» образа консилер, праймер, тон, румяна двух оттенков, кремовый скульптор, карандаш для губ и блеск (и это даже не полный список!).

Получается, что для общества естественно красивое лицо — это просто лицо, на котором чуть сложнее заметить косметику. Порой добиться такого эффекта сложнее, чем сделать полноценный вечерний макияж.

В чём подвох естественной красоты

Тренд на естественность довольно коварный. Он не всегда означает свободу от косметики, иногда даже наоборот — вынуждает скупать больше банок и тюбиков. Это подтверждают учёные.

В 2021 году в американском научном журнале JAMS опубликовали исследование «Цена натурального вида: почему движение за отказ от макияжа не мешает использованию косметики». Его авторы изучили, как на самом деле люди относятся к естественной красоте и макияжу.

Чтобы понять это, они провели эксперименты:

  1. Прошлись по всем хештегам #nomakeup в Твиттере с 2009 по 2016 год и сопоставили их с продажами косметики по всей территории США. Вывод — продажи даже выросли, а не уменьшились. Особенно популярными стали консилеры, подводки и накладные ресницы.
  2. Проанализировали 784 селфи с тегом #nomakeup и обнаружили, что только часть из них действительно без макияжа. На остальных фото «натуральность» имитирует косметика. Вывод — люди лукавят, используя такие хештеги (поэтому продажи косметики и не падают). А ещё фото с лёгким и незаметным макияжем больше нравятся окружающим — их активнее лайкают.
  3. Отобрали 633 участника и показали им три одинаковых селфи с разными подписями. Одна подпись сообщала, что у девушки на фото полноценный макияж. Другая не упоминала о нём вообще, третья утверждала, что его нет. Последний вариант участники опроса признали самым привлекательным. А селфи с подписью «без макияжа» — самым естественным (хотя другие ничем не отличались).
Еще на блоге:   Что чувствуют умершие? Все осознают, понимают, что их не стало

Авторы исследования заключили, что честная натуральность — неэффективная стратегия. Женщины идут другим путём. Они имитируют естественный образ, чтобы казаться привлекательными. Парадокс в том, что эти усилия должны быть незаметными: если тон — то прозрачный и невесомый, если помада — то точно в цвет губ. Чем более непринуждённым выглядит образ, тем выше его оценят.

Когда такой подход выбирают все, возникают проблемы. Естественная красота обесценивается. Никто больше не помнит, как она выглядит на самом деле. В кино и сериалах показывают идеальных героинь — с безупречной кожей и без мешков под глазами. По сюжету на них нет макияжа, хотя на самом деле актрис гримируют. Однако зрительницы не всегда это считывают. Подсознательно им кажется, что натуральность должна быть безупречной.

Справиться с такими мыслями помогают реалистичные фото. Так считает YouTube-блогерка zoeunlimited. На снимках папарацци знаменитости выглядят живыми людьми, а не отфотошопленной картинкой. А раз поры и высыпания есть даже у Кендалл Дженнер, в них нет ничего ненормального. Чем меньше женщины сравнивают свои натуральные лица с нереалистичными идеалами, тем лучше для их самооценки.

К 2023 году честная натуральность всё ещё не победила. У тренда «без макияжа я выгляжу уродливой» 9,5 миллиона просмотров в TikTok. Женщины жалуются, что им трудно принять себя без фильтров, накладных ресниц и подводки. Они часто слышат обидные комментарии и уже физически не могут обойтись без косметики (даже если очень хотят). Например, одна корейская блогерка показала, как делает макияж прямо в самолёте. Всё ради того, чтобы не выделяться среди ухоженных людей в аэропорту Инчхон.

Тем, кто всё-таки отваживается не краситься, всё равно советуют приложить усилия. Как вариант — нарисовать веснушки, завить и смазать вазелином ресницы, нанести увеличивающий бальзам-плампер для губ. С такими манипуляциями больше шансов, что естественную красоту оценят.

Автор: Даша Суворова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий