Увлечение музыкой связали с повышенным риском развития психических заболеваний

Хотя интуитивно люди склонны думать, что занятия музыкой полезны для их психического здоровья, научные исследования указывают на более сложную и неочевидную связь. В новой работе международная группа ученых обнаружила генетическую корреляцию между увлечением музыкой и психическим здоровьем на примере нескольких тысяч близнецов. Результаты исследования показывают, что у музыкально активных людей существенно повышен генетический риск развития депрессии и биполярного расстройства.


Занятия музыкой часто считаются полезными для психического здоровья человека, в особенности для детей. Так, во многих исследованиях показано, что люди, занимающиеся музыкой или театром, сообщают о лучшем физическом и психическом здоровье. Кроме того, музыкальная терапия в клинических условиях может положительно влиять на физиологическое и психическое состояние пациента.

Однако авторы других научных работ заявляли о существовании обратной связи — повышенном риске развития депрессии, выгорания и беспокойства среди музыкантов, включая просто любителей. А среди профессиональных музыкантов выявили еще и более высокие показатели невротизма и эмоциональной неустойчивости по сравнению с любителями и немузыкантами.

Чтобы обобщить и всесторонне изучить основу связи между увлечением музыкой и различными проблемами психического здоровья, международная команда ученых использовала выборку из 5648 генотипированных близнецов с информацией о вовлеченности в музыку, диагнозами психического здоровья, а также о творческих и спортивных достижениях. Результаты исследования авторы изложили в статье, опубликованной в журнале Translational Psychiatry.

Еще на блоге:   «Если делать то, что делаете, — будете иметь то, что имеете»

На основе доступной информации исследователи рассчитали индивидуальные показатели — так называемые полигенные баллы — для генетического риска ряда психических заболеваний (среди которых — большое депрессивное и биполярное расстройства, шизофрения, невротизм, чувствительность к стрессу, депрессивные симптомы) и генетической предрасположенности к музыкальности.

Анализ этих данных показал, что участники с более высоким генетическим риском депрессии и биполярного расстройства в среднем чаще были музыкально активны, больше занимались музыкой и выступали. Причем эта корреляция наблюдалась независимо от того, проявлялись ли у близнецов в настоящем проблемы с психическим здоровьем или нет. Ученые не выявили связь музыкальных увлечений с другими психическими расстройствами либо таких расстройств с показателями творческих и спортивных достижений.

В то же время участники с более сильной генетической предрасположенностью к музыкальности, включая все аспекты взаимодействия с музыкой (пение, игра на музыкальных инструментах, написание композиций и так далее), также в среднем имели несколько более высокий риск развития депрессии, вне зависимости от того, занимались они музыкой профессионально или любительски.

Еще на блоге:   9 вещей, которые никогда не делают умные люди

Таким образом, согласно исследованию, обнаруженная взаимосвязь, вероятнее всего, отражает не причинно-следственное влияние психического здоровья на вовлеченность в музыку или наоборот, а так называемую горизонтальную плейотропию — когда один или несколько генов влияют сразу на несколько показателей.

«Общая взаимосвязь между созданием музыки и психическим здоровьем очень сложна: семейные и генетические факторы могут влиять как на музыкальность, так и на психическое здоровье. Кроме того, музыканты, по-видимому, имеют несколько более высокий генетический риск некоторых психических заболеваний», — пояснила старший автор исследования Мириам Мосинг (Miriam Mosing).

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий