Как получать инсайты и правильно их интерпретировать?

«Вот как же я раньше-то не догадался?! Это же так просто!» Или еще короче: «А что, так можно было что ли?!» Когда такие мысли приходят в голову, возникает двоякое ощущение. С одной стороны, хорошо, что решение нашлось. С другой стороны, плохо, что с таким опозданием во времени.

«Вот как же я раньше-то не догадался» или «А что, так можно было». Если такие мысли пришли в вашу голову, это значит, что вы получили инсайт, а вместе с ним и решение интересующей вас задачи. Давайте рассмотрим это явление подробнее.

Что такое инсайт?

Слово «инсайт» является заимствованным словом иностранного происхождения. Как и в случае с любыми иностранными словами, чтобы лучше понять его суть, следует обратиться к переводу и трактовке. Английское слово insight имеет множество оттенков смысла и значения. Его можно перевести как «озарение», «прозрение», «откровение», «постижение», «понимание», «догадка».

Иногда инсайтом называют то состояние, в которое впадает человек, внезапно нашедший решение проблемы или увидевший уже «навязшую в зубах» ситуацию по-новому. Это состояние озарения предполагает сильную эмоциональную окраску, а некоторые даже склонны считать его настоящим и непостижимым разумом чудом.

Наука определяет инсайт как внезапное и невыводимое из прошлого опыта понимание или прозрение, которое помогает найти осмысленное решение проблемы. Вот эти «внезапность» и «невыводимость» иногда мешают правильно интерпретировать суть термина «инсайт».

Очень часто, когда хотят наглядно пояснить суть явления, в качестве примера приводят известные научные открытия. Да, быть может, Ньютон действительно открыл закон всемирного тяготения в момент, когда ему упало на голову яблоко, Архимед понял, как с помощью погружения в воду узнать объем любого предмета сложной формы, когда принимал ванну, а Менделеев увидел периодическую таблицу химических элементов во сне.

Однако если бы ученые не посвятили к этому моменту работы над проблемой значительную часть своей жизни и бесчисленное количество часов размышлений, расчетов и практических экспериментов, это озарение вряд ли бы их посетило и никакого инсайта не случилось бы. Ученые просто не смогли бы интерпретировать полученную извне подсказку в нужном направлении. Не зря такой популярной является шутка, что первым периодическую таблицу химических элементов увидел во сне Пушкин, но он в ней ничего не понял, и открытие было отложено еще на несколько десятилетий.

Поэтому «невыводимость» из прошлого опыта следует понимать скорее как то, что ранее такой идеи точно в таком виде не существовало, а не как возникновение прозрения, что называется, «на пустом месте». Иначе вы никогда не сможете верно интерпретировать пришедшую вам идею, мысль, озарение, интуитивное понимание.

С термином insight созвучно английское слово inside, и в этом определенно что-то есть. Слово inside переводится как «внутри», и ввиду того, что инсайт тоже возникает как бы «внутри человека», эти понятия нередко путают и при переводе, и при употреблении в каком-либо контексте.

Допустим, когда речь заходит о некой «инсайдерской информации» откуда-либо, подразумевается, что эта информация имеет определенную ценность и недоступна широкому кругу людей. Но и возникший инсайт точно так же имеет ценность и недоступен широкому кругу людей, а лишь тому, кто его получил, и тем, с кем человек счел нужным поделиться своим озарением.

Отсюда и возникает путаница, когда зачастую даже сам спрашивающий и желающий получить «готовый инсайт» не вполне понимает, чего же он хочет: то ли получить какую-то ценную секретную информацию, которая позволит решить возникшую проблему, то ли воспользоваться готовым решением сходной задачи, которое привело к успеху кого-либо ранее.

Кстати, такие примеры смешанного и неоднозначного понимания терминов, основанные на созвучии и «игре слов», можно найти в музыке. Так, ознакомившись с текстом замечательной вдохновляющей композиции Fly or Die группы Rock Mafia, вы сами поймете, о чем речь.

Таким образом, инсайт – это, простыми словами, некое озарение или понимание, которого не было раньше, которое не выводится напрямую из предшествующего опыта, но, по факту, базируется как раз на ранее полученных знаниях и опыте.

Вполне закономерно возникает вопрос: а можно ли получать инсайты, что называется, «под запрос», как только возникла необходимость в решении какой-то сложной задачи? Можно ли как-то «вызывать» инсайты самостоятельно или они «приходят» только к избранным? Если только к «избранным», то почему именно к ним и как попасть в этот круг «избранных»? Давайте поговорим об этом!

Как получать инсайты?

Коль скоро инсайт базируется на ранее полученном опыте и знаниях, логично предположить, что на каком-то этапе накопления знаний и опыта количество переходит в качество и случается озарение. Как понять, какие именно знания нужно накапливать, и что делать, чтобы количество перешло в качество как можно скорее, а не накапливалось «мертвым грузом нерожденных идей»?

Тут есть смысл обратиться к опыту тех, кто готов поделиться своими инсайтами для разных ситуаций. Вполне реально, что их ситуация окажется для вас узнаваемой, и вы сможете вовремя свернуть с неверного пути, не дожидаясь последствий и не попадая в ситуацию, из которой нужно искать выход. Возможно, их путь окажется для вас познавательным и полезным, и, пройдя основные вехи на свой лад, вы быстрее придете к искомому результату, чем если будете идти «вслепую» и «открывать Америку» на каждом шагу.

Уточним заранее, что повторить точь-в-точь чей-то инсайт не получится по определению, потому что определение трактует инсайт, как внезапное и невыводимое из прошлого опыта понимание или прозрение. Простое копирование опыта вряд ли можно считать инсайтом, потому что отсутствует элемент внезапности и озарения как такового.

Для начала следует разобрать основные этапы решения любой задачи, которые нужно пройти, чтобы получить шанс на ее решение, в том числе с помощью инсайта [А. Савина, 2014]. Итак, этапы решения задачи:

  • Первый этап – знакомство с темой, сбор информации, апробация готовых схем решения.
  • Второй этап – так называемый «инкубационный период», когда проблеме дают «отстояться», информации – «отлежаться», а вариантам решения – «дозреть» до кондиции.
  • Третий этап – собственно инсайт, когда подсознание обработает все необходимые данные и выдаст решение в виде озарения или понимания того, что и как делать.
  • Четвертый этап – тестирование и, в случае успеха, реализация готового решения.
Еще на блоге:   Психический аппарат и травма

На самом деле, во всей этой схеме есть еще один важный элемент. А как, собственно, понять, что пришедшее озарение или понимание – это и есть тот самый инсайт? Ранее мы уже сказали о том, что слово инсайт имеет множество оттенков смысла и значения: «озарение», «прозрение», «откровение», «постижение», «понимание», «догадка». Любая ли догадка может считаться инсайтом? Что можно интерпретировать, как инсайт, а что нет? И здесь нам нужно обратиться к гештальтпсихологии [А. Савина, 2014].

Данное направление в психологии основано на том, что человек всегда стремится «закрыть гештальт». Слово gestalt переводится с немецкого как «образ», «целостность», «форма». Так вот назначение инсайта как раз в том и состоит, чтобы закрыть гештальт. Для тех, кого уже утомило обилие иностранных слов, объясним простыми словами: если человек в момент озарения видит картину в целом, а не просто какую-то ее часть, это и есть инсайт.

Именно эта целостность и завершенность ситуации либо понимание, как ее можно завершить в ближайшее время, вызывает мощный эмоциональный подъем, который для многих сродни чуду. И именно наличие этой целостности является главным признаком инсайта, позволяющим отличить его от множества других озарений или прозрений «помельче».

Дело в том, что, когда человек сильно торопится разобраться с какой-то задачей и не дает ей времени «отлежаться», а подсознанию обработать все доступные данные, его подсознание может выдать так называемый «ложный инсайт», который, как сначала кажется, может решить задачу. Однако если «подсказанное» решение является неполным, паллиативным, временным или не совсем удовлетворяющим ситуацию, это, скорее, ложный инсайт, нежели инсайт в прямом понимании этого слова.

Как не попасть на удочку ложного инсайта? Как вы уже поняли, нужно не спешить и последовательно пройти все этапы решения задачи. А для этого нужно научиться переключать внимание с проблемы, которая вас волнует, на что-то другое. В противном случае, если «перескакивать» с одного этапа на другой слишком быстро, подсознание попросту не успеет подготовить для вас верный ответ и нужное озарение. Как говорится, «на инсайт надейся, а сам не плошай».

Как отвлекаться, если проблема вас волнует настолько, что вы даже озадачились темой, как целенаправленно получать инсайты или как искусственно вызывать инсайты? Лучшим способом отвлечься являются спорт и простые физические нагрузки. Прогуляться по улице, поплавать в бассейне или открытом водоеме в теплое время года, покататься на лыжах или велосипеде в зависимости от сезона – это все здорово помогает очистить голову от бесполезно блуждающих по кругу мыслей и дать им «отстояться» без своего постоянного «взбаламучивания».

Физический труд наподобие мелкого ремонта в доме или работы в огороде тоже годится. Глядишь, упадет на голову яблоко, как Ньютону. Компанейским людям подойдет любая командная спортивная игра и даже просто поход большой компанией куда-нибудь в ночной клуб или караоке-бар. В конце концов, можно попробовать просто принять ванну, как Архимед, а потом лечь спать, как Менделеев.

Это самые общие рекомендации для тех, кто хотел бы получить инсайт, что называется, «под запрос». Тем, кому хотелось бы более подробных рекомендаций, можем порекомендовать книгу Гэри Клейна Seeing What Others Don’t: The Remarkable Ways We Gain Insights («Видеть то, чего не видят другие: замечательные способы получения инсайтов») [G. Klein, 2013].

Эта книга началась с того, что когда-то автор взялся собирать статьи и заметки, где шла речь о каких-то необычных открытиях. Считайте, об инсайтах и о том, как удалось их достичь. Когда заметок накопилось достаточно много, появилась возможность проанализировать их и найти некие общие закономерности процесса. Само собой, часть историй из этих заметок вошла в книгу, дабы проиллюстрировать мысли автора.

В книге даются ответы на принципиально важные для поиска инсайта вопросы. Во-первых, что вызывает озарение? Во-вторых, как уловить это самое озарение? И, наконец, как сгенерировать поток идей, вызывающих озарение? Мы не будем пересказывать эту замечательную книгу, чтобы не лишать вас удовольствия добыть нужный инсайт самостоятельно. Однако некоторыми приемами получения инсайтов из книги, конечно, поделимся.

Чтобы добиться результата, нужно сделать две вещи: уменьшить ошибки и увеличить понимание. Как именно это сделать? Это автор показывает на конкретных примерах из жизни и бизнеса своих современников. В целом, описанное в книге очень сильно сопрягается с тем, что мы уже обсудили ранее. И даже конкретные примеры наглядно демонстрируют, что озарение и решение приходят не на «пустом месте», а лишь к тем и тогда, кто уже достаточно много работал и думал над проблемой, и при этом сумел отвлечься на нечто не связанное с ней.

По сравнению с обычным решением проблем, инсайты не являются сознательными или преднамеренными. Они приходят без предупреждения. Наш разум делает свою тяжелую работу без нашего ведома [G. Klein, 2013]. Так, Лауреат Нобелевской премии по химии 2008 года нейробиолог Мартин Чалфи долгие годы изучал червей, однако сделать качественный рывок в исследованиях смог, лишь когда посетил лекцию не совсем по своей научной специализации. Там он узнал про зеленый флуоресцентный белок, который помог ему сделать так называемый «биологический фонарик» и увидеть больше, чем он видел до этого. Как вы уже, наверное, поняли, это один из примеров, приведенных в книге Гэри Клейна.

Немало интересных примеров и в книге журналиста ВВС Стива Роулинга «Я хочу больше идей» [С. Роулинг, 2018]. Там приводится более сотни приемов, техник и упражнений для поиска идей и инсайтов. В частности, автор рассказывает, как победить привычку оригинальностью, а также что такое дивергентное, конвергентное и латеральное мышление, с помощью которых можно добывать идеи в любом количестве.

Еще на блоге:   «‎Животная часть всегда побеждает»

Возможно, с ходу это покажется кому-то слишком сложным, так что для начала рекомендуем самые простые упражнения из книги:

  • «Забавно» – вспомните, когда и при каких обстоятельствах вам хотелось обрисовать увиденное именно этим словом. Именно оно чаще всего сигнализирует о близком инсайте, а вовсе не пафосное «Эврика!», как привыкли думать многие. Подробно запишите, что именно вам показалось забавным и отклоняющимся от привычных представлений, и не пропускайте таких сигналов от самого себя впредь, чтобы вовремя и правильно их интерпретировать.
  • «Пузырь фильтров» – сегодня многочисленные алгоритмы контекстной рекламы и настройки ленты новостей дают нам преимущественно ту информацию и те точки зрения, которые мы хотим видеть и слышать. Попытайтесь «проколоть» пузырь фильтров и для начала почитать то, что вы никогда ранее не читали, послушать интервью человека, которого вы никогда не слушали, ознакомиться с актуальной ситуацией по проблеме, которой вы никогда не интересовались. Зачастую даже этих маленьких шагов достаточно, чтобы сдвинуться в поиске рения с мертвой точки.
  • «Мотивация» – займитесь самоанализом и для начала попытайтесь честно ответить себе, насколько то, что вы обычно говорите, отличается от того, чтобы вы думаете и как обычно поступаете. Это позволит вам выяснить свои истинные цели, понять, что вас реально, а не на словах, мотивирует, и в итоге быстрее найти решение, которое отвечает вашим истинным запросам. Подсознание, освобожденное от навязанных шаблонов мышления, быстрее подскажет вам нужный инсайт.

Мы уже начали писать о том, что всегда есть смысл обратиться к опыту тех, кто готов поделиться своими инсайтами для разных ситуаций, что их ситуация может оказаться для вас узнаваемой, а их способы решения проблем подскажут вам направление поиска и вы быстрее придете к искомому результату. Для удобства рассортируем лучшие инсайты по разным сферам, где они наиболее востребованы: бизнес, маркетинг, прочее.

Лучшие инсайты из разных сфер жизни

Сегодня многие виды бизнеса ушли в онлайн, а многие предприниматели потратили неоправданно много времени, чтобы адаптироваться к новым обстоятельствам. На самом деле, онлайн-бизнес не такая уж и новость, и, возможно, вам стоит для начала изучить 18 Extraordinary Lessons Learned From Interviewing The World’s Top SaaS Entrepreneurs («18 необычных уроков, извлеченных из интервью с ведущими SaaS-предпринимателями мира») [A. Turnbull, 2015]. Приведем самые интересные и наиболее универсальные из них:

  • Всегда иметь бесплатный тариф.
  • Действовать быстро, когда решение готово.
  • Изучать и применять выражения, которые используют ваши клиенты.
  • Сфокусироваться на конкретном сегменте аудитории и работать для него.
  • Извлекать пользу из конфликтов.
  • Верно расставлять приоритеты.
  • Создавать услуги и контент для платящих клиентов.
  • Оптимизировать коммуникации.

Это советы для онлайн-бизнеса, которые, впрочем, отлично зарекомендовали себя и в офлайне. Возможно, сегодня они уже и не воспринимаются, как инсайты, но когда-то на заре онлайн-технологий для первопроходцев они стали настоящим откровением.

Еще рекомендуем изучить материал How to Spot and Use Insights for Product Design and Innovation («Как находить и использовать идеи для разработки продуктов и инноваций») [C. Phillips, 2017]. Итак, 5 вопросов, на которые должен ответить инсайт:

  • Говорит ли он что-то о потребителе, а не только о продукте или услуге?
  • Отражает ли он то, что потребители хотят чувствовать, а не только то, что они думают?
  • Относится ли это к конкретной категории, а не к торговой марке в целом?
  • Говорит ли это о непреходящей ценности, а не только о сиюминутной выгоде?
  • Бросает ли вызов действовать по-новому, а не просто поддерживать статус-кво?

Возможно, далеким от маркетинга людям не вполне понятно, о чем речь, но мы поэтому и разбили лучшие инсайты на категории по разным сферам приложения усилий. К слову, маркетологам также будет полезна статья «Что такое потребительские инсайты: как работают и где их искать», которая не только дает полезные наработки, но и предостерегает от наиболее распространенных ошибок [InSales, 2020].

И, конечно, независимо от того, чем мы заняты в этой жизни, мы хотим бать счастливыми. Где искать тот инсайт, который сделает нас счастливее? Возможно, вам помогут «Правила жизни, ведущие к успеху» [О. Дуплякина, 2018]. А еще вопросы-подсказки, отвечая на которые, вы откроете свои собственные инсайты. Вот некоторые из этих правил и вопросов-подсказок:

  • Позволить себе стать причиной своих удач и гнать мысль, что от вас ничего не зависит.
  • Обратить внимание, чему вы завидуете, и вы поймете, чего вы хотите.
  • Прежде, чем принять серьезное решение, задаваться вопросом, сделает оно вас счастливым или несчастным.
  • Чтобы положительно влиять на свои решения, загружать в мозг максимально качественную информацию.
  • Брать то, что в наличии сейчас, и стараться из этого сделать лучшее.
  • Не соглашаться на меньшее в главном и не противоречить собственному смыслу жизни.
  • Помнить, что скромность и заниженная самооценка не красят человека.

Это инсайты, что называется, на каждый день. В глобальном и стратегическом плане стоит изучить «7 лучших инсайтов от мировых спикеров SGF» [А. Бабушкин,2017]. Если вам кажется, что у вас все плохо и подсказки ждать неоткуда, быть может, вам поможет инсайт Ричарда Брэнсона, однажды сказавшего себе: «К черту все, берись и делай», а потом и написавшего книгу с таким названием [Р. Брэнсон, 2015].

Кстати, там описан весьма интересный инсайт, посетивший автора во время пребывания в аэропорту из-за отмены рейса без копейки денег, потому как он уже успел потратиться. Инсайт, кстати, может кому-то помочь с учетом нынешней ситуации нестабильности с регулярными авиаперевозками. Автор попросту нанял чартер, а сумму «раскидал» на всех пассажиров, пострадавших от отмены авиарейса. Получилось 39 долларов с человека, которые все с удовольствием выложили и улетели. Сам автор с женой летел бесплатно, да еще и слегка подзаработал [Р. Брэнсон, 2015].

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий