Чего не стоит ждать от брака

Партнёр не изменится, разногласия из отношений не уйдут, и никто не получит права распоряжаться жизнью другого человека.

1. Свадьба спасёт отношения

Многие воспринимают обряд бракосочетания как пластырь, которым можно скрепить разваливающиеся отношения. Именно поэтому предложения пожениться нередко делаются после попытки расставания. В памяти ещё живы ощущения конфетно‑букетного периода, и штамп в паспорте призван всё откатить к тем приятным моментам.

Считается, что после свадьбы всё изменится. Но это не так.

Отношения строятся на взаимодействии двух людей. Если до брака в них не было внимания, уважения, доверия, партнёры не считали нужным выполнять обязательства — мало что изменится после свадьбы. Если это и произойдёт, то не из‑за штампа в паспорте, а потому что кто‑то пересмотрит своё поведение. Но шансы на выигрыш здесь как в лотерее, а ставки слишком высоки.

Скорее всего, пластырь действительно сработает, но ненадолго. Эйфория праздника поможет проще воспринимать недостатки друг друга и с удовольствием примерять новые роли. Однако скоро он отлетит, а трещина в отношениях продолжит расширяться.

2. Супруги будут принадлежать друг другу

В эту фразу могут вкладываться разные утверждения и запреты, например:

  • Супруги должны проводить всё свободное время дома и друг с другом.
  • Они обязаны совсем прекратить общаться с людьми противоположного пола, в том числе в соцсетях.
  • Нет ничего особенного в том, чтобы читать переписку друг друга.
  • Хобби — для холостых, а в браке нужно наконец повзрослеть и отказаться от увлечений в пользу семьи.

Звучит не так романтично, как кажется на первый взгляд. Если кто‑то действительно хочет, чтобы партнёр после бракосочетания лишился всех интересов и увлечений, то он выглядит не влюблённым, а сумасшедшим. Каждый человек нуждается в личном пространстве и времени — кто‑то больше, кто‑то меньше. И у него должно быть право на это.

Человек после свадьбы по‑прежнему принадлежит себе.

Крепостное право отменили более 150 лет назад, так что вопросы, кто, кому и что должен, решаются переговорами. Это сложнее, чем взывать к вековым традициям, гендерным ролям или личным убеждениям, но продуктивнее.

3. Супруги будут всегда соглашаться друг с другом

Даже у людей с очень близкими взглядами мнения по разным вопросам могут расходиться, и это нормально. Когда речь идёт о неключевых для отношений вещах, разногласия вряд ли что‑то испортят. Разве что кто‑то из партнёров будет подавлять свою половинку, вынуждая скрывать своё мнение. Возможно, жертва манипулятора и начнёт всё время кивать и соглашаться, но счастливое для обоих супружество выглядит явно не так.

Еще на блоге:   5 неожиданных вопросов, приводящих жизнь в порядок

Бывает, что на каком‑то этапе партнёры высказывают разное мнение о фундаментальных вещах. Например, один хочет ребёнка, а второй — нет. И здесь уже закрыть глаза на расхождение во взглядах не получится. И выход из этой ситуации тоже заключается не в давлении, манипуляциях и уговорах. Честнее будет всё обсудить и в случае непримиримых разногласий разойтись.

4. Муж будет зарабатывать, жена — обеспечивать уют

Прежде всего речь идёт о родительском сценарии или том варианте взаимодействия, который каждый из супругов придумал себе в голове. Такое случается даже у пар, которые долго жили вместе, перед тем как поставить штамп в паспорте. Внезапно стереотипы начинают перевешивать договорённости. Например, партнёры могли много работать и поровну делить домашние обязанности. Но после свадьбы муж требует, чтобы жена полностью освободила его от работы по дому, потому что это «женское дело». Или наоборот, женщина может ждать, что мужчина возьмёт на себя содержание всей семьи.

В действительности нет никакого распределения обязанностей по умолчанию. Разве что делегировать роды не получится: здесь напрямую задействованы половые органы. Всё остальное — вопрос договорённостей.

Никто не обязан обслуживать или обеспечивать другого взрослого человека (исключение — требования закона). Можно распределить дела между собой любым способом или привлечь к ним приглашённых специалистов за деньги. Справедливое разделение задач сделает климат в доме благоприятным, что подтверждают исследования.

5. Секс в браке — по первому требованию

Для секса против желания в браке существуют разные эвфемизмы: супружеский долг, супружеские обязанности. Но надо называть вещи своими именами: это сексуальное насилие, и оно не перестаёт таковым считаться даже после свадьбы.

По данным на 2002 год, как минимум 23% женщин в России стали жертвами семейного насилия из‑за давления или угроз. 75% жён периодически соглашаются на секс, когда им этого не хочется, причём 20% из них делают это часто.

Для мужчин такой статистики не существует, хотя это не отменяет самой возможности принуждения к интиму по отношению к ним. Одна из причин — миф о том, что мужчина всегда хочет секса. Даже если он только что сдал годовой отчёт и в течение следующей пятилетки мечтает в кровати только спать.

Еще на блоге:   Почему люди не хотят создавать семью: новое исследование ученых

60% мужчин и 50% женщин полагают (точнее, полагали в 2002 году), что изнасилование в браке просто невозможно.

Но оно есть и считается преступлением более чем в 100 странах мира. В России за это тоже отправляютВ Прикамье мужчина избил, а потом изнасиловал свою жену за решётку. Однако из статистики и судебной практики видно, что в полицию попадают единичные заявления о преступлениях, где, как правило, помимо изнасилования фигурируют ещё побои и убийства.

Кажется, всё понятно, но давайте зафиксируем. Секс против желания — это изнасилование. Штамп в паспорте на это никак не влияет. Оба партнёра должны хотеть интима. Если один из них против, другой не должен добиваться этого силой, манипуляциями и нытьём. Когда кто‑то постоянно ходит и нудит под ухом, мы получаем статистику в 75% жён, которым проще согласиться.

Но есть ещё один важный момент. Люди могут соглашаться на близость, не озвучивая своего нежелания. Второй партнёр просто не в курсе, что занимается сексом с человеком, который против. Это глобальная проблема, уходящая корнями в традиции. И хотя во всём мире её быстро не устранить, в отдельно взятой паре сделать это достаточно просто, если относиться друг к другу с вниманием и уважением.

6. Брак станет гарантией счастья

Свадьба не страхует ни от печали, ни от одиночества. Для многих пар бракосочетание становится следующим шагом в развитии отношений, и они чувствуют себя счастливыми в статусе мужа и жены. Однако люди женятся и по другим причинам, например, из‑за давления со стороны или в стремлении наконец съехать от родителей. Изначальную проблему в этом случае брак решит, но может подкинуть новых, если сами отношения не радуют.

Из сказок мы знаем, что за свадьбой следует обязательное «и жили они долго и счастливо». В жизни таких гарантий вам никто не даст.

Делитесь этим текстом, чтобы люди не забывали: для счастливой совместной жизни нужно прежде всего любить, уважать и слушать друг друга. А уж со штампом в паспорте или нет — личный выбор каждого.

Автор: Наталья Копылова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий