Что такое телепатия и можно ли научиться читать мысли

Можно, причём никакой мистики в этом нет.

Что такое телепатия

Телепатией называют не признанную официальной наукой способность передавать мысли от одного человека другому или принимать их. При этом какие‑либо органы чувств или приборы в процессе не задействуются.

Телепатия популярна среди сторонников лженауки и людей, которые допускают существование всяких необъяснимых явлений. Некоторые считают эту практику реальной, потому что им кажется, будто они могут узнавать о мыслях других людей наперёд. Некоторых может убедить демонстрация якобы телепатических способностей. Веру в возможность передавать мысли подкрепляютTelepathy / Britannica и несколько более‑менее удачных экспериментов.

Например, ещё в 1930‑х годах проводились классические тесты с картами Зенера. Человек должен был выбрать одну из пяти карточек с разными изображениями, а его напарник — определить, какую именно. Статистически вероятность успеха в этом случае — 20%, но участники давали правильные ответы чаще.


Эксперимент с картами Зенера, 1934 год. Фото: J. B. Rhine / Wikimedia Commons


Карты Зенера. Изображение: Mikhail Ryazanov / Wikimedia Commons

Также в 1970–80‑е годы проводились эксперименты ганцфельда. На протяжении 20 минут телепат должен был передавать другому человеку мысли о выбранном изображении — обычно одном из четырёх. После сеанса принимавшему информацию предстояло отыскать нужную картинку. Средний показатель успеха составил 33%. Это больше, чем 25‑процентная вероятность случайно угадать верный ответ.

В 2005 году в Великобритании состоялись два эксперимента. Четверо, а потом пятеро людей посылали друг другу имейлы. Каждый раз письмо отправлял только один человек. За минуту до этого всем участникам предлагали угадать, кто именно это будет. Правильные ответы были получены в 43% и 47% случаев. Такие результаты значительно выше, чем вероятность случайной отгадки.

Почему телепатия не работает

Некоторые исследователи считают, что существование телепатии доказано. Однако это не так. И вот почему.

Эксперименты парапсихологов не выдерживают проверки наукой
Попытки повторить опыты в строго научных условиях не увенчались успехом. В случае с картами Зенера участники могли видеть просвечивающие рисунки и слышать голос напарника. Когда эти недоработки устранили и провели эксперименты заново, число правильных ответов значительно снизилось.

Еще на блоге:   Чтобы стать счастливее - управляйте своей энергией

Спорными оказались и эксперименты ганцфельда. В них не были исключены прямые и косвенные подсказки, а при анализе результатов обнаружилось завышение показателей на 2%.

Кроме того, ни один из этих опытов не использовал достаточное количество испытуемых для надёжных результатов.

Телепаты часто жульничают

Специалисты, якобы умеющие читать мысли, во время своих сеансов могут использовать подставных лиц и специальную систему скрытых знаков. А если им приходится работать с действительно посторонними людьми, в ход идут эффект Барнума и холодное чтение. Телепаты сообщают человеку самую общую информацию, которую тот может принять на свой счёт, следят за его реакцией и корректируют рассказ на ходу.

«Телепатические способности» легко объясняются известными науке механизмами

Наша система восприятия может с помощью зеркальных нейронов реагировать на намерения других людей. Это происходит бессознательно и настолько быстро, что человеку кажется, будто он предсказал действия собеседника, хотя это не так.

Если вы вдруг подумали, что вам вот‑вот позвонит друг, и это действительно происходит, не стоит сразу же записывать себя в ряды телепатов. Истинная природа такой «суперспособности» может крыться в предвзятости подтверждения — известном когнитивном искажении. Его суть в том, что люди склонны подгонять факты под свою точку зрения.

Также виноваты могут быть ложные воспоминания: это когда мы уверены, что думали о чём‑то, хотя мысли появились только постфактум. К тому же дело может быть и в простом совпадении.

Можно ли вообще читать и передавать мысли

Учёные уже учатся это делать. И ничего фантастического или мистического тут нет — только наука. Достаточно задействовать механизм синаптической передачи.

Суть его такова: во время любой работы мозга (от управления телом до воспоминаний) в нервных клетках происходит движение химических веществ, сопровождающееся небольшими электрическим вспышками. Эти мозговые волны можно считывать с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ), а потом преобразовать в компьютерный код.

Инженеры и медики совместно с нейробиологами создают на основе эффекта синаптической передачи интерфейсы «мозг — компьютер» и «компьютер — мозг». Они позволяют силой мысли набирать текст или пользоваться бионическими протезами.

Еще на блоге:   Развиваем эмоциональный интеллект и позитивное мышление

Самое же интересное, что эти технологии позволяют передавать данные между живыми организмами через интерфейсы «мозг — мозг». Чтобы отправлять сигналы таким способом, требуются аппараты транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС). С помощью магнитных волн они могут возбуждать нейроны мозга. При этом технология неинвазивна, то есть не требует вживления передатчиков в черепную коробку. Достаточно надеть специальную «шапочку» с электромагнитами, соединённую с компьютером.

Учёным уже удалось объединить мозг двух животных, пары людей и даже мозг человека и животного. В последнем случае доброволец смог заставить крысу двигать хвостом одной только силой мысли.

В 2014 году учёные из Франции, Испании и США впервые передали информацию с помощью аппаратов ЭЭГ и ТМС. Причём отправляющий и принимающий подопытные находились в тысячах километров друг от друга. Экспериментаторы смогли передать из Франции в Индию слова hola и ciao через интернет. Правда, это были всё-таки не сами слова, а закодированные световые сигналы. Длинный означал hola, а короткий — ciao. Передающий видел соответствующие вспышки на экране, техника считывала его нервную активность и отправляла данные принимающему. Тому же под воздействием стимуляции мозга казалось, что и он видит эти сигналы.

Четыре года спустя исследователям из США удалось уже нечто большее. Трое людей, объединённых в «мозговую сеть» (BrainNet), играли в подобие тетриса. Вращать фигуры мог только один из них, но он не видел игрового поля целиком. Информацию о том, что нужно делать, ему посылали два других участника: у третьего возникало ощущение, что он видит небольшое светящееся пятно. Точность выполнения задач составила более 81%.

Конечно, настоящим чтением и передачей мыслей всё это назвать пока что нельзя. Но работы в этом направлении ведутся. Возможно, когда‑нибудь мы действительно станем телепатами благодаря нейроинтерфейсам.

Автор: Андрей Вдовенко

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий