«Меня бесит, как ты жуёшь!» или привет, мезофония

Реакция может быть слишком бурной, и учёные пока до конца не знают почему.

Что такое мизофония

Это когда звуки, которые издают другие люди, вызывают сильную негативную реакцию у человека. Если кто-то, например, громко жуёт, щёлкает ручкой, причмокивает губами, хрустит пальцами или дышит, мизофоны не просто раздражаются: они чувствуют настоящее отвращение и даже могут прийти в ярость.

С греческого «мизофония» переводится как «ненависть к звуку». При этом нужно понимать, что это не признак дурного характера, а реальная проблема. Люди, которые с ней сталкиваются, осознают, что их реакция чрезмерна, но ничего не могут с собой поделать, когда утрачивают контроль.

По наиболее распространённой версии, это происходит из-за чрезмерной активности в слуховой коре и сети выявления значимости. Первая отвечает за обработку звука, вторая — за отбор стимулов, поступающих от органов чувств. Если эти области мозга чересчур восприимчивы, звуки могут вызывать очень бурную реакцию.

Учёные обратили внимание на мизофонию относительно недавно, сейчас она ещё не до конца изучена. Сам термин впервые стали использовать в конце 1990-х — начале 2000-х годов американские учёные Маргарет и Пауэл Ястребофф.

Мизофонию нельзя назвать заболеванием или расстройством, такого диагноза не существует. Она не включена ни в Международный классификатор болезней (МКБ-10), ни в авторитетное американское Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM-5).

Откуда берётся мизофония

Обычно мизофония проявляется в подростковом возрасте. Также учёные установили, что она может быть связана с другими нарушениями восприятия звуков. Например, известно, что около 60% пациентов с шумом или звоном в ушах (тиннитусом) и значительная часть людей с повышенной чувствительностью к звукам (гиперакузией) страдают и от мизофонии.

Точные причины её возникновения неизвестны, но есть несколько версий.

  1. Нарушение работы отделов мозга, отвечающих за эмоциональную обработку звука. Из-за этого довольно нейтральные звуки воспринимаются как значимые раздражители и запускают реакцию «бей или беги».
  2. Расстройства психики. Есть исследования, которые показывают, что у людей с обсессивно-компульсивным расстройством, синдромом Туретта или тревожностью выше вероятность развития мизофонии. При этих заболеваниях может нарушаться стандартный механизм реакции на звуки: мозг бессознательно принимает их за сигналы опасности.
  3. Чрезмерные реакции в областях мозга, отвечающих за восприятие движений. Звук провоцирует воспоминания о каком-либо действии и связанных с ним негативных эмоциях.

Как понять, что у человека мизофония

Общепринятых методов выявления мизофонии нет: специалисты ещё только разрабатывают специализированные опросники и аудиотесты. Поэтому предположить её наличие можно только по ощущениям.

Еще на блоге:   Когда преступник − в голове: реальная история

У каждого человека с мизофонией реакция на раздражающие звуки — их называют «триггерами» — уникальна. Он может испытывать широкий спектр эмоций: отвращение, гнев, беспокойство, панику, страх, стресс, тревогу, нетерпение. При этом возникать неприятные ощущения могут ещё до того, как человек осознает их причину.

Также мизофонию иногда сопровождают давящие боли в груди, повышенные сердцебиение и потоотделение и даже неприятные тактильные ощущения. Например, покалывание под кожей. Некоторые люди, услышав триггерный звук, могут даже чувствовать, будто их кровь закипает.

Столь бурную реакцию чаще всего провоцируют звуки:

  • жевания;
  • дыхания;
  • чавканья;
  • глотания;
  • кашля;
  • прочистки горла;
  • причмокивания губами;
  • шмыганья носом;
  • сопения;
  • храпа;
  • постукивания;
  • набора текста;
  • письма;
  • и многие другие, например стук ложки о тарелку во время еды.

Как бороться с мизофонией

Общепризнанных методов избавления от мизофонии нет, однако можно попробовать облегчить своё состояние. Вот что рекомендует доктор Скот Би, занимающийся лечением психологических проблем, связанных с восприятием звуков.

1. Не изолируйтесь от неприятных звуков
Как показывает практика, стратегия избегания лишь усугубляет нетерпимость к звукам, а не помогает бороться с мизофонией. Чем больше вы стараетесь отгородиться от триггеров, тем больше страданий, страха или раздражения они потом вызывают.

Скотт Би, доктор психологии.

Если вы просидите в тёмной комнате три часа, а потом выйдете на свет, вам будет больно, потому что вы слишком долго его не видели. Когда люди пытаются защитить свой слух, они могут создать условия, с которыми будет сложнее справиться.

Поэтому мы рекомендуем пациентам считать звук неважным. Мы стремимся научить людей не сопротивляться звукам и принимать их.

В общем, старайтесь не беспокоиться о том, что вы не можете контролировать, и думайте о неприятных звуках как о чём-то, что не имеет для вас значения.

2. Слушайте неприятные звуки намеренно
Вместо того, чтобы избегать звука, лучше систематически подвергайте себя его воздействию. Эта стратегия хорошо работает вместе с практиками релаксации и осознанности. Вот одна из них.

Сядьте в удобное положение, сконцентрируйтесь на дыхании. Если вы заметите, что не следите за вдохами и выдохами, пропустите через себя то, что вас отвлекает, и снова сосредоточьтесь на дыхании. Суть этого метода в том, чтобы позволять вещам быть такими, какие они есть, наблюдать за ними, а не пытаться исправить.

Найдите видео на YouTube, где люди жуют, зевают или дышат — в общем, делают то, что провоцирует вас. Включайте ролик и продолжайте следить за дыханием. Слушайте, пока терпение не иссякнет хотя бы наполовину. Постарайтесь сконцентрироваться на том, что звук не опасен. Потом попробуйте воспринимать его как неважный.

Еще на блоге:   Теория 4 конфорок объясняет, как достичь крутого успеха. Но придется принести жертву

Да, приятным он всё равно не станет, но, по крайней мере вы поймёте, что это всего лишь звук и ничего страшного в нём нет.

3. Постарайтесь меньше нервничать
Чем меньше вы возбуждены или беспокоитесь, тем слабее мизофония будет влиять на вас. Прежде чем бороться с ней, постарайтесь избавиться от стресса, тревожности и депрессии. Сделайте всё, что в ваших силах: обратитесь к специалисту или наладьте отношения с теми, с кем вы не в ладах.

4. Найдите поддержку
Можно, например, поговорить с близкими, попросить их поддержать вас. А можно отыскать людей с такими же или похожими нарушениями. Вместе будет проще справиться с проблемой.

5. Обратитесь к специалисту
Если всё вышеперечисленное не помогло, стоит найти хорошего психиатра или психотерапевта. Он точнее определит причину дискомфорта, ведь мизофонию запросто можно спутать с другими нарушениями, например с гиперакузией.

Можно обратиться и к обычному терапевту. Если он сам не разбирается в вашей проблеме, то отправит к более узкому специалисту по аудиологии, психологии или неврологии, который порекомендует, как облегчить состояние.

Сегодня известно два способа помощи людям с мизофонией. Первый — когнитивно-поведенческая терапия. Впервые этот метод опробовали нидерландские исследователи в 2017 году. 48% пациентов после восьми сеансов почувствовали себя лучше.

Вместе с терапевтом они пытались понять, что именно провоцирует их нетерпимость к звукам? и учились контролировать её. Например, прорабатывали свой гнев и пытались управлять им. Другие методы подобного лечения предлагают развивать терпимость и принятие.

Второй способ — это специальная терапия Tinnitus Retraining Therapy (TRT), разработанная для пациентов с тиннитусом (шумом или звоном в ушах). Учёные считают, что она может помочь и при мизофонии. TRT направлена на то, чтобы человек привык к раздражающим звукам.

В ходе консультаций врач и пациент определяют триггеры, и на основе этого разрабатывается индивидуальная аудиотерапия. Её цель — на уровне подсознания и рефлексов «приучить» человека к неприятным звукам. Например, включать их одновременно с фоновым шумом. Лечение длится от 9 до 18 месяцев. При применении TRT 83–86% пациентов сообщают об улучшении состояния.

Некоторые специалисты прописывают при мизофонии антидепрессанты и транквилизаторы, которые применяются при депрессиях и тревожности. Но научно-доказательной базы у этого вида лечения нет.

Автор: Андрей Вдовенко

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий