8 советов по экономии, которые не стоит давать людям с маленькой зарплатой

В зависимости от заработка подход к экономии будет разным. Если зарплаты в принципе на всё хватает, но хочется тратить чуть меньше, — это одно дело. Место для манёвра всегда остаётся. А в случае просчёта ничего криминального не произойдёт — деньги же есть. А потому экономия превращается отчасти в игру, схватку с самим собой: получится ли отложить больше, проявить силу воли и дисциплину, понять, что я молодец.

Экономия при низком доходе совсем другая. Здесь права на ошибку почти нет. Неловкая трата может оставить семью без еды. А сбережение денег вовсе не развлечение, а суровая необходимость, которая существенно влияет на качество жизни.

Именно поэтому под статьями об экономии часто появляются комментарии: «А мне что делать? У меня зарплата в 15 тысяч рублей». И действительно, не все рекомендации одинаково полезны. Например, в корректировке нуждаются следующие советы.

1. Откладывать 10% от зарплаты

По умолчанию предполагается, что дохода человека хватает на удовлетворение базовых нужд, причём ещё немного остаётся на развлечения и приятные, но необязательные покупки. Именно на последних и предлагают экономить, откладывая 10% от зарплаты.

Но если её впритык хватает только на еду, проезд и коммуналку, отщипнуть 10% от суммы не получится: это сильно отразится на качестве жизни. Когда выбор стоит между опциями «копить» или «не голодать», второй вариант очевидно предпочтительнее.

Что делать вместо этого
Подушка безопасности всё равно нужна. И чем ниже доход, тем больше, потому что в трудные времена даже скромные сбережения действительно могут спасти. Формировать запас можно с помощью внеплановых денежных поступлений. Например, подарков, премий и подработок.

2. Покупать всё большими упаковками

Действительно, крупные наборы чего бы то ни было обычно стоят дешевле. И покупать их выгодно, потому что стиральный порошок или куриные окорочка всегда к месту. Так что сам по себе этот совет неплох. Но при низком доходе всё упирается в то, что денег на большие пачки физически нет. Человек и рад бы купить 20 килограмм курицы разом, но тогда в холодильнике будет только эта птица. Поэтому приходится брать упаковки меньшего объёма, чтобы в итоге приобрести всё нужное.

Что делать вместо этого
Кооперироваться с единомышленниками. Килограмм товара из огромной пачки будет стоить дешевле, чем из маленькой. Значит, можно купить большую упаковку на двоих‑троих, разделить и существенно на этом сэкономить.

А с некоторыми товарами стоит обратить внимание на совместные покупки. По сути, это та же самая схема, только ищет единомышленников и координирует закупку специальный человек.

3. Использовать банковские карточки или наличные реже

Оба совета, как правило, касаются потери контроля над финансами. Одни люди легче расстаются с деньгами, расплачиваясь карточкой, потому что в таком случае воспринимают средства как некие виртуальные купюры, не всерьёз. Для других снять со счёта наличку означает попрощаться с ней. Банк присылает сообщения об остатке на счету, что тревожно. А вот купюры нервы не мотают — снял и забыл.

Еще на блоге:   Кто Я? Куда я иду? Какое у меня призвание?

Как бы то ни было, оба этих совета вряд ли актуальны при низком доходе. Человек привыкает экономить, так что он вряд ли способен швырять деньги на ветер исключительно из‑за формы их хранения.

Что делать вместо этого
Тем не менее деньги, как говорится, любят счёт. Поэтому лучше хранить их так, чтобы было хорошо понятно, сколько средств осталось и где они лежат. Если одна часть будет в купюрах рассована по карманам, другая — лежать на карте, третья — греметь под подкладкой куртки, то можно недосчитаться и того, что есть. А это непозволительная роскошь. Финансовая дисциплина ни при каком доходе не подводит.

4. Не покупать ненужное

При низкой зарплате легко такой совет воспринять в штыки: где взять деньги, чтобы в принципе покупать ненужное? Очевидно, что человек тратится только на то, без чего не может обойтись.

Что делать вместо этого
В действительности практически в любой корзине можно найти товары, без которых она бы хуже не стала. Просто оценивать их с позиции «нужное — ненужное» очень сложно. Например, алкоголь и сигареты многие воспринимают как нечто, без чего совершенно нельзя обойтись. Между тем траты на вредные привычки могут достигать нескольких тысяч в месяц, что больно бьёт по бюджету.

Если посмотреть на структуру расходов с разных сторон, в ней наверняка найдутся товары, на покупке которых можно сэкономить.

5. Отписаться от рассылок, игнорировать акции

Маркетинговые инструменты созданы, чтобы приносить выгоду продавцам, а не покупателям. Акции стимулируют интерес, заставляют людей совершать незапланированные приобретения. Однако такой маркетинг работает на тех, у кого есть свободная сумма. Человек с невысоким доходом при всём желании не сможет купить много ненужных товаров.

Но именно акции могут помочь приобрести качественные вещи по сниженной цене. Например, тёплую куртку бренда, которая по полной стоимости была недоступна.

Что делать вместо этого
Использовать акции для собственной выгоды, анализируя их с холодной головой. Скажем, распродажа «шесть вещей по цене трёх», очевидно, сомнительная: слишком велик риск, что часть товаров вы возьмёте, лишь бы попасть в условия. А вот сезонные скидки, которые магазины устраивают, чтобы освободить полки под новую коллекцию, — то что надо.

6. Самостоятельно делать всё что можно

Людям с невысоким доходом нередко советуют самим выполнять любую работу — чинить краны, клеить обои и так далее. Предполагается, что если ваш час стоит дешевле, чем у специалиста, будет выгоднее потратить время, а не деньги.

Еще на блоге:   Билл Гейтс и Уоррен Баффетт назвали навык успешных людей

Но есть нюанс. То, что у профессионала займёт час, у любителя легко растянется на несколько дней. Иногда требуется дополнительное оборудование. А результат непредсказуем. Так что такая тактика не всегда хороший вариант сэкономить.

Что делать вместо этого
Трезво подойти к оценке своих способностей и результату, который хотите получить в итоге. Например, неспешно собрать шкаф в выходные — почему нет. Монтировать кухню полторы недели — возможно, не стоит. Без мебели и техники семье придётся питаться чем попало, а это обычно дороже еды, приготовленной дома.

7. Экономить на лекарствах

Часто советуют обращать внимание только на действующее вещество в препарате. Мол, на вас наживаются фармкомпании и врачи, ведь бывают таблетки за 30 рублей и за 300 — зачем переплачивать. И это, в общем‑то, вредный совет для людей с любым достатком. В лекарствах имеет значение не только действующее вещество, но и состав в комплексе. Иногда важен даже конкретный завод, на котором произвели препарат. В итоге средство может сработать не так, как предполагалось, и потребуется много денег, чтобы привести здоровье в норму.

Что делать вместо этого
Лучше обойтись без самодеятельности и уточнить у лечащего врача возможные замены. Обычно доктора идут навстречу и подсказывают, как сэкономить без вреда для здоровья.

8. Не экономить на образовании

Тотальная экономия существенно портит жизнь. Чтобы изменить ситуацию, надо подумать об увеличении дохода — здесь всё верно. И поэтому нередко советуют не жалеть денег на образование, проходить курсы и получать сертификаты.

Но проблема, как всегда, в мелочах. Периодически возникают ситуации, когда люди берут кредиты на всякие курсы, а потом остаются с сертификатом без номера и с весьма посредственными знаниями.

Что делать вместо этого
Хорошие платные курсы помогают получить систематизированную информацию в сжатые сроки, задать вопросы напрямую преподавателю, завести полезные знакомства и получить сертификат, который не окажется бесполезной бумажкой. Плохие курсы просто тянут из учеников деньги. Отличить одни от других порой бывает трудно.

Но важно ещё вот что: знания в отличие от сертификатов можно добывать разными способами, в том числе и бесплатно. Если денег в обрез, не стоит думать, что какие‑то курсы чудесным образом приведут к высокой зарплате. А вот планомерное получение новых навыков и применение их на практике — может. Так что не стоит оставлять семью без еды ради лекций и вебинаров.

Автор: Наталья Копылова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий