«Медленное движение»: а куда нам спешить?!…

Помните благословенные доковидные времена, когда никто не отменял рок-концерты, фестивали рок-музыки проходили ежегодно, а чтобы туда попасть, не нужно было никаких ПЦР-тестов и QR-кодов? Мы и сейчас обязательно что-нибудь придумаем, но сегодня не об этом.

Если вы завсегдатай подобных мероприятий, вы знаете, что ни один рок-концерт никогда не начинался вовремя, и никто по этому поводу не заморачивается от слова «совсем». И это никакое не разгильдяйство, а элемент Slow Movement – культуры замедления ритма жизни.

Что такое Slow Movement: немного истории

Slow Movement переводится как «медленное движение». Это феномен и немного философия, подразумевающая взвешенный философский взгляд на окружающий нас мир. «Медленное движение» подразумевает своего рода «перебалансировку» всех сфер жизни и отказ от избыточного количества в пользу более высокого качества всего, что нас окружает и составляет нашу жизнь: встречи, общение, питание, работа, путешествия и много чего другого, о чем мы подробнее скажем позже.

Иногда вместо понятия «Slow Movement» употребляется термин «Slow Life», который намного более точно отражает суть философии «Медленного движения»: «медленная жизнь». Однако термин «Slow Movement» получил более широкое распространение, поэтому будем обращаться по большей части к нему.

Slow Movement – это еще и культура. Это культура замедления ритма жизни, все аспекты которой подробно описал канадский журналист и писатель Карл Оноре в своей книге «Без суеты. Как перестать спешить и начать жить», когда накопилось достаточно материала для осмысления и выводов [К. Оноре, 2014].

А вот истоки философии «Медленного движения» и культуры замедления ритма жизни зародились, как ни странно, в темпераментной Италии. Эмоциональные итальянцы, которые, как может показаться со стороны, ни на секунду не замолкают и не перестают двигаться, жестикулировать, выражать свои чувства, в 1986 году вышли на демонстрацию против строительства ресторана быстрого питания McDonald’s в исторической части Рима на площади Испании.

Показательно, что жители Рима усмотрели в этом не только и не столько покушение на исторический облик города, сколько вмешательство в их традиции и культуру прима пищи. Да, они могут шумно себя вести и ожесточенно жестикулировать за столом, но сам ритуал приема пищи остается неизменным столетиями. Это действительно ритуал, когда никто не спешит быстрее доесть и бежать по своим делам дальше. Неторопливый обед превращается в посиделки с друзьями и может растянуться на всю сиесту. Ужин большой семьей за общим столом тоже не предполагает спешки.

В противовес набирающей по всему миру обороты системе Fast food, что означает «быстрое питание», зародилось движение Slow Food, что подразумевает «медленное питание». Основателем движения выступил журналист и общественный деятель Карло Петрини в 1983 году, т.е. за 3 года до идеи строительства McDonald’s, принявший участие в создании некоммерческой пищевой и винной ассоциации Arcigola. Возможно, основатели Arcigola увидели в застройщиках от McDonald’s своих идеологических конкурентов. Возможно, не только идеологических, хотя Arcigola и позиционирует себя как исключительно некоммерческая структура.

Свои идеи Карло Петрини изложил в книге под говорящим само за себя названием Slow Food [C. Petrini, 1987]. А его последующие выступления и интервью буквально разобрали на цитаты: «Нельзя говорить о еде без радости» [К. Руберман, 2018]. Или, к примеру, «Еда – это любовь» [М. Осина, 2018]. Или вот еще одна мысль от гуру слоу фуда: «В мире, где одновременно сосуществуют голод и ожирение, что-то пошло не так» [О. Лазуренко, 2019].

В последующие годы слоу-идеи проникли практически во все сферы жизни. И по-настоящему знаковым событием стало образование в 1999 году The World Institute of Slowness («Всемирного института медлительности»). Основная концепция деятельности института четко сформулирована на главной странице сайта организации: «Самый быстрый путь к хорошей жизни – замедлиться» [The World Institute of Slowness, 2018].

Эта умная мысль принадлежит основателю института, физику по образованию норвежцу Гейру Бертельсену. Он подробно разъясняет свою позицию в средствах массовой информации. В частности, в Wall Street Journal вышло его интервью под заголовком «Куда спешить? Сила медленного утра» [E. Byron, 2019]. Он разъясняет, что в качестве противоядия нашему одержимому технологиями обществу практикующие «медленное утро» просыпаются рано, чтобы медитировать, читать, заниматься спортом или вообще ничего не делать.

В своей статье для журнала Evolution Гейр Бертельсен пишет, что, цитируем, «цель медленного движения – побудить людей жить, есть и работать в более гуманном темпе, вместо того, чтобы всегда пытаться делать что-то быстрее и в результате страдать от выгорания» [G. Berthelsen, 2018].

Философия «Медленного движения» и культура замедления ритма жизни находит все большую поддержку в самых разных кругах. Так, основатель и директор Académie des Intelligences Humaines («Академия человеческого интеллекта») Пьер Мониз-Барретто считает, что пора отказаться от восприятия медлительности как синонима лени. Как он пишет в своей книге Slow Power: Le super-pouvoir de la lenteur («Медленная сила: суперсила медлительности»), это вопрос баланса и мастерства организации времени и ответственности [P. Moniz-Barreto, 2015].

Думается, в целом понятно, в чем суть Slow Movement. Желающим глубже вникнуть в историю вопроса можем порекомендовать статью «Как замедлялась жизнь: хроника медленного движения» [У. Волохова, 2014]. Есть интересные мысли и в статье «Slow Movement: Откуда возникла тяга к неспешной жизни» [Д. Куркин, 2018].

Нам же самое время посмотреть на конкретных примерах, как идеи и концепция «Медленного движения» реализуется на практике, и как воплощается культура замедления ритма жизни.

Slow Movement в действии: основные направления

Мы уже начали говорить о том, философия Slow Movement обретает все больше сторонников в самых разных сферах. И многие уже реализуют идеи «Медленного движения» на практике в своей повседневной деятельности [The World Institute of Slowness, 2018].

Примеры реализации идей Slow Movement:

  • Slow Art – суть «Медленного искусства» заключается в том, чтобы с помощью искусства замедлять людей. Посещение выставочной галереи должно быть спокойным и вдумчивым в противовес беготне по выставкам. Тогда такое приобщение к искусству расслабляет и замедляет ваш занятый ум. С другой стороны, и сам процесс создания произведений искусства должен быть вдумчивым и основательным, чтобы передать эту идею миру. Наиболее яркой последовательницей Slow Art можно считать шведскую художницу Анну Бертельсен.
  • Slow Travel – это вовсе не о транспорте. Фанатам концепции Slow Travel не возбраняется летать самолетами. «Медленное путешествие» – это образ мышления. Вместо того, чтобы пытаться «втиснуть» в каждую поездку как можно больше достопримечательностей или городов, «медленный» путешественник находит время, чтобы тщательно изучить каждый пункт назначения и познакомиться с местной культурой. Гораздо важнее хорошо узнать одну маленькую область, чем увидеть лишь маленькую часть множества разных областей. Эту идею с успехом реализует в своей работе Сара Шлитер в рамках проекта Smart Travel.
  • Slow Fashion – в отличие от массового производства ширпотреба, «Медленное модное производство» обеспечивает качество и продлевает срок службы одежды. Slow Fashion нацелено на создание не просто предмета гардероба, но в культурной и эмоциональной связи с тем, кто отдает предпочтение той или иной одежде. Если такая связь появится, человек будет хранить понравившуюся вещь дольше, чем один сезон, и не будет гнаться за модой. Движение «Медленной моды» подробно раскрыто дизайнером Кейт Флетчер в ее книге Sustainable Fashion and Textiles: Design Journeys («Устойчивая мода и текстиль: дизайнерские путешествия») [ Fletcher, 2014].
Еще на блоге:   Как мозг решает, что может контролировать ситуацию

Эти примеры объединяет общий подход под названием Slow Planet («Медленная Планета»). По сути, это коммерческое воплощение концепции медлительности. Именно здесь она переходит от теории к практике и реальным продуктам и услугам, которые доказывают, как принятие медленности может сделать мир более устойчивым.

Кроме того, «Всемирный институт медлительности» пропагандирует концепцию Slow Business, потому что быстрая работа приводит к стрессу и собственников бизнеса, и наемных работников. По-настоящему серьезные и успешные новые проекты рождаются там, где разделяют более медленный и устойчивый подход к бизнесу с прицелом на дальнюю перспективу.

Помимо этого, концепция «Медленного движения» имеет перспективы в урбанистике. Slow City или «Медленный город» мог бы способствовать улучшению качества жизни городского населения за счет снижения действия факторов, провоцирующих спешку и нервотрепку.

В педагогике «Медленное движение» реализуется как «Медленное воспитание» и «Медленное образование». Это ни в коем случае не означает, что нужно искусственно тормозить развитие ребенка. Это означает необходимость защитить детей от избыточных нагрузок не по возрасту, а также создать условия, чтобы дети могли вникнуть в суть изучаемых предметов и явлений, а не просто в спешке зазубривать материал для сдачи очередного экзамена или теста.

«Медленная наука» нацелена на то, чтобы освободить ученым больше времени для проведения фундаментальных исследований в противовес сегодняшней ситуации, когда ученые вынуждены гнаться за формальными показателями своей работы: количество публикаций, ученая степень, ученое звание, участие в конференциях. Кроме того, в жизни каждого из нас может найтись место идеям Slow Movement, и мы все можем освоить культуру замедления ритма жизни себе во благо.

Slow Movement для хобби и жизни:

  • Садовод и ведущий еженедельной передачи «Гештальт-садовник» на общественном радио штата Миссисипи Фелдер Рашинг считает, что садоводство может и должно приносить удовольствие, а не усталость от бесконечной гонки за урожаем. Своим опытом «Медленного садоводства» Рашинг охотно делится в интервью ведущим мировым СМИ, и, в частности, с The New York Times [ Kurutz, 2009].
  • Норвежский фотограф Йоханна Сенес Свендсен поделилась своим наблюдением относительно того, что «Медленная фотография – в движении». Она считает, что беготня с камерой и попытки заснять «чем больше, тем лучше» к фотографии как таковой отношения не имеют, и нужно сосредоточиться на качестве, а не на количестве [LensCulture, 2021].
  • Культура «Медленного чтения» развивается в противовес практике скорочтения там, где это может навредить глубине восприятия и просто лишить удовольствия от чтения. Это не означает отказ от навыка читать быстро, когда нужно обработать проходную информацию по работе или учебе. Это означает, что не стоит отказываться от вовлеченности в процесс, если книга интересная. Подробнее в книге The Art of Slow Reading: Six Time-Honored Practices for Engagement («Искусство медленного чтения: шесть проверенных временем практик вовлечения») [T. Newkirk, 2011].

Отчасти образцом реализации идей «Медленного движения» можно считать дауншифтинг. Дауншифтеры сознательно отказываются от погони за деньгами во имя денег, успехом во имя успеха, и стремятся сосредоточиться на истинных ценностях и наслаждении жизнью как таковой. Изначально дауншифтинг связывали с культурой хиппи, однако на рубеже 20-21 столетий в дауншифтеры подались вполне респектабельные граждане. В практическом плане это часто выражалось в отъезде на все холодное время года в теплые края, обычно в Гоа. Жители европейских стран таким способом еще и экономили на отоплении, которое в Европе дорого и которое на время своего отсутствия можно попросту отключить.

В России, где уровень жизни стабильно ниже, чем в Европе, традиции дауншифтинга появились чуть позже в связи с тем, что с нашими доходами заработать на билет в Индию – отдельный квест, и дауншифтинг в большей степени привилегия людей обеспеченных, чем небогатых. К слову, автор вышеупомянутой книги «Без суеты. Как перестать спешить и начать жить» Карл Оноре объединяет понятия дауншифтинга и «Медленного движения» ввиду большого сходства идеологии [К. Оноре, 2014].

Конечно, есть и несколько дискуссионные идеи внедрения концепции Slow Movement в нашу жизнь. Например, «Медленное телевидение» в противовес сегодняшнему круглосуточному вещанию, скоростной подаче информации, клиповому монтажу и поверхностному освещению событий. Насколько разумно отказываться от возможности быть в курсе событий, потратив на просмотр теленовостей 5 минут? Думается, что не очень. А люди, которых «напрягает» клиповый монтаж и быстрая начитка текста сюжета, могут просто почитать новости на новостном сайте, не мешая другим наслаждаться возможностями современного телевидения.

В целом, феномен «Медленного движения» заслуживает внимания и внедрения, хотя бы в части избавления от ненужной спешки и нервотрепки по этому поводу. Как приобщиться к Slow Movement и культуре замедления ритма жизни? Давайте посмотрим!

Еще на блоге:   Как строить отношения с женщиной, если ей 20-29 лет

Slow Movement и культура замедления ритма жизни: как приобщиться

«Всемирный институт медлительности» разработал свои рекомендации, как каждый из нас может внедрить в свою жизнь элементы Slow Movement и приобщиться к культуре замедления ритма жизни [The World Institute of Slowness, 2018].

10 способов замедлиться от The World Institute of Slowness:

  1. Не спешите, потому что спешка делает вас менее продуктивными и приводит к худшим результатам. Не торопитесь и старайтесь сосредоточиться на каждой задаче на все 100%.
  2. Не работайте в режиме многозадачности, потому что многозадачность – это плохой способ движения к цели. Делайте одно дело за раз и делайте его хорошо. Будьте реалистичными в оценке того, сколько времени занимает то или другое дело, и выделяйте достаточно времени на каждое.
  3. Выделите время в течение дня, когда вы сможете абсолютно ничего не делать. Позвольте своему уму замедлиться и блуждать там, где он хочет.
  4. Соблюдайте баланс между работой и частной жизнью. Установите границы, когда заканчивается рабочее время и начинается свободное, и не нарушайте их.
  5. Помните, что хороший сон имеет жизненно важное значение для мозга и позволяет ему перезагрузиться. Старайтесь спать минимум 8 часов каждую ночь и позволяйте себе вздремнуть, если ощущаете необходимость в этом.
  6. Не перегружайте свой ежедневник встречами и событиями. Выделите достаточно времени до мероприятия для подготовки и достаточно времени после него для оценки результата и размышлений. Нет ничего плохого в полупустом ежедневнике, поэтому просто насладитесь свободой, когда есть такая возможность.
  7. Возьмите под контроль свой смартфон. Не будьте рабом сообщений и оповещений. Отложите его и не просматривайте постоянно, если только сами не ожидаете звонка или сообщения.
  8. Планируйте свое время так, чтобы приходить на каждую встречу на 10 минут раньше. Вы станете заметно спокойнее.
  9. Замедлите свои «личные часы». Просто прогуляйтесь, посидите в парке, полюбуйтесь природой.
  10. Лучший подарок, который вы можете сделать кому-то, – это ваше время. Подарите время, наполненное живым общением, своей семье и друзьям.

Наши постоянные читатели наверняка уже заметили, что во всех этих советах на удивление много элементов тайм-менеджмента. Да, это так, и вы тоже все это освоите, если пройдете нашу программу «Лучшие техники тайм-менеджмента». А еще мы рекомендуем наши программы «Психическая саморегуляция» и «Когнитивистика», которые тоже помогут вам жить спокойнее и комфортнее.

Есть и другие советы, «Как замедлиться и жить в удовольствие» [Bonava, 2021]. Итак, 6 способов сделать жизнь медленнее:

  • Научиться расслабляться.
  • Научиться расставлять приоритеты.
  • Получать удовольствие от мелочей (хороший кофе, новое платье, приятное общение).
  • Практиковать «не-действие» (5 минут посидеть в тишине, ни о чем не думать и не совершать лишних движений).
  • Освободиться от лишнего (выбросить хлам из дома, перебрать гардероб).
  • Потратить выходной на себя, а не на домашние дела.

И еще несколько советов, «Как замедлиться и наслаждаться жизнью» [Р. Ватутина, 2019]. Помните, что культура замедления ритма жизни как раз и направлена на то, чтобы повысить качество нашей жизни. Итак, что для этого нужно:

  • Не делать все дела сразу, а разумно распределять их во времени.
  • Найти любимое дело, хобби, которое доставляет радость.
  • Фильтровать ненужную информацию, поступающую в вашу жизнь.
  • Посещать не более одного мероприятия в день (кино, театр, концерт).
  • Общаться с друзьями и близкими осознанно и насыщенно (уделять внимание, проявлять любовь, радовать заботой и подарками).
  • «Смаковать» каждую минуту своего бытия.

На самом деле, плавное течение жизни способствует тому, чтобы успевать больше. Ранее мы говорили о том, что «Медленное движение» – это отнюдь не лень и не праздность. Это, прежде всего, осознанность и понимание, какой темп и ритм жизни для вас наиболее удобен и оптимален. И когда удается к нему прийти, человеку открывается намного больше возможностей. Плюс к этому удается создать своеобразные «островки покоя» в безудержном океане спешки и перемен.

Что еще сказать про Slow Movement? На самом деле, «Всемирный институт медлительности» далеко не единственная организация, озаботившаяся темой замедления ритма жизни. В какой-то степени сходные идеи пропагандирует The Long Now Foundation – некоммерческая организация, основанная в 1996 году в США для развития так называемого «долгосрочного мышления» [The Long Now Foundation, 2021].

В Европе эти идеи продвигает Society for the Deceleration of Time («Общество замедления времени») [Zeitverein, 2021]. А еще существует специальный International Institute of Not Doing Much («Институт ничегонеделанья») [Slowdownnow, 2022]. И этот институт тоже разработал свои рекомендации, как нам правильно жить:

  • Находить время для безделья (особенно когда дел много).
  • Ограничить свою серьезность и пробовать смеяться. Если это слишком сложно, начать с хихиканья.
  • Никогда не упускать возможности устроиться поудобнее.
  • Выпить чашку чая, поднять ноги, расслабиться и, если есть возможность, принять ванну перед сном.
  • Общаться медленно, делать паузу перед ответом на вопрос.
  • Чаще зевать.
  • Проводить больше времени в постели и не скупиться на сон.
  • Отказаться от многозадачности и делать одно дело за один раз.
  • Выбирать то, что вы делаете, с умом. И помнить, если что-то стоит делать, это стоит делать медленно.
  • Встать на медленный путь, и со временем и практикой вы многого добьетесь.

Как видите, многие из рекомендаций сходны с ранее приведенными. Какие-то больше тянут на шутку. Однако мы знаем, что в каждой шутке есть только доля шутки. Все остальное – чистая правда. И если вы не позаботитесь о себе и своих близких, вряд ли это сделает кто-то другой. В этом плане элементы Slow Movement и культуры замедления ритма жизни могут реально помочь.

Еще раз акцентируем внимание, что все рекомендации следует исполнять без фанатизма, и ваше «Медленное движение» не должно доставлять неудобств вашему окружению, родным, близким, коллегам по работе, партнерам по бизнесу. Slow Movement ни в коем случае не оправдание лени, разгильдяйству, опозданиям, а, скорее, профилактика оных путем четко выверенного оптимального темпа и ритма жизни.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий