10 принципов, на которых строится психологически здоровая семья

Многие люди понимают, что росли в семьях с нездоровой атмосферой, и не хотят, чтобы их дети проживали подобный опыт. Но не имеют других примеров, не знают правильной ролевой модели. Что делать в такой ситуации? Держать в голове главные принципы здоровых отношений и строить семью, не отступаясь от них.

Если у вас нет примера хорошей семьи, такой, к чьей модели стоит стремиться, то это вредит вашим отношениям и не позволяет создавать и сохранять психологически здоровый климат в семье. Неприятнее всего то, что и последующие поколения, скорее всего, будут создавать нездоровые семьи и растить детей в психотравмирующей обстановке.

Этот круг пора разомкнуть.

А для этого нужно понять, где взять правильную модель семьи и что считается нормой, а что — нет. Ведь родители, знакомые, даже герои из фильмов и сказок зачастую транслируют именно нездоровое поведение — живут в семьях, где есть место созависимости, манипуляциям и абьюзу.

Прежде чем создавать семью, необходимо научиться выстраивать отношения с партнером. Безусловно, каждый решает сам, нужны ли ему психологически здоровые отношения или нет. Но нужно учитывать, что нездоровый фундамент может породить только «болезнь», и никак иначе, — это как выращивать плоды на зараженном участке.

НА КАКИХ КИТАХ СТРОЯТСЯ ЗДОРОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ В НАШЕ ВРЕМЯ?

1. Взаимные чувства и симпатия
Установка из прошлого, что «стерпится-слюбится», не поможет создать ресурсные отношения. Скорее, все будет наоборот — силы уйдут на поддержание таких отношений, а результат окажется неудовлетворительным.

Еще на блоге:   Стресс и ощущение счастья

2. Равный брак
Упор на патриархальную или матриархальную систему отношений уже не эффективен. Разделение людей по половому принципу выстраивает ограждения между людьми. Например, фразы «Ай-яй-яй, ты же женщина!» или «Ты мужчина, значит ты должен!» могут настраивать партнеров друг против друга. Равенство мужчины и женщины, взаимное уважение, отказ от перехода на личности — вот что важно.

3. Цельность партнеров
Как до начала отношений, так и в браке человек должен оставаться самодостаточным. Не стоит растворяться в отношениях и терять себя как личность и эксперта в своем деле. Наоборот, важно научиться использовать эмоциональный подъем от общения друг с другом на развитие себя и своего мастерства в любых вопросах.

4. «Нет!» путанице ролей
Старые модели поведения в семьях уже давно не являются приемлемыми. Отношения супругов, в которых мужчина играет роль отца или женщина — роль матери, вредны и в конечном итоге приводят к разладу.

5. Семейный этикет
Соблюдение чужих личных границ и этикета необходимо не только в кругу незнакомых людей, коллег и друзей, но и в семье — правда, большинство об этом забывают. Безусловно, в семье принято совершенно другое общение, поэтому границы сужены, но их все равно следует соблюдать.

Еще на блоге:   Прощальное письмо.

6. «Мы вместе, потому что хотим этого»
Отношения — это радость от общения друг с другом, а не решение своих проблем, закрытие травм, потребностей и личностной несостоятельности партнером.

7. Взаимная поддержка и помощь
В любых вопросах важно быть фанатами друг друга — поддерживать партнера и по возможности помогать ему двигаться дальше. Отсутствие подобных эмоций говорит о том, что эти отношения, скорее всего, продлятся недолго.

8. Отсутствие корыстных интересов
Единицы могут построить карьеру как у Билла Гейтса или Стива Джобса, но у каждого есть отличные перспективы, если заниматься своим делом, развиваться и расширять свои горизонты.

9. Табу на манипуляции
Манипулятивные отношения лишены гармонии. Они приводят к конфликтам внутри семьи и к абьюзу, а в конечном счете не дают ничего, кроме боли и разочарования.

10. Отказ от абьюза
В здоровых отношениях нет места самоутверждению за чужой счет. Определите, кто вы — тиран или жертва, и проработайте свое поведение с психотерапевтом.

Каждый может выбрать модель своей семьи — даже ту, которая не соответствует всем «идеальным» критериям. Обязательно найдется партнер с похожими взглядами. Только важно делать этот выбор осознанно, честно отвечая себе на один вопрос: «Действительно ли я хочу жить именно так?»

Автор: Вероника Сысоева
Врач-психиатр, нарколог, психотерапевт, кандидат медицинских наук.

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий