Патриотизм бывает разным

«Дом там, где тебе хорошо» или «Родину не выбирают»? «У нас то правительство, которого мы заслуживаем» или «Это все происки врагов»? Что считать патриотизмом: верность Отечеству или разумную критику и призывы учиться у более развитых стран? Оказывается, патриотизм патриотизму рознь.

Несколько лет назад мы в Московском институте психоанализа начали проводить глобальное исследование понятия патриотизма. Участники отвечали на вопросы, выражая свое отношение к утверждениям типа: «Понятие патриотизма для меня очень важно», «Многим, что у меня есть, я обязан моей стране», «Меня раздражают люди, которые плохо говорят о моей стране», «Мне безразлично, если за границей ругают мою страну», «Руководство любой страны, призывая к патриотизму, лишь манипулирует человеком», «Любить страну, в которой живешь, можно, если она тебя ценит» и так далее.

Обрабатывая результаты, мы выделили три типа патриотического поведения: идеологический, проблемный и конформный.

ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ ПАТРИОТИЗМ: «Я ДРУГОЙ ТАКОЙ СТРАНЫ НЕ ЗНАЮ»

Эти люди всегда на виду и не упускают случая продемонстрировать патриотизм, равно как и «воспитать» его в других. Сталкиваясь с непатриотическими взглядами, реагируют на них болезненно: «Покупаю только российское», «Никогда не откажусь от своих убеждений, готов пострадать за идею!»

Такой патриотизм — плод политической рекламы и пропаганды в условиях сильного социального давления и информационной неопределенности. У идеологических патриотов между собой много общего. Как правило, такие люди сильны не столько эрудицией, сколько практическими навыками.

Они допускают лишь одну точку зрения, не считая, что на настоящее или прошлое страны можно смотреть по-разному

Чаще всего они подчеркнуто религиозны и во всем поддерживают власть (и чем сильнее позиция власти, тем ярче они проявляют свой патриотизм). Если же власть меняет свою позицию, они с той же легкостью принимают тенденции, с которыми еще недавно активно боролись. Однако если сама власть меняется, они придерживаются старых взглядов и переходят в лагерь оппозиции новой власти.

Их патриотизм — это патриотизм веры. Такие люди не способны выслушать оппонента, часто обидчивы, склонны к чрезмерной морализации, агрессивно реагируют на «ущемление» чувства их собственного достоинства. Идеологические патриоты везде ищут внешних и внутренних врагов и готовы с ними бороться.

Сильные стороны идеологических патриотов — стремление к порядку, умение работать в команде, готовность пожертвовать личным благополучием и удобствами ради убеждений, слабые — низкие аналитические способности и неумение идти на компромиссы. Такие люди верят, что ради создания мощного государства необходимо идти на конфликты с теми, кто этому препятствует.

Еще на блоге:   Почему иногда на голову падает лед и другие жизненно важные вопросы

ПРОБЛЕМНЫЙ ПАТРИОТИЗМ: «МОЖЕМ ЛУЧШЕ»

Проблемные патриоты редко публично и с пафосом говорят о своих чувствах к родной стране. Куда больше их волнует решение социально-экономических проблем. Они «болеют душой» за все, что происходит в России, у них остро развито чувство справедливости. В глазах идеологических патриотов такие люди, конечно, «вечно всем недовольны», «не любят свою страну» и вообще «не патриоты».

Чаще всего такой тип патриотического поведения присущ интеллигентным, хорошо образованным и нерелигиозным людям, с широкой эрудицией и развитыми интеллектуальными способностями. Они работают в сферах, не связанных с большим бизнесом, большой политикой или высокими государственными должностями.

Многие из них часто бывают за границей, но предпочитают жить и работать в России

Им интересна культура разных стран — в том числе и своей собственной. Они не считают свою страну хуже или лучше других, но критически относятся к властным структурам и считают, что многие проблемы связаны с неэффективным управлением.

Если идеологический патриотизм — следствие пропаганды, то проблемный формируется в ходе аналитической работы самого человека. Он основан не на вере или стремлении к личному успеху, а на чувстве долга и ответственности.

Сильные стороны людей такого типа — критика в собственный адрес, отсутствие пафоса в высказываниях, умение анализировать ситуацию и видеть ее со стороны, способность слышать других и умение считаться с противоположными точками зрения. Слабые — разобщенность, неумение и нежелание создавать коалиции и объединения.

Одни уверены, что проблемы могут разрешиться сами без активных действий с их стороны, другие верят в изначально «позитивную природу человека», гуманизм и справедливость.

В отличие от идеологического патриотизма, проблемный патриотизм объективно наиболее эффективен для общества, но часто критикуется властью.

КОНФОРМНЫЙ ПАТРИОТИЗМ: «ФИГАРО ТУТ, ФИГАРО ТАМ»

Конформный тип патриотического поведения проявляют те, кто не испытывает особо сильных чувств к родной стране. Однако считать их «непатриотами» нельзя. Общаясь или работая бок о бок с идеологическими патриотами, они могут искренне радоваться успехам России. Но выбирая между интересами страны и личными интересами, такие люди всегда выбирают личное благополучие, никогда не забывают о себе.

Часто такие люди занимают хорошо оплачиваемые руководящие посты или занимаются предпринимательской деятельностью. У некоторых есть недвижимость за границей. Лечиться и учить своих детей они тоже предпочитают за рубежом, а если представится возможность эмигрировать, не преминут ею воспользоваться.

Они одинаково легко приспосабливаются к ситуации, когда власть меняет свое отношение к чему-либо и когда меняется сама власть.

Еще на блоге:   Почему женщины предпочитают мужчин в униформе

Их поведение — проявление социальной адаптации, когда «патриотом быть выгодно, удобно или принято»

Их сильные стороны — исполнительность и законопослушность, слабые — быстрая смена убеждений, неспособность пожертвовать личным ради интересов общества или вступить в конфликт с окружающими для решения не личной, а общественной проблемы.

Именно к этому типу относится большинство респондентов, которые приняли участие в исследовании. Так, например, некоторые участники, студенты престижных московских вузов, активно демонстрировали идеологический тип патриотизма, а потом проходили стажировки за границей и говорили о том, что хотели бы эмигрировать за границу, чтобы реализовать свой потенциал «с пользой для Родины, но за ее пределами».

Так же случалось и со вчерашними проблемными патриотами: со временем они меняли установки и говорили о желании переехать за границу, потому что их не устраивали изменения в стране, которые заставляют их «отказаться от активной гражданской позиции», и понимание того, что они не способны изменить ситуацию в «лучшую сторону».

ТЛЕТВОРНОЕ ВЛИЯНИЕ ЗАПАДА?

Идеологические патриоты и власть уверены, что интерес молодежи ко всему зарубежному снижает патриотические настроения. Мы исследовали этот вопрос, в частности — связь типов патриотизма с оценками произведений зарубежной культуры и искусства. Мы предположили, что увлечение западным искусством может негативно влиять на чувство патриотизма. Испытуемые оценивали 57 зарубежных и отечественных художественных фильмов 1957–1999 годов, современную зарубежную и российскую поп-музыку.

Оказалось, что отечественное кино участники исследования оценивают как «развивающее», «утонченное», «расслабляющее», «информативное» и «доброе», а зарубежное — в первую очередь, как «отупляющее» и «грубое», и только затем — как «захватывающее», «крутое», «увлекательное», «вдохновляющее» и «приятное».

Высокие оценки зарубежного кино и музыки никак не связаны с уровнем патриотизма испытуемых. Молодые люди способны адекватно оценить как слабые стороны зарубежного коммерческого искусства, так и его достоинства, оставаясь при этом патриотами своей страны.

ЧТО В ИТОГЕ?

Идеологические, проблемные и конформные патриоты — на эти категории можно разделить людей, живущих в России. А как быть с теми, кто уехал и издалека продолжает ругать свою Родину? «Как был „совок“, так и остался», «Что там делать, нормальные люди все уехали…» Становится ли добровольный эмигрант патриотом новой страны? И, наконец, останется ли тема патриотизма актуальной в условиях мира будущего? Время покажет.

Автор: Ольга Гордякова, профессор кафедры социальной психологии Московского института психоанализа.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий