Пограничное расстройство личности: что это? И почему сейчас его диагностируют и лечат у подростков

Пограничное расстройство личности (ПРЛ) — это диагноз, который исторически трудно понять, и еще сложнее успешно лечить. Симптомы, связанные с этим, представляют собой болезненное сочетание эмоционального потрясения, нестабильных отношений и саморазрушительного поведения, включая попытки самоубийства.

Но новое понимание этого расстройства, ведущее к новым, более эффективным методам лечения, сделало прогноз для людей с ПРЛ намного более обнадеживающим. При правильной поддержке большинство людей с ПРЛ могут успешно научиться контролировать свои эмоции, прекратить саморазрушительное поведение и улучшить свою жизнь.

«Раньше считалось, что получение диагноза ПРЛ было похоже на пожизненное заключение в страданиях», — сказал доктор Алек Миллер, эксперт по лечению подростков с ПРЛ. «Но исследования теперь показывают, что шансы на улучшение работы и даже отказ от диагностической маркировки очень высоки».

Еще одно важное изменение заключается в том, что ПРЛ теперь диагностируется и лечится у подростков. До недавнего времени специалисты в области психического здоровья неохотно сообщали диагноз лицам младше 18 лет, несмотря на то, что симптомы проявлялись в подростковом возрасте или даже раньше. Теперь эксперты подчеркивают, что лечение ПРЛ как можно раньше ведет к лучшим долгосрочным результатам, а также снижает риск опасного или суицидального поведения.

Что такое ПРЛ?

Эксперты называют ПРЛ биосоциальным расстройством, имея в виду, что оно начинается с биологической (или темпераментной) склонности, которая усугубляется социальной средой. Люди, у которых развивается ПРЛ, по темпераменту очень эмоционально чувствительны и реактивны, чувствуют вещи быстрее и сильнее, чем большинство людей. И как только возникает сильная эмоция, им требуется больше времени, чтобы вернуться к своей эмоциональной стабильности.

ПРЛ развивается, когда один из этих эмоционально уязвимых людей сталкивается с окружающей средой, которая не подтверждает ее чувства, то есть признает их, заставляет ее чувствовать себя понятой и помогает ей справиться с ними. Во многих случаях дети, у которых развивается ПРЛ, подвергались жестокому обращению или игнорированию. Но расстройство также может возникать у детей, чьи любящие и доброжелательные родители преуменьшают или недооценивают их эмоциональные реакции, потому что они кажутся преувеличенными или неуместными.

Отказ от того, что кажется чрезмерной реакцией, — довольно типичная реакция родителей. Но у детей с высокой реактивностью хроническое чувство непонимания или поддержки приводит к болезненному ощущению одиночества и разобщенности. Друзья и члены семьи не понимают, почему люди с ПРЛ так сильно реагируют на мелочи. ПРЛ — это что-то вроде аллергии на арахис, реакция может быть не типичной для большинства людей, но не менее реальной.

Эмоциональная дисрегуляция

Когда сильные чувства ребенка не подтверждаются взрослыми в ее жизни, ей становится трудно научиться управлять ими здоровым образом. Взрослые помогают нам назвать и определить, что мы чувствуем; успокаивая нас, они учат нас успокаивать и успокаивать себя.

Возьмите человека с чрезвычайно сильными, интенсивными эмоциями, которому постоянно говорят, что он слишком остро реагирует, он не должен чувствовать то, что чувствует. В результате он не учится регулировать и модулировать свои эмоции.

Людей с ПРЛ часто переполняет сильный гнев и чувство брошенности, пустоты, стыда и ненависти к себе.

Эти чувства имеют тенденцию дестабилизировать отношения у людей с ПРЛ, которые сверхчувствительны к социальным сигналам от других и с большей вероятностью, чем другие, интерпретируют вещи негативно. Незначительные пренебрежения — или вещи, ошибочно интерпретируемые как пренебрежение — рассматриваются как свидетельство отказа, и реакция может быть быстрой и интенсивной, вызывая разлад с друзьями, родителями, партнерами. Они переходят от «Я люблю тебя» к «Я тебя ненавижу» в мгновение ока. Или они становятся настолько неистовыми, прося заверений в том, что их любят — непрерывно переписываются, звонят, умоляют, цепляются, — что отталкивают партнеров.

Еще на блоге:   Учимся выражать свои чувства

Он отмечает, что разногласия с друзьями или расставания с партнерами часто становятся причиной самоповреждений или попыток самоубийства.

Почему ПРЛ приводит к саморазрушающему поведению?

Без навыков более эффективного управления болезненными чувствами люди с ПРЛ часто находят нездоровые альтернативы, включая злоупотребление психоактивными веществами, рискованный секс, безрассудное стремление к острым ощущениям.

Самоповреждение очень часто является одним из этих видов поведения: подростки используют такие вещи, как резание, царапание и вскрытие ран, чтобы облегчить эмоции, которые они считают невыносимыми. Фактически, это может работать как стратегия эмоционального регулирования. Проблема в том, что, если это сработает, они, скорее всего, снова воспользуются им, чтобы справиться с негативными эмоциями. Чтобы уменьшить самоповреждение, нам нужно признать, что он делает для них, и попытаться предложить им более безопасные стратегии замены.

Одно опасное заблуждение о ПРЛ состоит в том, что эмоциональная драма и саморазрушительное поведение, включая попытки самоубийства, являются манипулятивными мольбами о внимании.

Исторически люди с ПРЛ рассматривались как преднамеренно манипулятивные, которые прибегают к крайним мерам для получения вещей, обманывая людей вокруг них. Но это совсем не то. Эти люди испытывают сильную боль и чувствуют, что не могут получить то, что им нужно.

Фактически, суицидальные чувства почти универсальны у людей с ПРЛ и отражают отчаянную потребность избежать крайних эмоциональных потрясений.

Критерии диагностики ПРЛ

Вот критерии, которые используют специалисты в области психического здоровья для диагностики пограничного расстройства личности:

1. Неистовые попытки избежать отказа, реального или воображаемого
2. Паттерн нестабильных и напряженных отношений
3. Неустойчивое представление о себе или самоощущение
4. Опасная импульсивность, например, небезопасные половые контакты, злоупотребление психоактивными веществами.
5. Повторяющееся суицидальное поведение, жесты, угрозы или членовредительство.
6. Эмоциональная нестабильность из-за высокой реактивности
7. Хроническое чувство пустоты
8. Неуместный, сильный гнев или трудности с контролем гнева
9. Преходящая паранойя, связанная со стрессом, или тяжелые диссоциативные симптомы

Диагностика подростков

В прошлом специалисты в области психического здоровья неохотно ставили диагноз ПРЛ кому-либо в возрасте до 18 лет, хотя симптомы обычно развиваются в подростковом возрасте. Отчасти это произошло потому, что эмоциональная напряженность и импульсивное стремление к риску в некоторой степени характерны для самого подросткового возраста. Считалось, что типичное поведение подростков можно спутать с ПРЛ.

Но даже если поведение выглядит похожим, причины его различны у типичных подростков и людей с ПРЛ. Типичные подростки экспериментируют с алкоголем и сексом из любопытства и импульсивности, в то время как люди с ПРЛ используют их, чтобы избежать острых болезненных ощущений. Они могут искать сексуальных контактов, например, потому что чувствуют себя брошенными и жаждут близости, а не самого секса. Они могут пойти на опасный риск, потому что «в момент отчаяния необходимость изменить то, что они чувствуют, заставляет их поведение казаться правильным».

Еще на блоге:   Изменяем взгляд на ситуацию с техникой «Зеркало»

Еще одна причина не диагностировать ПРЛ у подростков заключалась в том, чтобы не навешивать ярлык на тяжелое заболевание, которое плохо поддается лечению. Но поскольку картина лечения изменилась, изменилось и оотношение к диагностике в подростковом возрасте.

Почему важна ранняя диагностика

Если под ПРЛ понимать недостаток навыков эмоциональной регуляции, важно, как можно скорее привлечь к лечению кого-то, у кого развиваются симптомы, до того, как сформируются модели дезадаптивного поведения.

Это особенно важно, поскольку молодые люди развивают свою личность и чувство собственного достоинства, что невероятно сложно для молодых людей с симптомами ПРЛ. Когда ваше окружение не отражает ваш опыт, трудно понять, кто вы и каковы ваши ценности.

Еще одна причина, по которой эксперты настаивают на более ранней диагностике ПРЛ, заключается в том, чтобы уменьшить неточность диагностики более распространенных расстройств, таких как СДВГ, депрессия и биполярное расстройство. Иногда это сопутствующие расстройства, но часто это неправильный диагноз. В результате этим подросткам дают неэффективные лекарства, в том числе стабилизаторы настроения и нейролептики.

Лечение ПРЛ

Существует ряд специализированных психотерапевтических методов, разработанных для лечения ПРЛ, но золотой стандарт лечения — метод с наибольшим количеством доказательств его эффективности — называется диалектической поведенческой терапией или ДПТ. Причина, по которой он называется «диалектическим», заключается в том, что он включает две вещи, которые могут показаться противоположными, но обе важны: потребность в принятии и потребность в изменениях.

Во-первых, чувства пациента необходимо подтвердить или принять без осуждения, чтобы она научилась более эффективным способам управления ими и реагирования на них. «По сути, это «я делаю все, что могу», с одной стороны и в то же время «мне нужно делать лучше» с другой».

Валидация, которая является первым шагом в DBT, означает признание и принятие чувств другого человека как реальных. Это не означает согласие с мыслями или чувствами. Когда люди чувствуют, что их принимают и понимают, это оказывает успокаивающее действие и позволяет им приобретать навыки регулирования эмоций и разрабатывать более безопасные и эффективные альтернативы саморазрушающему поведению, которое они использовали.

По сути, это подход, основанный на навыках, который гласит, что, если бы наши пациенты могли справиться лучше, они бы стали, но им не хватает навыков. Нам так легко сказать людям, чтобы они прекратили проблемное поведение, но лучше научить их новым навыкам.

Навыки DBT очень эффективны для того, чтобы заставить пациентов прекратить членовредительство и суицидальные поступки. Труднее изменить ненависть к себе, которые могут сливаться с личностью пограничного человека.

Автор: Психолог Кирилл Филиппов

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий