Сказать, что человек мыслит мозгом, и что машина (искусственный интеллект) может создавать внутри себя такие же цветные картинки, которые создает наш мозг, было бы преувеличением.
Мозг — порождение миллиарднолетней эволюции. Это электрохимическое счетно-решающее устройство создавалось с одной целью — оформить собственную псевдоотделенность от мира (а квантовый мир по факту един в рамках замкнутой вселенной) с целью конкурентной борьбы за ресурсы с другими подобными подсистемами. Мозг — слуга тела, а не его хозяин. И потому искусственный мозг без тела (ИИ), лишенный необходимости конкуренции за энергию, вольно поступающую из розетки, может вести сколь угодно сложную интеллектуальную (счетно-решающую) деятельность, но не может создавать картинки сознания. Потому что лишен ярких, жизненно-важных стимулов в виде особых химических веществ внутреннего удовлетворения и неудовлетворения — кнута и пряника. Работа ИИ есть мельтешение электросигналов в черноте безмыслия.
Живой мозг слишком завязан на тело и его обслуживание, чтобы можно было оторвать его от тела и «подвесить». Мозг создает образ «Я» для выделенности из среды. И под «собой» он понимает себя, как тело. Он создает образ тела (и образ мира, как антитезу телу). И вообще физически мозг напоминает спрута, протянувшего нервные провода далеко вглубь управляемого им тела. Тело — всего лишь периферия, оконечность мозга.
И в этой связи я хочу сделать фантастически важное заявление — мыслит не собственно счетно-решающее устройство, а СРУ + периферия. То есть система в целом.
Если придерживаться той точки зрения, что Я сосредоточено в мозгу, то можно сказать, что мыслят не отдельные клетки и отделы мозга, и даже не его кора, которая всего лишь занимается обсчётом поступающих данных, то есть сложной, но всего лишь электро-химической сигнальной работой, а мыслит весь мозг в целом. А поскольку он продолжается, как система, за пределы черепной коробки, то весь человек. Попробуйте поработать телом — мышцами лица, растягивая их в улыбке, или просто продышаться, — и ваше внутреннее состояние, то есть ваше внутреннее «Я» изменится в настроении.
Но и сам человек существует в определенной информационной системе под названием социум. Улавливаете мысль? Человек, как спрут, связан с социальной системой мириадами информационных связей. Его «Я» не существует вне социума. Он все время отражается в социальной системе, соизмеряет себя с ней вшитыми воспитанием программами: «а могу ли я так поступить», «а что скажут люди» и пр. В этом смысле он как муравей. Только муравей вне социума погибает физически, а человек трогается умом — его «Я» меняется необратимо.
Можно ли в этой связи сказать, что мыслит не сам человек, а социум? В определенной степени это так. Человек мыслит в том числе социальными программами.
Да, как единица «Я», человек выделен из социума, чтобы конкурировать с другими аналогичными подсистемами. Но как клетка огромного мозга он всего лишь часть социосферы. Я оставляю за скобками вопрос, мыслит ли сама социосфера, потому что не определено само понятие мышления. Скажу лишь, что мышление человека есть частный случай системного функционирования. То есть неразумная с нашей точки зрения система в целом вполне может вести себя разумно — как тот же муравейник, где нет единого командира или Госплана, но, повторюсь, вся система в целом живет рационально. Поняли мысль?
Невозможно управлять телом или обществом из одного центра. Разумно функционирует всегда система в целом. И если ваши лобные доли или ваше «Я», как часть телесной системы, вдруг захватят власть в теле, решив покомандовать процессом пищеварения, ощелачивания или закисления крови, производством коллагенов или тестостерона, вам, как системе, конец. Так всегда бывает, когда водитель автобуса или рябой грузин начинают думать, будто системой в целом можно командовать из одного разумного центра. Это невозможно. Любой одиночный разум глуп по определению, потому что всегда меньше системы в целом. Система с Госпланом не будет работать. Потому что «мыслит» она вся целиком, и нельзя «стягивать» разум в одну ее часть, обедняя мыслью другие.
А. Никонов