Несчастье отвлекает человека, заставляя впадать в уныние и апатию. Но при желании это чувство можно обернуть на пользу собственной продуктивности. Нир Эяль в книге «Неотвлекаемые» рассказывает об особенностях человеческой психики, которые вынуждают нас отвлекаться. Он поясняет, почему проблему нельзя решить простым отказом от гаджетов, которые считаются главными врагами человеческого сосредоточения. Мы публикуем главу «Управление временем есть управление страданием».
Поначалу я не хотел признавать досадную правду об источниках отвлечения. Но, когда я изучил научную литературу, пришлось признать, что побуждение к отвлечению исходит у нас изнутри. Как и любая другая форма поведения, отвлечение лишь один из способов, которыми наш мозг пытается избавиться от страданий. Как только мы признаём этот факт, становится ясно, что единственный способ перестать отвлекаться — это научиться справляться с дискомфортом.
Если отвлечение отнимает время, значит, управление временем есть управление страданием.
Откуда берётся этот дискомфорт? Почему мы вечно нервничаем и испытываем недовольство? Мы живём в самую безопасную, в самую благополучную, просвещённую и демократическую эпоху в истории человечества, и тем не менее что-то в нашей психике заставляет нас постоянно искать спасения от неких ощущений и шевелящихся внутри мыслей. Поэт XVIII века Сэмюэл Джонсон сказал об этом так: «Моя жизнь — это долгое бегство от самого себя». И моя, собрат мой. И моя.
Однако мы можем утешаться тем, что такая неудовлетворённость нам просто свойственна. Печально, но факт: мы с вами, вероятно, никогда в жизни не будем абсолютно счастливыми. Эпизодические вспышки радости? Непременно. Отдельные приступы эйфории? Конечно. Ах, вам случается горланить Happy Фаррелла Уильямса в одних трусах? Ну, хорошо, а кому нет? Но радость без конца, как в кино, или «жили они счастливо до конца своих дней»? И не надейтесь. Это миф. Так уж сложилось, что подобное счастье никогда не длится долго.
Процесс эволюции снабдил нас мозгом, почти неизменно пребывающим в состоянии неудовлетворённости.
Мы устроены так по очень простой причине. Вот что, к примеру, говорится об этом в научной статье, опубликованной в журнале Review of General Psychology: «Если б чувства довольства и наслаждения были неизменными, вероятно, стимул для поддержания стремления к новым благам и достижениям был бы слишком слаб». Другими словами, чувство довольства для нашего вида не было выгодным. Наши предки упорно трудились и двигались вперёд именно потому, что эволюция навсегда лишила их покоя; такими мы остаёмся и по сей день.
К сожалению, те самые черты, которые достались нашим предшественникам в ходе эволюции и, постоянно побуждая их к действию, помогали им выжить, сегодня могут нам навредить.
Есть четыре психологических фактора, которые делают чувство довольства преходящим. Начнём с первого — скуки. Просто поразительно (если не возмутительно), на что может решиться человек, чтобы избавиться от скуки. В 2014 году журнал Science опубликовал результаты эксперимента, в ходе которого участников просили посидеть в комнате пятнадцать минут и подумать. Комната была пуста, если не считать устройства, позволявшего участникам нанести себе лёгкий, но всё же болезненный удар электрическим током. «Но с какой стати кому-то это делать?» — быть может, спросите вы.
Перед началом эксперимента участников опрашивали, и все они сказали, что готовы заплатить за то, чтобы не получать удар током. Но, оставшись в одиночестве в комнате с этим устройством и не зная, чем ещё себя занять, 67 процентов мужчин и 25 процентов женщин нанесли себе удар током, причём многие не единожды. Авторы статьи завершают её такими словами: «Люди предпочитают действие размышлению, пусть даже это действие настолько неприятно, что в обычной ситуации они готовы заплатить, лишь бы избежать его. Неподготовленный ум не любит оставаться наедине с самим собой». А потому неудивительно, что из двадцати пяти популярнейших в Америке сайтов большинство поставляют нам средства спасения от каждодневной рутины, будь то шопинг, сплетни о знаменитостях или дозированное социальное взаимодействие.
Второй из психологических факторов, побуждающих нас отвлекаться, — это сдвиг в сторону негативного; выражается он в том, что «негативные события приобретают бóльшую значимость и притягивают к себе больше внимания, чем события нейтральные и позитивные». Как отмечалось в одной из научных статей, «очевидно, что одна из основополагающих и всепроникающих особенностей психики — придавать больше значения плохому, а не хорошему».
Пессимизм такого рода проявляется в самом раннем возрасте. Признаки сдвига в сторону негативного маленькие дети демонстрируют уже в семь месяцев, что позволяет говорить о врождённом характере этой склонности. И ещё один факт: как говорят учёные, печальные события обычно запоминаются лучше, чем радостные.
Исследования показали, что люди чаще вспоминают грустные моменты своего детства, даже если в целом считают эту пору своей жизни счастливой.
В процессе эволюции сдвиг в сторону негативного, несомненно, давал преимущество. Хорошее — это прекрасно, однако плохое способно убить — вот почему мы в первую очередь отмечаем и запоминаем именно плохое. Полезно, но какая тоска!
Третий фактор — склонность к навязчивому обдумыванию неприятных ситуаций. Если вам случалось снова и снова мысленно возвращаться к тому, что вы сделали или что сделали с вами, или вспоминать о том, чего у вас нет, хотя вам это нужно, и вы никак не могли остановиться, значит, вы испытали на себе то, что психологи называют руминацией. Подобное «пассивное сравнивание нынешнего положения с неким недостигнутым стандартом» может выражаться в самокритических мыслях, например: «Ну почему я никогда не могу сделать всё как следует?»
Вот что пишут об этом в одной научной статье: «Размышляя о том, что пошло не так и как исправить положение, можно найти причину неудачи и альтернативные способы действия, что в конечном счёте позволяет избежать ошибок и помогает справляться с подобными ситуациями в дальнейшем». Ещё одна потенциально полезная черта, но, боже мой, сколько от неё бед!
Скука, сдвиг в сторону негативного, руминация — всё это мешает нам сосредоточиться. Однако четвёртый фактор, наверное, самый беспощадный. Гедонистическая адаптация — склонность быстро возвращаться к исходному уровню субъективного благополучия, что бы с нами ни случалось, — это подвох в исполнении матери-природы.
Мы считаем, будто то или иное событие сделает нас счастливее, но этого не происходит или происходит, но ненадолго.
К примеру, люди, которым необычайно повезло, — например, они выиграли в лотерее, — рассказывали, что вещи, прежде их радовавшие, утратили свою притягательность, и в результате счастливцы вернулись к прежнему уровню субъективного благополучия.
В книге The Pursuit of Happiness («Погоня за счастьем») Дэвид Майерс пишет: «Любое желанное переживание — страстная любовь, душевный подъём, радость от приобретения, упоение успехом — преходяще». Подобно первым трём факторам, гедонистическая адаптация, конечно, давала преимущества в ходе эволюции. Как поясняет автор одной научной статьи, «человек постоянно стремится к счастью, не ведая, что в целом его усилия тщетны».
И что теперь? Печально вступает тромбон? Неужели тщетность — наш удел? Отнюдь нет. Как мы уже знаем, неудовлетворённость — это неотъемлемая движущая сила, которая при умелом руководстве способна помочь нам улучшить положение, так же, как помогала она нашим доисторическим предкам.
Неудовлетворённость и дискомфорт по умолчанию доминируют в нашем сознании, но мы можем направить их так, чтобы они нас мотивировали, а не разрушали.
Не будь этого вечного беспокойства, присущего нашему виду, мы жили бы сейчас гораздо хуже, а может, и давно бы вымерли. Именно неудовлетворённость побуждает нас делать всё, что мы делаем, в том числе охотиться, искать, творить и приспосабливаться. И даже такие бескорыстные поступки, как помощь другим, вырастают из потребности избавиться от чувства вины и несправедливости. Неутолимая жажда большего и лучшего — вот что заставляет нас свергать тиранов; толкает к изобретению технологий, меняющих мир и спасающих жизни; и тайно питает наши честолюбивые мечты об исследовании космоса и о путешествиях к другим планетам.
Неудовлетворённость — первопричина достижений и ошибок человечества. Чтобы использовать её силу себе во благо, мы должны отречься от ошибочного представления, что, если человек несчастлив, значит, он ненормален; совсем наоборот.
Такой сдвиг в сознании сопряжён с потрясениями, но способен даровать невероятную свободу. Приятно сознавать, что если тяжело на душе, то это вообще-то неплохо: как раз в этом состояла цель естественного отбора. Принять это означает получить шанс обойти подводные камни психики. Мы в силах признать своё страдание и возвыситься над ним, а следовательно, сделать первый шаг на пути к сосредоточенности.
Запомните
- Управление временем есть управление страданием. Отвлечение отнимает у вас время и, как и все другие формы поведения, провоцируется желанием избавиться от дискомфорта.
- В процессе эволюции предпочтение отдавалось неудовлетворённости, а не чувству удовлетворения. Склонность к скуке, сдвигу в сторону негативного, руминации и гедонистической адаптации приводит к тому, что вы никогда не остаётесь довольными надолго.
- Неудовлетворённость — первопричина как достижений, так и ошибок человечества. Это неотъемлемая движущая сила, которая при умелом управлении способна помочь улучшить нашу жизнь.
- Если вы хотите не отвлекаться, вы должны научиться справляться с дискомфортом.