Важность эмоционального интеллекта в жизни человека

Нам знакомы многие примеры, когда люди, наделенные выдающимися способностями в одной области, были весьма посредственны (а иногда и вообще не компетентны) в других областях.

Ярким примером может служить Никола Тесла. Великий изобретатель, который был способен в уме создавать электродвигатели и динамомашины и, как говорят про него, мог в уме проводить испытания своих изобретений. Существует мнение, что и начало современной сотовой связи было положено изобретениями Теслы.

Тесла умер в нищете, больной и всеми забытый. А вот Эдисон, его современник, коллега и конкурент, умер весьма обеспеченным и весьма почитаемым человеком. Если Тесла был гением, этим его наградила природа. Эдисона отличало упорство и трудолюбие, умение ставить и достигать целей.

Всем известен пример про нить накаливания в лампочке, свыше двух тысяч опытов… Прошло более ста лет, а мы до сих пор используем эту конструкцию. Когда Эдисон хотел «осветить всю Америку» своими лампочками, ему необходимо было для этого построить электростанцию и электросети, на это требовались большие деньги, которых у него не было. И он смог найти инвесторов для своей, на тот момент «бредовой», идеи.

Эдисон только благодаря одной лампочке смог стать миллионером и прочно войти в историю как гениальный изобретатель. Тесла же, имея кипу различных изобретений, которые на много десятилетий опережали научную мысль того времени, не смог состояться как успешный человек.

Кстати, спор между Эдисоном, который настаивал на постоянном токе, и Теслой, говорившем о токе переменном, закончился победой идеи Теслы, а прибыль получил Эддисон.

Вернемся в наше время — вспомните школьные годы: как учились вы, как ваши одноклассники… Насколько успеваемость в школе определила успех в жизни?

Довольно часто встречаются примеры, когда троечники организуют свои фирмы и нанимают на работу отличников или увольняют и берут других. А ведь многим из нас говорили, что если хорошо учиться, то и будешь хорошо зарабатывать, станешь успешным человеком.

Почему же не всегда так? Почему в жизни не всегда действует правило: если отличник, то успешный? Потому что успех в жизни определяет не наличие высокого IQ, а возможность им пользоваться.

А еще лучше уметь использовать чужие IQ — как Генри Форд. Когда оппоненты Генри Форда хотели уличить в его невежестве, устав отвечать на разные каверзные вопросы, он сказал: «…стоит мне нажать на нужную кнопку у себя в кабинете, как в моем распоряжении будут специалисты, способные ответить на любой вопрос, интересующий меня в связи с бизнесом, которому я посвящаю большую часть своих усилий. Итак, будьте любезны сказать мне, почему я должен забивать свою голову глупостями, чтобы доказать, что могу ответить на любой вопрос, когда у меня есть люди, обеспечивающие меня любым знанием, которое мне требуется?».

Говард Гарднер выделил 7 видов интеллекта:

  1. Логико-математический интеллект.
  2. Визуально-пространственный интеллект.
  3. Вербальный, или лингвистический интеллект.
  4. Телесно-кинестетический интеллект.
  5. Музыкальный интеллект.
  6. Эмоциональный, или межличностный интеллект.
  7. Экзистенциальный, или духовный интеллект.

Мы не против высоких оценок в школе и ВУЗе, высокое IQ, конечно, хорошо. Но без развитого эмоционального интеллекта добиться успеха будет очень сложно.

И, напротив, если у вас высокий эмоциональный интеллект, то низкий IQ не будет большой помехой в достижении успеха, статуса и материального благополучия. Может быть, не лучшие примеры, но очень яркие: Сталин (без образования) и Гитлер, люди с невысоким IQ, но высоким эмоциональным интеллектом, то есть ЕQ.

По мнению американских ученых в области психологии, жизненный успех человека только на 20% зависит от IQ и на 80% ЕQ.

Что мы понимаем под эмоциональным интеллектом? Что в него входит?

  1. Осознание и управление как своими эмоциями, так и эмоциями другого человека.
  2. Умение выбирать, ставить и достигать цели.
  3. Создание нужных убеждений.
  4. Искусство коммуникации как с человеком, так и с аудиторией.

Это тот вид интеллекта, который не развивают в школе, он приобретается на улице, в реальной жизни с реальными людьми.

А теперь хорошая новость: эмоциональный интеллект можно развивать.

Грустно то, что эти важные знания, от которых зависит так много в жизни (гораздо больше, чем от математики или физики), не поставлены в школьную программу или хотя бы вузовскую.

Для раскрытия каждого из пунктов необходима целая книга, и в формате нашей статьи мы немного коснемся лишь первого из этих.

В своей книге «Искусство влияния. Убеждение без манипуляций» авторы Марк Гоулстон и Джон Уллмен пишут о том, что у человека не один мозг, а целых три:

  • мозг рептилии, отвечающий за безопасность;
  • мозг млекопитающего, отвечающий за эмоции и удовольствие;
  • мозг человека, отвечающий за рассудочную деятельность.

К последнему мы бы отнесли и так называемую силу воли. Эти три мозга — не предположение, это реально разные виды поведения, за каждый из которых отвечают разные участки мозга. Они очень часто соперничают между собой при выборе правильного поведения.

Такая картина сложилась в результате эволюции, когда более прогрессивные системы мозга не отменяли, а наслаивались на более старые. Вот почему многие, зная о вреде никотина и алкоголя, все же продолжают их употреблять, а кто-то может разрушать себя и наркотиками. Человеческая рассудочная система знает, что это вредно — а более древняя стремится к удовольствию даже ценой здоровья и жизни.

Вывод: Учитесь управлять эмоциями, иначе они будут управлять вами.

С чего мы рекомендуем начать управление своими эмоциями?
С понимания базовых эмоций (остальные все являются составными):

  • страх,
  • радость,
  • грусть,
  • отвращение,
  • презрение,
  • удивление,
  • гнев.

Мы не можем привести в статье разработанные 3D модели этих базовых эмоций, но вы легко найдете их в Интернете по ключу поиска «Мимика лица базовые эмоции». Изучите модели, затем подойдите к зеркалу и воспроизведите их на лице.

Научившись это делать, вы получите двойную выгоду:

  1. умея изображать эмоцию, вы легко прочитаете ее у другого;
  2. сумев правильно изобразить эмоцию на лице, вы начнете испытывать чувство, ее сопровождающее.

Эти два качества — умение «читать» и «изображать» — помогут вам значительно расширить возможности вашей коммуникации.

И помните: в коммуникации слова несут только 10% информации, остальное (90%!) мы передаем невербально.

источн.

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий