Иногда лучше сдаться

Адаптивность и гибкость мышления — показатели здоровой психики. Эти качества помогают нам приспосабливаться к обстоятельствам, менять стратегию поведения при необходимости и в итоге добиваться своего.

Достаточно полистать ленту сообщений в любой социальной сети, и мы наверняка наткнемся на «мотивирующие» цитаты вроде «Победители никогда не сдаются» или «Если сдался — это навсегда». Многим кажется, что «сдаться», бросить начатое — признак слабости характера. И наоборот, готовность страдать до конца в погоне за достижением цели — знак высшей доблести.

Подобные идеи могут принести немалый вред. Иногда для того, чтобы «сдаться», понадобится больше мужества, чем для продолжения борьбы. Вот несколько примеров таких ситуаций.

1. Мы понимаем, что риски перевешивают возможную выгоду

Представим, что вы поставили себе цель пробежать марафон, но через два месяца тренировок врач посоветовал вам оставить эту затею из-за проблем с сердцем. Вполне логично сделать вывод, что возможный риск для здоровья намного превышает любую возможную выгоду от достижения цели.

Решение «сдаться», если риски превышают любые возможные выгоды, — это признак мудрости, а не слабости. И далеко не всегда эти риски очевидны заранее — иногда вы осознаете их уже на пути к цели. Если в какой-то момент вы понимаете, что можете лишиться здоровья, отношений с близкими или душевного благополучия, возможно, лучше будет просто «сойти с дистанции».

Еще на блоге:   «В поисках себя мы просто обречены меняться»
2. Награда не стоит таких усилий

Иногда мы переоцениваем значимость цели, которую поставили перед собой. Например, нам кажется, что если мы сбросим 5 кг или получим прибавку к зарплате, наша жизнь станет вдвое лучше. По мере движения к цели мы осознаем, что успех не даст нам того, на что мы надеялись. Возникает вопрос — а стоит ли прикладывать такие усилия? Зачастую мы приходим к выводу, что нет.

3. Наши цели изменились

Допустим, на Новый год мы твердо решили вернуться в хорошую форму. Но уже к марту наши приоритеты изменились, и теперь мы сосредоточены на поиске новой работы. Занятия спортом отошли на второй план. Менять свои цели — совершенно нормально. Пересмотр жизненных целей и отказ от достижения старых, уже неактуальных, помогает нам расти и развиваться.

4. Методы достижения результата противоречат нашим принципам

Допустим, мы хотим как можно скорее расплатиться с долгами. Достойная цель, но методы ее достижения могут не соответствовать нашим принципам и ценностям. Например, если нам придется работать на нескольких работах и совсем не видеть родных и близких. Или если мы будем вынуждены зарабатывать нечестными или незаконными методами.

Еще на блоге:   Доктор, я вас боюсь: что такое ятрофобия и как от нее избавиться
5. Мы загнали себя в угол

Не стоит продолжать что-то только потому, что мы уже много в это вложили. Да, сложно заставить себя отказаться от цели, на достижение которой потрачено множество времени и сил. Но говорить себе «Я столько уже вложил, я не могу бросить» на самом деле неразумно и нерационально. Чем раньше мы решимся принять это непростое решение, тем больше ресурсов сэкономим для других задач.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ПОРА «СДАТЬСЯ»?

Не стоит бросать начатое дело из-за минутного недовольства, страха или стыда. Важно не принимать поспешных решений и как следует все обдумать. Помните, что вы не обязаны ничего никому доказывать. И способность менять свои решения может быть признаком силы, а не слабости.

Взвесьте все «за» и «против», стараясь руководствоваться как разумом, так и чувствами. Возможно, кому-то из окружающих не понравится ваше решение «сдаться» и уйти. В этом нет ничего страшного. Нужно помнить: отказываясь от чего-то, вы взамен приобретаете что-то очень важное — силы, время, здоровье, душевное равновесие.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий