Как спать, чтобы учится быстрее и лучше запоминать

Чтобы лучше запомнить информацию, наука рекомендует хорошо и правильно спать. По данным исследования, опубликованного в Psychological Science, люди, которые занимались перед сном, а на утро прочитывали конспект, не только тратили меньше времени на обучение, но и укрепляли долгосрочную память (long-term retention) на 50%.

Почему так получается? Одним из факторов является то, что психологи называют консолидацией памяти во время сна. Сон не только помогает мозгу сохранять информацию, но и облегчает доступ к ней. Другой важный фактор — перерывы между занятиями. Многие привыкли сосредотачиваться на одном предмете, задаче или навыке, но лучше параллельно изучать связанные понятия и навыки.

Чередование считается гораздо более эффективным способом обучения.

Но вот в чем дело: получать преимущества от чередования можно, если вы спите между занятиями. Такой подход позволяет вдвое сократить количество практики и укрепить долгосрочную память, выяснили ученые.

Сон после обучения определенно хорошая стратегия, но спать между занятиями — лучшая стратегия. При этом исследователи советуют после сна не повторять материал, а заниматься самопроверкой. Согласно исследованиям, самопроверка — чрезвычайно эффективный способ ускорить процесс обучения.

Еще на блоге:   Как хорошо провести время на корпоративе, даже если туда не хочется идти

Спросите себя, что следует после вступительной части. Назовите три основные момента, которые вам показались наиболее важными. Самопроверка подталкивает практиковаться в извлечении информации из памяти, делая ее более понятной и доступной.

Только не нервничайте, если что-то забыли. Как ни странно, тот факт, что вы не смогли что-то вспомнить, автоматически выделяет эту информацию — вам будет легче вспомнить в следующий раз.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий