Как уйти в отпуск без чувства вины: 5 простых шагов

Испытывать вину за отпуск? Может звучать странно, но если подумать, то это не такое уж редкое явление: многие люди не могут расслабиться на отдыхе, так или иначе волнуясь из-за рабочих и личных задач. Рассказываем, что больше всего тревожит отпускных и что с этим можно сделать.

Позволяя себе расслабиться и «отключиться», мы часто начинаем испытывать колоссальное чувство вины. «Чаще всего нас беспокоит, не возникнет ли проблем на работе после перерыва, — объясняет семейный терапевт Эрика Бассо. — Если мы куда-то уезжаем, может появиться тревога или тоска из-за родных и близких, которые остаются дома».

Подобные переживания очень распространены. Исследования показывают, что многие люди просто отказываются брать отпуск, боясь потенциальных проблем на работе после перерыва. Немало и тех, кто не использует свои законные дни отдыха, испытывая чувство вины перед коллегами, которым придется на время взять на себя их обязанности.

Некоторые прямо опасаются, что из-за отпуска могут потерять работу

Переживания по поводу работы — не единственная причина наших угрызений совести перед отпуском. Родителям часто тяжело оставить детей одних даже на короткий срок. Чувство вины может возникнуть и у тех, кто ухаживает за престарелыми родителями или больными родственниками.

Еще на блоге:   Так ли важен секс для здоровья, как об этом говорят

Проблема в том, что муки совести мешают нам полноценно отдыхать и восстанавливать силы. Что мы можем сделать, чтобы полноценно отдохнуть и восстановиться, не терзаясь чувством вины?

1. СПЛАНИРУЙТЕ ОТПУСК

«Заранее распланируйте вашу поездку — так у вас будет достаточно времени, чтобы подготовиться к ней эмоционально и решить все практические вопросы», — рекомендует психотерапевт Израа Насир.

Когда вы заблаговременно составляете четкий план действий, это дает вам ощущение контроля над ходом событий, а также достаточное время, чтобы разобраться с рабочими и домашними обязанностями.

2. ПЕРЕДАЙТЕ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ КОЛЛЕГАМ

Договоритесь с другими сотрудниками о том, кто и как возьмет на себя ваши задачи в ваше отсутствие, и введите их в курс дел.

«Скорее всего, в вашем окружении найдется кто-то, готовый на время взять на себя часть ваших обязанностей. А когда вы вернетесь, отдохнув и восстановившись, то сможете быстро разобраться с накопившимися делами», — уверяет Израа Насир.

3. ПРОВЕДИТЕ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ОТДЫХОМ И РАБОТОЙ

Четко разграничьте для себя рабочее время и время отпуска. Заранее предупредите коллег, родных и друзей, когда вы планируете поехать отдохнуть.

Еще на блоге:   Синдром ежика Орфея, или Как не стать хулиганом

Возможно, на время вашего отсутствия стоит установить для рабочей электронной почты автоматический ответ на все письма: до такого-то числа вы находитесь в отпуске и недоступны. Аналогичное сообщение можно поставить и на автоответчик на телефоне.

4. НЕ НЕДООЦЕНИВАЙТЕ ПОЛЬЗУ ОТПУСКА ДЛЯ РАБОТЫ

«Полноценный отдых от работы повышает нашу продуктивность и предотвращает эмоциональное выгорание», — напоминает Эрика Бассо.

«Помните о том, насколько отпуск полезен для здоровья. Отправляясь отдохнуть, вы проявляете заботу о себе, на что имеете полное право», — подчеркивает психотерапевт Колин О’Грейди.

Не забывайте о том, что вашему работодателю тоже нужны здоровые и энергичные сотрудники.

5. РАССМАТРИВАЙТЕ ОТПУСК КАК ВОЗМОЖНОСТЬ ЛУЧШЕ ПОНЯТЬ СЕБЯ

Период отпуска дает вам возможность прислушаться к себе и осознать ваши истинные потребности.

«Да, работа и прочие обязанности — это важная часть нашей жизни и нашей личности, но сейчас время сосредоточиться на другом — на том, что вам действительно нравится», — подчеркивает Эрика Бассо.

«Во время отпуска у вас появляется возможность на время забыть о рабочих и семейных делах и вспомнить о себе, о своих настоящих нуждах и предпочтениях», — добавляет Колин О’Грейди.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий