Ассертивность vs агрессивность: остаемся человеком на работе

Чтобы начальника уважали, его непременно должны бояться? Как утвердить свой авторитет, но не переступить черту и сохранить человеческие отношения с коллегами?

Ассертивность — способность отстаивать себя, уверенно говорить «нет», при этом уважительно относясь к собеседнику. Это своего рода золотой стандарт эффективного поведения в рабочей обстановке. Но подчас провести границу между уверенностью в себе и агрессивностью не так просто, тем более если речь идет о карьерном продвижении и неизбежно возникающей в этом процессе конкуренции.

Однако существуют определенные правила, придерживаясь которых можно достичь своих целей, сохранив при этом лицо.

Скрытая агрессия — это еще не ассертивность

Агрессивность — это не только нападение на другого человека, но и симметричный ответ тому, кто нападает на вас. Если вы поддаетесь искушению ответить своему «обидчику» его же оружием, вы рискуете провалиться в бездну агрессии, из которой потом трудно выбраться и восстановить твердую почву под ногами. Предъявляя неоправданно высокие требования к окружающим, вы, по сути, становитесь на одну ступень с агрессорами.

Уважение вызывают уверенные, но не агрессивные люди

Если вы спокойны, просите сотрудников, а не жестко требуете — вы на правильном пути. Мягкий, дипломатичный импульс, который вы сообщаете коллегам, позволяющий им самим сделать первый шаг, всегда вызывает уважение и благодарность. Это признак того, что вы хороший лидер — ассертивный, но не агрессивный.

Слушать себя и других

Принципиальное отличие между ассертивностью и агрессивностью — это осознанность. Когда рабочая обстановка накаляется и вам кажется, что пришло время проявить настойчивость, попробуйте сделать паузу и задать себе несколько вопросов: «А не переступлю ли я своими словами или действиями черту? Если я сейчас промолчу, действительно ли это как-то ущемит мои права? Затрагивает эта ситуация мои карьерные цели или мои чувства?» Развивая такую наблюдательность, вы сможете увеличивать внутреннюю дистанцию между чувствами, возникающими в ответ на конфликтную ситуацию, и поступками, которые вы в связи с ними предпринимаете.

Еще на блоге:   «Вообщем» и «мозк»: почему мы не видим свои опечатки, даже если знаем русский язык на «5»

Уважение вызывают уверенные, но не агрессивные люди. Они не действует под влиянием сиюминутных эмоций. Такие люди глубоко осознают свои права и потребности, но при этом всегда внимательно относятся к потребностям окружающих.

Ассертивный руководитель: «вместе, но не вместо»

Ассертивность предполагает активное межличностное взаимодействие.

Агрессивные руководители часто транслируют команде следующее послание: «Существует два мнения: мое и ошибочное». Это очень похоже на позицию бунтующего подростка, но никак не начальника.

Такие руководители спрашивают: «Сможешь выполнить это к среде?» Они дружелюбны, уверенны, слушают других и внимательны к настроению в коллективе. Не стремятся к самоутверждению и учитывают не только цели коллектива, но и возможности каждого члена команды. Руководитель будет пытаться включить в работу всех, в то время как сам будет незримо играть ведущую роль. Он скорее пригласит к сотрудничеству: «Почему бы нам не обсудить, как мы можем лучше объединить наши усилия?» — а не поставит перед фактом: «У меня есть опыт работы с этим, так что сделаем по-моему». Это принцип работы «вместе, но не вместо».

Признавать свои ошибки, но не зацикливаться на них

Ассертивность включает также умение грамотно распределить время, оценивать результаты своей деятельности и вовремя отказываться от проигрышной стратегии, даже если для этого придется признать поражение.

Еще на блоге:   8 мультфильмов, настоящий смысл которых доходит до нас лишь по мере взросления

Естественная реакция, когда ваши идеи отвергают и начинают критиковать, — защищаться. Но соглашаясь или хотя бы принимая к сведению озвученную в ваш адрес критику, вы скорее сможете прийти к согласию и продолжить движение вперед. Помните, что, как правило, критика направлена не против вас лично, а для достижения общих целей компании.

От того, насколько комфортно мы чувствуем себя в коллективе, зависит наше душевное состояние

Используя критику как инструмент для усовершенствования личной стратегии, вы сможете по-новому взглянуть на свою работу. Сотрудники, готовые идти на компромисс всегда выглядят выигрышнее в глазах руководителя. И помните: не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Быть спокойным, но не робким

Оборотной стороной тактичности, присущей ассертивным людям, может стать застенчивость. Где та грань, когда умение слушать и гибкость во взаимодействии с людьми начинают казаться робостью?

Если вы замечаете, что пытаетесь избежать конфликта любой ценой, приносите извинения там, где нет в этом необходимости, не можете отказать в выполнении сверхурочной работы, вероятно, вы немного сбились с пути. Ассертивное поведение редко присуще человеку изначально, оно требует подготовки. И следуя правилам, вы сможете выработать в себе уверенное, взвешенное поведение.

Например, если вам предстоит важный разговор с начальством, подготовьтесь к нему заранее. Предположите, какие вопросы вам могут быть заданы, и проиграйте в своем уме возможные варианты ответов. Сформулируйте четко свои доводы и логику отстаиваемой точки зрения. Так вы будете готовы даже к неожиданным вопросам и произведете положительное впечатление на руководителя, отстаивая свою точку зрения.

Помнить о целях: не только рабочих, но и жизненных

Зачастую мы проводим на работе большую часть времени. От того, насколько комфортно мы чувствуем себя в коллективе, напрямую зависит наше душевное состояние. Работа не должна являться гонкой на выживание. Полностью избежать конфликтов вряд ли возможно. Однако используя ассертивный стиль в работе, вы сможете достигать карьерных целей, сохраняя отношения с коллегами.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий