Тренируем и закаляем характер

Формирование характера похоже на формирование мускулатуры нашего тела. Мышцы растут в ответ на вложение энергии. Чтобы повысить функциональную силу бицепса, нужно нагрузить его сверх нормы поднятиями тяжестей или другими физическими упражнениями. Когда мы перестаем вкладывать энергию в мышцы, они атрофируются — так происходит, когда на руку или ногу накладывают гипсовую повязку.

Подобно тому, как мы должны регулярно тренировать мышцы тела, чтобы сохранить или повысить свою физическую силу, так и мышцы целостности, честности, благодарности, скромности, уважения к другим и т.д. должны подвергаться тренировке для сохранения или развития силы характера. Чем больше мы генерируем нервных импульсов, сталкиваясь с трудностями и преодолевая их, тем прочнее создаваемый нами клеточный каркас для нейронов. Чем прочнее клеточный каркас, тем быстрее мы учимся.

Физические способности формируются повторением, адаптацией и тренировками. Почему бы таким же образом не формировать черты характера? Подобно тому, как спортивные занятия сопровождаются активным выбросом гормонов, включая дофамин, можно «натренировать» дофамин так, чтобы он высвобождался в ответ на проявления нашего характера.

Чем больше вы тренируетесь, тем сильнее становитесь. Чем сильнее вы становитесь, тем лучше вы подготовлены к правильным действиям. Чем больше вы подготовлены к правильным действиям, тем реже вы оглядываетесь на принятые в обществе показатели успеха, включая ожидания родителей и требования работодателя.

Рассмотрим восемь основных способов формирования и развития характера.

1. Следование примеру

Когда вы формируете навыки терпения, надежности и самоконтроля, вы стимулируете развитие этих черт характера не только у себя, но и у окружающих вас людей. В мозгу человека существуют сотни миллиардов синаптических связей, по каждой из которых передвигаются электрохимические импульсы. Каждый раз, когда энергетический импульс проходит по определенному нейронному пути, происходит укрепление этого пути (цепи) и активация связанных с ним функций.

Я никогда не забуду, как в детстве мой отец часами занимался налогами нашей семьи, тщательно заполняя все документы. Он всегда говорил мне о честности; о том, что нужно делать то, что пообещал. Однако ничто не производило на меня такого впечатления, как наблюдение за тем, как он сам это делает. Каждый год он подсчитывал и оформлял все налоги, чтобы не допустить переплаты или недоплаты. Если у него возникало какое-либо сомнение, он рассматривал его в пользу государства. «Я хочу быть справедливым» — говорил он мне, чтобы я понимал, что он делает и почему. Этот опыт стал для меня незабываемым уроком нравственного поведения. Мой случай может служить реальным подтверждением поговорки: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Благодаря этому слова моего отца стали реальностью, и теперь они живут во мне.

2. Проговаривание

Постоянные разговоры о значении определенной черты характера (например, честность, сострадание, позитивное отношение к миру), направляют поток энергии в ее сторону. Чем чаще родители, преподаватели, тренеры или менеджеры упоминают желаемые черты характера в повседневных разговорах, тем выше вероятность появления обсуждаемых качеств и понимания их важности.

Еще на блоге:   Джо Диспенза: наше сознание влияет на тело и реальность

Например, когда влиятельные люди видят проявление доброты, вежливости, великодушия или самоотверженности, они должны обратить внимание на этот замечательный поступок и поговорив о нем с теми, на кого они хотят повлиять. Даже когда они замечают какие-то отклонения в характере, у них есть возможность сделать краткое, но действенное замечание на эту тему или провести обмен мнениями, который может стимулировать процесс обучения у других людей.

3. Ведение записей

Одна из наиболее эффективных форм стимулирования когнитивного роста — это письменная речь. Письменное изложение мыслей и чувств человека стабильно обеспечивает устойчивые изменения. Если задать вопрос, что можно сделать для того, чтобы обязательно запомнить какую-нибудь информацию, большинство людей скажет, что лучше всего записать ее. Когда вы пишете о важности определенной добродетели, а затем приводите конкретные примеры ее применения, вы стимулируете нейронные пути, которые обслуживают эти способности. Например, в своих мемуарах Андре Агасси рассказывает, что он поддерживал в себе «непоколебимую решимость» каждое утро записывая свои цели. По словам Агасси, «я писал их на бумаге и проговаривал их вслух». Тем самым он подтверждал серьезность своих намерений.

Как и с любыми другими важными записями, для активного использования системы показателей полезно систематически анализировать ее и вносить в нее исправления. Например, можно заглядывать в свои записи и раз в несколько месяцев корректировать их.

4. Чтение

Чтение всегда было и остается эффективным способом получения знаний и совершенствования характера. Наиболее полезны в этом случае книги, в которых представлены герои, демонстрирующие образцы высокой нравственности. Недостатка в них нет: греческие мифы; басни Эзопа; христианские притчи; «Пиркей авот» («Поучения отцов»); многие (если не все) сказки; многие детские книги, в которых действуют смелые и решительные герои; «1984» или любое другое произведение Джорджа Оруэлла; биографии и многое другое.

5. Рассказывание историй

Еще один инструмент укрепления характера, тесно связанный с чтением — это рассказывание историй. Один из важных способов научения заключается в том, что мы слушаем истории, которые рассказывают другие, и учимся, формулируя наши собственные истории о том, как и почему что-то происходит. Именно по этой причине существует и процветает пропаганда — эмоциональные истории о ценностях, которые хочет прославить пропагандист, будь они позитивные или негативные, могут заставить нас сдвинуть горы.

От эпических фильмов до книжной классики, рассказывание историй может быть действенным инструментов для воспитания черт характера («Несколько хороших парней» (A Few Good Men), «Спасти рядового Райана» (Saving Private Ryan), «Общество мертвых поэтов» (Dead Poets Society), «Король Артур и рыцари Круглого стола» (King Arthur and Knights of the Round Table) — вот лишь несколько примеров из огромного множества вариантов.

Еще на блоге:   Держим мозг в тонусе - советы и упражнения по тренировке памяти

6. Обсуждение нравственных дилемм

Психологи активно поддерживают идею воспитания характера с помощью решения нравственных дилемм. Вот набор обстоятельств: как правильно поступить в этом случае? Какие критерии нужно использовать, чтобы сформировать суждения о том, что правильно, а что нет? В чем заключается ваш моральный долг в этом случае?

В жизни нам постоянно нужно принимать трудные нравственные решения. В таких ситуациях бывает полезно и поучительно записать нравственную дилемму, с которой вы можете столкнуться, а затем перечислить все возможные способы действий. Определите приоритеты для каждого возможного варианта нравственного выбора.

7. Ролевые игры

Ролевые игры — это эффективный инструмент обучения, который подходит для всех возрастов. Где бы они ни использовались — от сценок, разыгрываемых на корпоративных занятиях, до игровой терапии — воспроизведение участниками таких качеств, как сострадание, доброта, смелость, настойчивость, справедливость и пр., помогает стимулировать развитие у них этих черт характера. Воспроизведение конкретных эмоций может заставить мышцы двигаться определенным образом, что приведет к реальным изменениям эмоционального состояния человека. Исследователи Пол Экман и Гарриет Остер продемонстрировали, что сокращение лицевых мышц при выражении удивления, отвращения, грусти, гнева, страха и счастья стимулирует физиологическую активность, присущую этим эмоциям. Появляющееся на лице выражение злости, счастья и так далее вызывает реальные изменения в физическом теле, которые соответствуют воспроизводимым эмоциям. Корпоративные ролевые игры с упором на нравственные дилеммы, с которыми сталкиваются сотрудники, могут быть очень полезными и поучительными.

8. Действие

Нет ничего более эффективного для формирования и развития навыка, чем выполнение соответствующего действия. Например, если вы хотите развить сострадание, в течение двух недель каждый день бескорыстно делайте какое-нибудь доброе дело или час в неделю работайте волонтером в местной больнице. Для стимулирования мышц оптимизма и благодарности сделайте так, чтобы перед ужином каждый член вашей семьи рассказал об одном позитивном событии, которое случилось в течение дня.

Возможности для формирования черт характера практически безграничны. Кем бы вы ни были — почтальоном, программистом, генеральным директором, воспитателем детского сада или пилотом, практический каждый час вашего дня дает вам возможности отточить эти черты.

Возможно, окружающая вас обстановка не располагает к проявлению терпения, честности или оптимизма, но, когда вы работаете над этим, такие усилия приносят вам еще большие «дивиденды». Дорожная пробка и несколько подрезающих вас водителей дарят вам целый букет возможностей тренировать самоконтроль. Нельзя развивать терпение, лежа в гамаке на любимом пляже.

Ключ к счастью и самореализации не нужно долго искать: он всегда под рукой, потому что он внутри вас.

Автор: Джим Лoэp (Jim Lоеhr), специалист в области психологии достижений, соучредитель тренингового центра Human Performance Institute. Материал публикуется в сокращенном и адаптированном переводе с английского.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий