Илл.: @lost_in_time_designs

Вызов зрелости и точка роста

«Что ни делается, всё к лучшему» – такой себе гимн отрицанию и рационализации. Это придумали те, кто не нашёл в себе моральных сил, чтобы справиться с вызовом человеческой ситуации. Прекрасное утешение в случае событий вне контроля или оправдание за ошибочный выбор?

Наверное, хочется верить в гармонию и высший смысл происходящего, недоступную для нас логику и мудрость за пределами сознания. Но трудно полагаться на то, чем нельзя управлять.

Есть вещи, которые случаются с разной степенью закономерности, но что-то является следствием выбора, в том числе неосознанного. Скажем, оказаться в зоне с повышенной вероятностью того или иного события – тоже выбор. И любой выбор приводит к определенным последствиям – «хорошим» или «плохим». Боюсь, что не существует чего-то предопределённого: сценария, судьбы, гарантий. Нелегко признать ответственность за то, что произошло не так, по нашей вине. Это трудный момент. Но он сам по себе является вызовом зрелости и точкой роста. Как смириться с тем, что оказалось следствием выбора?

Главная цель — вернуть, или восполнить способность совершать выбор, отвечать за него и при этом быть довольным течением собственной жизни. Ибо провести остаток своих дней в сожалении о предыдущих как-то нерационально с точки зрения эволюции. Если мы обратимся к религиям мира, то обнаружим, что одной из общих, и важнейших, идей будет идея смирения. Смириться – быть с миром. Делать то, что нужно, и будь что будет. Что-то зависит от нас, а что-то нет.

Еще на блоге:   Путь самурая: как философия бусидо помогает сохранить честь в сложные времена

За отправную точку стоит принять тот факт, что никому не известно, как бы потекла жизнь, будь в тот момент выбора решено по-другому. Это всё останется в зоне фантазий. В реальности же – только последствия, с которыми дальше нужно как-то справляться. Вот и всё.

Последствия могут быть разные. Радостные – дарящие чувство триумфа, победы над обстоятельствами, особой удачливости. Или же грустные – приводящие к чувствам вины,  бессилия, глубокого сожаления. Нельзя обойти неприятные чувства стороной. Можно, с переменным успехом, их подавлять, вытеснять, ещё как-то пытаться избавиться, а можно встречаться с ними и проживать.  В первом случае, это большие затраты психической энергии, потеря времени и стагнация. В другом – усвоение урока, пусть даже горького, и выход на новый уровень. Совершив так называемую ошибку, ты получаешь прекрасный бонус – своего рода, прививку от глупости! И в свете этого опыта многое становится понятно.

В действительности же, сделать верный выбор не так уж просто. Правильно расставить приоритеты, сориентироваться в том, чего ещё не произошло (спрогнозировать будущее), прочувствовать то, что будет важным позже… Совсем не легко. Я бы сказала – на грани возможного. «Идти по звёздам», слышать тончайший голос интуиции, доверять ей, читать верно знаки, не всегда получается, а в когда ты в стрессе. Важные решения всегда сопряжены с волнением, а в стрессовом состоянии мы обычно впадаем в регресс и «тупим». Глупо жалеть и корить себя за то, что выбрал что-то, что казалось важным на тот момент. В тот момент ты был человеком, которому этот выбор казался наилучшим из возможных. Потом легко рассуждать, что надо было бы…

Еще на блоге:   6 парадоксальных способов сделать жизнь простой и легкой

Плохо, если вы выбор не делается совсем. Точнее, выбор все равно есть – это пассивно реагировать или передать ответственность кому-то или чему-то. Но это, повторюсь, редко признается как выбор. Все, что не объяснимо, наделяется искусственным смыслом, формируется фатализм. Везунчик в одних ситуациях – и жертва обстоятельств в других.

В общем, суровый реализм не популярен. Магическая парадигма куда милее. А ведь жизнь – она не для слабаков.

источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий