Сталкинг, что это и как от него защититься

Максимальная осторожность точно не помешает.

Что такое сталкинг

Сталкинг (от англ. to stalk — преследовать) — это форма насильственного поведения, которая включаетr в себя навязчивое внимание к другому человеку, слежку за ним, угрозы и приставания.

Жертвы испытывают не просто дискомфорт, а страх. Именно это считают отличительной чертой сталкинга. Он всегда выглядит угрожающе.

В некоторых западных странах, например Великобритании, сталкинг считают уголовным преступлением. Причём очень распространённым. Так, по американским данным, каждая шестая женщина и каждый семнадцатый мужчина хотя бы раз в жизни сталкивались с преследованием.

Как понять, что это сталкинг

Однозначного ответа нет. Дьявол, как обычно, кроется в деталях.

1. Настойчивые звонки и сообщения
Звонить любимому или писать человеку, с которым хочешь поддерживать отношения, — это нормально. Ненормально, если настырные звонки и сообщения продолжаются, хотя вы ясно дали понять, что не намерены отвечать.

Если вы боитесь снимать трубку, увидев незнакомый номер, или начали избегать мессенджеров, то точно столкнулись с психологическим насилием.

2. Физическое преследование
Одно дело — случайно встретить человека, которого вы избегаете. И совсем другое, когда подобных столкновений становится так много, что происходящее перестаёт быть похожим на совпадение.

Если вы неделями постоянно видите преследователя то в магазине, то в вашем любимом кафе, то в кинозале, то на скамейке у вашего дома — это, скорее всего, сталкинг.

3. Слежка в соцсетях
Человек пролайкал все ваши фотографии, включая ту первую, что была сделана миллион лет назад. Зафрендил ваших друзей. Присоединился к группам, участником которых вы являетесь. Пишет по пять комментов к любому вашему посту. Делает перепосты даже самых незначительных сообщений типа «Я проснулся, доброе утро, друзья!».

Или иначе: его комментарии навязчивы, саркастичны. Он не упускает возможности поддеть вас по любому поводу и буквально охотится за вашими сообщениями в разных группах и ленте. Такое поведение должно насторожить.

4. Распространение лживой информации
Например, сталкер сообщил вашему партнёру, что вы ему изменяете. Вашим родителям — что вы совершили преступление, подсели на наркотики или взяли огромный кредит.

Начальник, друзья, соседи — каждый из них в какой‑то момент может узнать о вас гадости или нечто, что подорвёт вашу репутацию. Распространение таких слухов — тоже сталкинг.

5. Пристальное внимание к подробностям частной жизни
Это когда обнаруживается, что человек знает о вас гораздо больше, чем вы хотели бы. Например, он в курсе ваших покупок, отношений с другими людьми и осведомлён даже о том, что вы едите на завтрак и какого цвета носите нижнее бельё.

Если вы не сообщали таких подробностей в соцсетях и не делились ими с друзьями, подобная информированность говорит о слежке.

6. Съёмка без разрешения
Классический пример: вам регулярно присылают ваши фотографии или видео, сделанные тайком без разрешения. Или размещают такие снимки и ролики в соцсетях.

Если вы чётко сказали человеку, что против подобной съёмки, но он не останавливается, — это сталкинг.

7. Непрошеные и навязчивые широкие жесты
Миллион алых роз — именно такой жест. Он красив разве что в песнях и сказках. Подобный масштабный подарок ставит адресата в положение обязанного: «Человек ради тебя на всё готов, а ты что? Бессердечная!»

Еще на блоге:   Как плавание способствует появлению новых нервных клеток и улучшает память

Широкие жесты могут быть и другими. Например, вам каждый день доставляют ресторанные обеды, поскольку кто‑то решил, что вы неправильно питаетесь. Или каждый вечер караулят в машине под офисом, чтобы подвезти домой. Или дарят дорогие подарки, подчёркивая их стоимость. Или бесконечно сочиняют поэмы и оды в вашу честь.

Такие поступки могут показаться просто проявлениями внимания. Но при сталкинге их объединяет одно: адресат о подобном не просил, и более того — происходящее ему неприятно. В этом случае широкие жесты становятся формой психологического насилия, способом вызвать у адресата чувство вины и вынудить его согласиться на что‑то.

8. Общение через других людей
Допустим, вы заблокировали преследователя в соцсетях, внесли его почту в чёрный список и сменили номер телефона. Но при сталкинге человек не оставит попыток связаться с вами и будет передавать послания, угрозы и признания через ваших друзей или родственников.

9. Повреждение вашего имущества
Разрисовать машину из баллончика или порезать обивку на входной двери — это тоже сталкинг.

10. Угрозы смертью или самоубийством
Сталкеры нередко выбирают такой ход, чтобы заставить жертву согласиться на общение или возобновление отношений. Как только прозвучало «если ты не…, я убью себя (или тебя)», можно отбрасывать все сомнения: это сталкинг.

Как остановить сталкера с помощью закона

В некоторых странах, например в уже упомянутых США и Великобритании, есть понятный и работающий механизм. Человек, который полагает, что стал жертвой сталкинга, обращается в полицию, а затем в суд. Тот рассматривает предоставленные доказательства — допустим, угрожающие письма, скрины из соцсетей, свидетельства очевидцев сталкинга — и выдаёт так называемый охранный ордер.

Этот документ запрещает сталкеру приближаться к жертве. Нарушение требования квалифицируется как преступление против государства, и преследователь получает серьёзные проблемы с законом — вплоть до тюремного заключения.

В РФ отдельной статьи за сталкинг нет. Поэтому остановить преследователя гораздо сложнее. Тем не менее в некоторых случаях это возможно: каждое действие сталкера по отдельности, скорее всего, нарушает существующие статьи Уголовного кодекса.

Если вы стали жертвой преследования, ваша задача — по возможности документировать каждый эпизод и писать заявления в полицию.

Например, если сталкер распространяет лживую информацию о вас, сохраняйте электронные письма, делайте скрины сообщений и прикладывайте их к заявлению о клевете. В соответствии со статьёй 128.1 УК РФ это караетсяУК РФ, статья 128.1 «Клевета» штрафом в размере до 500 тысяч рублей либо же в размере заработной платы за срок до полугода или обязательными работами длительностью до 160 часов.

То же касается угроз жизни и здоровью: это статья 119 УК РФ, и наказание в таком случае может бытьУК РФ, статья 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» от обязательных работ длительностью до 480 часов до лишения свободы на срок до двух лет.

Слежка, в том числе через соцсети, и распространение сведений, которые составляют личную или семейную тайну, могут быть классифицированы как нарушение неприкосновенности частной жизни (статья 137 УК РФ). Такое преступление наказываетсяУК РФ, статья 137 «Нарушение неприкосновенности частной жизни» штрафом до 200 тысяч рублей или же в размере зарплаты за срок до 18 месяцев, а то и вовсе заключением на срок до двух лет.

Еще на блоге:   Многозадачность - это миф: как успевать все в новых условиях

О том, как правильно писать заявления в полицию и как их подавать, лучше посоветоваться с адвокатом. Чем чаще вы будете обращаться в полицию, тем выше шанс, что сталкер однажды обнаружит себя обвиняемым по ряду уголовных статей.

Что делать, если вы стали жертвой сталкинга

Полицейская машина — штука часто неповоротливая. Поэтому помимо обращений в полицию стоит заняться безопасностью и самостоятельно. Вот что советуют эксперты Американского ресурсного центра помощи преследуемым.

1. Доверяйте своим ощущениям
Не накручивать себя — в этом случае плохая рекомендация. Если ситуация кажется вам угрожающей, скорее всего, так оно и есть. Постарайтесь сделать всё, чтобы почувствовать себя в безопасности: закройтесь дома, обратитесь за помощью к родным и друзьям. И ни в коем случае не преуменьшайте масштабы опасности.

2. Отнеситесь к угрозам серьёзно
Если кто‑то обещает вас убить — есть риск, что он не шутит и не преувеличивает. Опасность ещё выше, если угроза звучит в эмоционально сложный момент, например когда вы пытаетесь разорвать отношения. Будьте особенно осторожны и следите за своей безопасностью.

3. Установите границы
Прекратите общение, заблокируйте сталкера в соцсетях и ни в коем случае не поддавайтесь уговорам выяснить с ним отношения и «разойтись по‑хорошему».

Если вы решите поговорить с преследователем, это лишь убедит его в том, что сталкинг работает. И человек продолжит давить на вас с удвоенным рвением.

4. Расскажите о ситуации близким людям
Это могут быть родственники, друзья, коллеги или преподаватели. Если есть возможность, поделитесь с ними фотографиями сталкера и его машины. Попросите знакомых регулярно звонить вам и обратиться в полицию, если вы вдруг перестанете брать трубку.

5. По возможности сохраняйте доказательства
Не удаляйте переписку, записывайте разговоры на диктофон и снимайте преследователя на видео, если он пытается приблизиться к вам или сторожит возле дома. Обязательно фиксируйте дату, время и место каждого инцидента. Всё это пригодится, когда вы будете подавать заявление в полицию. Кроме того, такие доказательства помогут создать чёткую картинку происходящего для ваших родственников и друзей.

6. Найдите безопасное место для экстренных случаев
Это может быть дом друга, полицейский участок, центр помощи жертвам домашнего насилия или общественное место, в безопасности которого вы уверены, — например, потому, что там много полицейских.

Идти туда, если преследователь ведёт себя особенно агрессивно: возвращаться домой в таких случаях — опасный вариант.

7. Не гуляйте в одиночку
Найдите друга или подругу, которые смогут сопровождать вас на пробежке, прогулке по городу или в дороге на работу.

8. Соблюдайте правила безопасности в интернете
Не выкладывайте личную информацию в соцсетях, не пишите о своих перемещениях и планах. Если сталкер терроризирует вас в интернете, подумайте о смене аккаунтов.

Автор: Екатерина Комиссарова, медицинский журналист

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий