Сексуальная ориентация и успехи в образовании

Американские гомосексуалы превзошли гетеросексуальных мужчин по успехам в образовании почти вдвое. Лесбиянки, наоборот, вдвое чаще гетеросексуальных женщин бросают колледж.


Масштабные социологические исследования до недавнего времени практически всегда игнорировали вопрос сексуальной ориентации: у респондентов в обязательном порядке уточняли лишь их пол. По этой причине ученые не имели объективных данных о наличии либо отсутствии заметных отличий в жизни лесбиянок, геев и бисексуалов от гетеросексуальных людей. Американский ученый решил восполнить этот пробел и выявил любопытные аномалии.

Вопросы о сексуальной ориентации

появились в трех крупнейших американских надомных опросниках только в конце 2000-х, при администрации Барака Обамы. До тех пор лесбиянки, геи и бисексуалы (ЛГБ) были фактически невидимы в больших выборках статистики, из-за чего социологи не могли делать однозначные выводы о масштабах дискриминации в разных сферах жизни, особенностях социализации ЛГБ и демографии американского общества в целом.

Тем не менее за последние десять с небольшим лет национальные соцопросы в США накопили достаточно крупный объем данных уже с учетом сексуальной ориентации респондентов. Это позволило доценту Университета Нотр-Дам Джоэлу Миттльману (Joel Mittleman) натолкнуться на важный результат, попутно продемонстрировав важность учета сексуальной ориентации населения.

Он проанализировал архив сразу четырех опросников. К трем упомянутым выше национальным исследованиям — состояния здоровья (NHIS), употребления наркотиков, алкоголя и табака (NSDUH), а также оценки виктимизации населения (NCVS) — Миттльман прибавил данные из Лонгитюдного исследования высшего образования (HSLS), в которое с 2009 года включили вопросы о сексуальной ориентации.

Еще на блоге:   Осознанность и домашние питомцы

Итоги анализа

оказались большим сюрпризом для социолога, знакомого с известными демографическими трендами. Например, с середины XX века женщины стабильно «отвоевывали» у мужчин успехи в академической сфере. На сегодня соотношение девушек и юношей в американских колледжах примерно составляет 60/40. При этом женщины демонстрируют в среднем более высокую успеваемость и чаще мужчин получают высшее образование. Однако добавление в данные фактора сексуальной ориентации интересным образом меняет картину.

Оказывается, самая высокообразованная категория американцев среди всех этнических групп все же мужчины, но гомосексуальные. Примерно у 52% из них есть степень бакалавра, что по сравнению со всеми взрослыми в стране выглядит даже аномально: в Соединенных Штатах в целом бакалавриат окончили только 36% совершеннолетнего населения. А если взглянуть на число геев с ученой степенью (6% из них имеют степени J.D., M.D. или Ph.D.), их превосходство над гетеросексуальными мужчинами становится двухкратным (среди них высшие степени получают около 3%).

Таким образом, если рассматривать гомосексуальных мужчин из США как отдельную группу населения Земли, то они по уровню высшего образования опережают даже признанных лидеров — жителей Люксембурга: в этой европейской стране бакалавриат или магистратуру окончили «всего» 46,6% жителей.

Еще на блоге:   Мы делаем эти 9 глупостей не задумываясь практически каждый день

Тем не менее сексуальная ориентация, как выяснилось, влияет на академические успехи людей разного пола неодинаково. Лесбиянки, в свою очередь, наоборот, вдвое чаще гетеросексуальных женщин бросают колледж.

О причинах такого положения дел Миттльман пока осмеливается делать лишь осторожные предположения. По его мнению, превосходство геев над гетеросексуалами в учебе может быть обусловлено гиперкомпенсацией социального неодобрения их ориентации.

Гласные и негласные правила жизни в образовательном учреждении проще соблюдать, чем витиеватые требования общества к маскулинной роли. А чтобы заработать поощрение и признание со стороны преподавателя или наставника, достаточно следовать конкретными и понятными путями. В то время как одобрение родителей, вероятно, вовсе невозможно заслужить, если ты гей.

Почему для женщин все наоборот и гомосексуальность становится как раз препятствием к достижению академических успехов, исследователь не готов сказать. К тому же не совсем ясно влияние бисексуальности на образование. Однако, по мнению Миттльмана, его работа — беспрецедентно детальный взгляд на демографические вопросы не только через призму гендера, но и сексуальной ориентации. Он планирует углубиться в эту тему в своих будущих научных изысканиях и надеется, что его труд вдохновит коллег на усовершенствование методологии социальных исследований.

Препринт научной статьи Миттльмана можно найти на сайте SocArXiv Корнеллского университета. Работа уже отрецензирована и будет опубликована в журнале American Sociological Review.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий