«Стойкость духа перед лицом невзгод»: «менталитет удачи» и как его обрести

Удача — это не просто случайность. Алекс Ровира в книге «Менталитет удачи» утверждает, что она зависит от нашего мышления, убеждений и действий. Он предлагает 30 уроков, которые помогут изменить негативные установки на позитивные, развить проактивность и внедрить полезные привычки. Упражнения для выявления ограничивающих убеждений и техника ежедневной рефлексии повысят осознанность и продуктивность. Публикуем главу из книги Алекса Ровиры.

Говоря о преображении, мы имеем в виду непрерывность, некий процесс. Настойчивость же мы понимаем как предпринимаемые снова и снова попытки. Однако о долготерпении, способном принести нам столько хорошего, почти ничего не известно. Вместо этого термина в нашем лексиконе зияет дыра.

Согласно словарю Королевской академии испанского языка, долготерпение — это «величие и стойкость духа перед лицом невзгод», а еще «добросердечность, милосердие и великодушие». В таком контексте это понятие конфликтует с современной экспресс‐культурой, которая требует добиваться всего быстро и без усилий, ориентируясь на благо индивида, а не общества.

Давайте же придем на выручку этому ценному качеству, наиважнейшему для вас, творцов своей судьбы, а следовательно, необходимому и для развития менталитета удачи.

Неизменная стойкость

Долготерпение — это стойкость, растянутая во времени, поскольку включает в себя силу, смирение, решимость и постоянное обучение новому.

Помните: стойкость дана людям для того, чтобы они могли приспособиться к неблагоприятным обстоятельствам и преодолеть трудности, получив положительный результат. Стойкие падают и поднимаются, набивая шишки, чтобы использовать свой опыт в дальнейшем. Обладающие долготерпением, то есть великодушные и благородные, сохраняют приобретенные навыки и постоянно применяют их, поэтому людям, которых я люблю и в которых вижу долготерпение, мне нравится говорить так: «Так многому научился на своих ошибках, что, даже споткнувшись, не упал, а полетел».

Слова эти пришли мне на ум как‐то раз на тренировке по айкидо. Боевым искусствам я посвятил несколько лет жизни. Помню, как в первые два года почти на каждой тренировке мастер учил нас падать, не причиняя себе вреда, и быстро вскакивать. Некоторые бросали занятия, потому что им было скучно урок за уроком упражняться в падении на пол и снова подниматься. Мы практиковали падение вперед, назад, в сторону, через кувырок, а оказавшись на полу, должны были как можно скорее встать на ноги, сохраняя равновесие. Вне всяких сомнений, благодаря этим тренировкам я многое понял о жизни, ведь практику «упал — поднялся», помимо спорта, можно применить и к другим сферам бытия: любовные неудачи, разочарования в дружбе, ссоры с родными или партнерами, профессиональные проблемы, обман и мошенничество, любые удары судьбы — в общем, ко всему, что сбивает нас с ног.

В конечном счете, если задумаетесь над этимологическим значением слова долготерпение, вы обнаружите, что оно просто удивительно и имеет латинские корни (longus, «долгий» + animus, «душа»); это способность переносить жизненные испытания, не теряя присутствия духа. Кто наделен долготерпением, тот не станет искать коротких путей, чтобы добиться цели побыстрее и любой ценой (проще говоря, урвать свое): для него главное — приложить все силы и проявить мужество, чтобы не сойти с дороги и не вешать нос из‐за препятствий, с которыми столкнет его жизнь.

Еще одно определение долготерпения — добросердечность, милосердие и великодушие. Люди, являющие собой пример этой невероятной внутренней силы, еще и добры, обладают эмпатией, умеют сострадать и быть преданными. Ведь только тот, кому дано большое сердце, достаточно силен духом, чтобы шагнуть навстречу невзгодам решительно и без колебаний. Подумайте только, какое замечательное это понятие — долготерпение и как оно важно для того, чтобы научиться жить достойно и обрести внутреннюю силу!

В фильме о Дэвиде Боуи («Дэвид Боуи: Moonage Daydream»), который можно к тому же считать превосходным исследованием на тему творчества, герой утверждает: «Порой самое героическое, на что вы способны, — это дожить до конца дня, сделав хоть что‐то полезное». Долготерпение, следовательно, с одной стороны, подразумевает оценку перспективы с пониманием того, что в жизни нас ждет немало испытаний, которые мы в состоянии превратить в благоприятные возможности, чтобы вырасти самим и помочь в этом другому. С другой же стороны, с помощью долготерпения мы ежедневно спасаемся от лени и малодушия — понятия, противоположного долготерпению, поскольку малодушному человеку не хватает силы духа и смелости, чтобы начать действовать, взглянуть в лицо опасностям или проблемам, пережить беду.

Еще на блоге:   Стопка привычек - что это и как она делает жизнь лучше

Вернемся к первому определению: долготерпение — это величие и стойкость духа перед лицом невзгод. В качестве иллюстрации неизменной стойкости я люблю приводить один пример из животного мира — тутового шелкопряда. Это существо старательно плетет шелковичный кокон, из которого затем высвободится, чтобы переродиться в бабочку, завершив тем самым метаморфозу.

Как в мифе о птице феникс, иногда нужно позволить умереть тому, чем мы являемся сегодня, чтобы дать родиться себе завтрашним. Как говорила писательница Джордж Элиот, «никогда не поздно стать тем, кем ты мог бы быть».

Шелкопряду преображение стоит огромных усилий, ведь бабочка своими слабенькими крыльями должна разбить самую настоящую скорлупу, которая защищала ее. Если она хочет вырваться на свободу и расправить крылья, ей придется пройти через это испытание.

В изумительном романе воспитания Германа Гессе «Демиан: История юности, написанная Эмилем Синклером» мы встречаем ту же метафору: «Птица выбирается из яйца. Яйцо — это мир. Кто хочет родиться, должен разрушить мир»*. Да, когда наступает момент разбить скорлупу, мы отступаем, упускаем шанс измениться и расправить крылья. Поспешив же и сделав это слишком рано, мы тоже потерпим неудачу.

Завершая рассказ о приключениях шелкопряда, скажу, что в одной лаборатории провели эксперимент и помогли бабочке выбраться из кокона раньше срока. Что же произошло? Она не смогла взлететь, потому что именно сверхусилие придает крыльям бабочек ту мощь, которая поднимает их в воздух. Если они не могут летать, то не могут и питаться, поэтому гибнут и, разумеется, не производят потомства — так весь их вид и вымрет.

Из всего этого мы можем извлечь три важных урока, полезных для менталитета удачи:

1. Усилие, неизменное во времени, есть ключ к успеху. Именно этой идее посвящена глава 14 этой книги.

2. Без усилия и отваги все, на что мы можем претендовать, — это смерть, пусть и в очень приятных условиях зоны комфорта. Вспомните, что говорили люди, чьи дни были сочтены: «Если бы я был смелее!»

3. Действовать в нужный момент — ключевое условие успеха в личностной трансформации, да и в любом деле вообще. Помните: удача любит своевременность.

 

Героизм во имя любви

Долготерпение наделяет обладателей большой душой и гибким нравом — все свои силы такие люди бросают на достижение цели, умело приспосабливаясь к обстоятельствам, а доброта, сострадание и великодушие — те самые ключевые ингредиенты, сочетая которые экзистенциальная алхимия превращает боль в победу. Добродетели должны идти во благо как вам, так и остальным.

Вернемся ко второму определению долготерпения — добросердечность, милосердие и великодушие. Рассмотрим его подробнее. Говоря об усилии, поддерживаемом во времени, нельзя не сказать о любви, которая проявляется через заботу, понимание и вдохновение.

Есть одна история, о которой я узнал несколько лет назад. Она вдохновила меня и очень помогла, когда одна из моих дочек тяжело заболела. Я часто рассказываю ее и привожу здесь, поскольку речь в ней о чрезвычайной человеческой смелости и о преодолении, а еще это блестящий пример стойкости и долготерпения.

Главный герой этой истории — американец Дик Хойт, бывший военный, чья жизнь круто изменилась в 1962 г., когда его сын Рик родился с церебральным параличом.

Из‐за болезни он не мог и по сей день не может ни говорить, ни ходить, ни даже шевелить руками, чтобы жестами хоть как‐то выразить свои мысли.

В 12‐летнем возрасте Рик начал общаться с окружающими при помощи компьютерной программы, которая переводила движения его головы в слова, а затем в целые фразы. Первыми словами, которые он таким образом «произнес», были: «Давай, Брюинз!» — в поддержку хоккейной команды Бостона. Его отец, ярый болельщик «Бостон Брюинз», часто возил сына в инвалидной коляске с собой на стадион, и Рик тоже стал фанатом команды. Родители поняли, что мальчик интересуется спортом, и решили, что не хотят мириться с мнением врачей, согласно которому Рик обречен оставаться в вегетативном состоянии. Тут все и началось.

Еще на блоге:   Как выйти из ожесточенного спора

Дик Хойт решил объединиться с сыном в команду, и они начали вместе тренироваться и участвовать в самых суровых марафонах и соревнованиях по триатлону, которые проходили в стране. Во время состязаний Дик возил Рика в коляске, словно младенца.

«Команда Хойт» прославилась после того, как Дик и Рик приняли участие в своем первом соревновании в 1977 г. Зрители и другие участники были изумлены, увидев отца, который во время заплыва тянул за собой в лодке сына, весившего почти 60 кг, затем вез его привязанным к велосипеду и потом толкал перед собой инвалидное кресло на колесах, пока бежал марафон.

Хойты участвовали более чем в 1000 спортивных мероприятий, включая около 250 соревнований по триатлону, шесть из которых были сериями Ironman: в программу входили 44‐километровый забег, 180 км велогонки и 4 км вплавь. Дик преодолевал все это без перерыва, с экипировкой и дополнительной нагрузкой в виде постоянно растущего сына, достигая более чем великолепных результатов, что вызывало глубокое восхищение как у соперников, так и у болельщиков.

Как же Дик Хойт ставил эти сверхчеловеческие рекорды, находясь в связке с Риком? Единственное возможное объяснение заключается в том, что им двигала и придавала ему сил любовь. Дик хотел показать сыну, что нет ничего невозможного, и его послание достигло цели. С примером долготерпения своего отца перед глазами Рик сумел окончить школу и даже получил степень по специальной педагогике в Бостонском университете. Ему удалось устроиться на работу в Бостонский колледж и вести самостоятельную жизнь в собственной квартире. Кроме того, администрация Бостона официально признала достижения отца и сына, и в их честь была установлена бронзовая статуя.

Этот исключительный пример невероятных усилий служит доказательством того, что пределы возможного простираются дальше, чем можно вообразить. Как говорил Платон, нет человека, который, даже будь он последним трусом, не смог бы превратиться в героя во имя любви.

Великая душа

Если вы не замечаете за собой подобных подвигов долготерпения, которое заставляет нас прикладывать усилия и побуждает к великодушию, то задайте себе вопрос:

«Что я могу предпринять, пусть самое малое, чтобы здесь и сейчас сделать свою жизнь и жизни окружающих лучше?» Найдя ответ, вы умножите личностные ресурсы, станете более ловким и стойким, сможете извлекать больше уроков из своих и чужих ошибок и провалов, а с ясным осознанием всего этого начнется и рост души. Она наполнится силой и разорвет ваше эго, чтобы, переродившись, стать великой. Помимо неизменной стойкости, долготерпение запустит «алхимические реакции», а трудности и кажущиеся провалы превратятся в жизненный опыт.
Вспомните знаменитое высказывание Майкла Джордана, вновь оказавшегося в центре внимания после выхода сериала «Последний танец»:

«Я промазал более 9000 раз за всю свою спортивную карьеру. Проиграл 300 матчей. Случалось, что мой бросок мог решить исход игры…
и я промахивался. Поражение следовало за поражением,
и именно это сделало меня успешным».

Чему жизненные ошибки научили вас? Какой урок вы могли бы извлечь из них сегодня? Сейчас? Как они помогли вам развиться и стать лучше? Готовы ли вы с этого момента внедрить в свою жизнь и практиковать долготерпение, чтобы заложить фундамент для вашего менталитета удачи?

Сделайте крепче свои крылья

1. Подумайте о способности, привычке или установке, которых у вас в данный момент нет, но которые позволили бы вам расправить крылья.

2. Без лишних слов начинайте тренировать эту способность (привычку, установку).

3. Когда вас охватит нетерпение оттого, что результатов почему‐то еще не видно, представляйте себя бабочкой, запертой внутри кокона шелкопряда, которая находится в процессе метаморфозы и упорно трудится, чтобы разбить скорлупу, когда будет готова.

4. Мотивируйте себя размышлениями о том, какой станет ваша жизнь, когда вы сможете выйти из своего кокона, расправить крылья и взлететь навстречу новой важной цели.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий