Как мысли и эмоции меняют нашу жизнь и можно ли это контролировать

Рассказываем, как мысли и эмоции влияют на нашу жизнь. Мы вас обманули. Писать послания во Вселенную и проговаривать установки на успех мы здесь не будем. Это не работает и об этом уже рассказывали. 

Булшит-триггер: профессор объясняет связь между вашими мыслями и жизнью через квантовую физику и устройство Вселенной.

Эмоции не вызывают болезни

В «Комсомольской правде» говорят, что спина болит из-за ревности, а изжога начинается от злости. Департамент труда Москвы считает, что кожные заболевания возникают, если вы позволяете нарушать свои личные границы, а проблемы со зрением — если подавляете трудные эмоции. Конечно, это неправда. Нет никакой связи между эмоциями и заболеваниями, то есть конкретные эмоции не могут повредить какой-то орган или нарушить работу организма.

Но наше психологическое состояние действительно может проявляться физическими симптомами. Доктора называют такие симптомы соматоформными расстройствами.

Например, стресс. Если постоянно нервничать и мало отдыхать, вероятнее появится головная или любая другая боль, запор, диарея и проблемы со сном. Возможно, обострятся симптомы хронических заболеваний, таких как псориаз или синдром раздражённого кишечника.

Еще на блоге:   Как научиться радоваться работе...

Булшит-триггер: «Все болезни от нервов». Нет, есть ещё вирусы, бактерии, табак, алкоголь, ультрафиолет, сосиски, сидячий образ жизни и много других причин болезней. Врач заподозрит, что дело в психологическом состоянии, только после того, как исключит все остальные факторы, которые могли повлиять на самочувствие.

Жизнь можно улучшить, если научиться мыслить

Речь не о том, что нужно думать только о хорошем и игнорировать свои трудности. А о том, чтобы рефлексировать над своими эмоциями. Учат этому на психотерапии.

Когнитивно-поведенческая терапия — один из наиболее обоснованных с научной точки зрения подходов в психотерапии. Его приверженцы считают, что к психологическим проблемам отчасти приводят ошибки в мышлении.

Например, у нас сгорел пирог, а мы очень хотели угостить им друзей. Мы начинаем думать: «Совсем ничего не умею. Друзья решат, что у меня руки не из того места растут». Затем накручиваем одну мысль как снежный ком, и в итоге она дорастает до «Ненавижу себя» или «Какой же я никчёмный». Мы расстраиваемся и теперь будем избегать ситуацию, которая вызвала у нас негативные эмоции. Так друзья никогда пирог и не попробуют.

Еще на блоге:   Как каждый день получать удовольствие от жизни

Такое избегающее поведение — следствие того, что мы подвержены когнитивным ошибкам:

  • «Совсем ничего не умею» — нет, всего лишь сгорел пирог. Наверняка вы отлично справляетесь с чем-то другим.
  • «Друзья решат, что у меня руки не из того места» — мы не знаем, кто что думает. Возможно, друзья оценили ваши старания и сами вдохновились на приготовление пирога. Но, вероятнее всего, они вообще ничего не подумали. Нам часто кажется, что всё внимание сосредоточено только на нас — это искажение называется «Эффект прожектора».

Врачи-психотерапевты часто просят вести дневник — записывать, в каких ситуациях появляются определённые чувства или какие мысли к ним приводят. Затем разбирают их и учат реагировать на ситуацию более здоровым образом. С помощью КПТ врачи помогают бросить пить и курить, справиться с расстройствами пищевого поведения, тревогой, депрессией и другими состояниями.

Мыслите позитивно — это приятно, хотя и бесполезно!

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий