Толерантность — это терпимость к чужому образу жизни и идеям, которые могут не соответствовать собственным. Может сложиться впечатление, что толерантный человек тогда должен принимать любую точку зрения: от гуманной до фашистской. На практике это, конечно же, не так: толерантный человек не обязан терпеть мнение, которое кого-то дискриминирует. Означает ли это, что он не такой уж и толерантный? Разбираемся, в чём здесь хитрость.
Что такое парадокс толерантности
Термин ввёл австрийский и британский философ Карл Поппер в работе «Открытое общество и его враги». Парадокс состоит в следующем: если толерантные люди будут терпимы к дискриминации, толерантное общество будет невозможно. Поэтому у терпимости должен быть «лимит»: толерантность не принимает нетолерантное мнение.
Толерантный человек осознаёт, что другие могут жить как хотят, пока это не нарушает границ окружающих. Это терпимость к идеям и действиям, которые никому не делают плохо. Нетолерантные люди ущемляют тех, кто живёт, по их мнению, неправильно. Их мышление противоречит принципам толерантности. Поэтому между двумя группами сохраняется конфликт вне зависимости от того, насколько толерантные люди принимающие и открытые.
Ограничивает ли толерантность свободу слова
Писательница и активистка Джулия Серано провела параллель между толерантностью и свободой слова. Как толерантность ограничена нетерпимостью других, так и свобода слова допустима, пока не превращается в hate speech — язык вражды. К хейтспичу относят гомофобные, сексистские, расистские и другие дискриминирующие высказывания. То есть, говорит Серано, свобода слова существует до тех пор, пока чьи-то высказывания не ущемляют свободу других. Словом, толерантность не ограничивает свободу слова, а борется с дискриминацией.
Как маскируется нетолерантное мнение
Высказывания нетолерантных людей не всегда содержат прямое оскорбление. Порой они преподносятся как точка зрения, на которую, по идее, имеет право каждый человек.
«Женщины более заботливые, поэтому лучше ладят с детьми»
Это доброжелательный сексизм, а не комплимент. Предполагается, что у женщины есть качество, которое оправдывает, почему именно она должна воспитывать детей и заниматься домашним хозяйством. Даже если в гетеросексуальных отношениях она хочет строить карьеру.
«Если человеку комфортно в полном теле — это его дело. Но он не должен выкладывать обнажённые фотографии — мне неприятно на это смотреть»
Это фэтфобия, дискриминация полных людей. Здесь человек пытается доказать, что нюдсы полных людей нарушают его границы, потому что он их просто видит в ленте. Однако нарушением границ является его высказывание. Оно содержит в себе предположение, что группа людей должна чего-то не делать, потому отличается от остальных.
«Однополая любовь — это нормально, но пусть геи и лесбиянки целуются у себя дома»
Это гомофобия. Высказывание предполагает, что какая-то группа людей должна иметь меньше возможностей, чем другая, — даже если речь идёт о скромных поцелуях в публичном месте.
«Я не сексист/гомофоб/трансфоб/расист/фэтфоб, но…»
Обычно эту фразу говорят именно те, кто является сексистом, гомофобом, трансфобом и расистом. Есть даже научные доказательства. Так, учёные из Великобритании и США провели исследование. Они показывали участникам сексистские и расистские высказывания. Те должны были их оценить. После участники оценивали собственный уровень сексизма и расизма. Оказалось, люди, которые считали себя наиболее толерантными, чаще соглашались с дискриминирующими высказываниями. Они были полны предрассудков, но даже не знали об этом.
Подобные замаскированные высказывания угнетают не меньше, чем открытая ненависть. Каждая фраза предполагает, что у одной группы людей должно быть меньше прав, чем у другой. И всё из-за того, кем они являются, а не из-за плохих поступков или вреда окружающим.
Как отвечать на дискриминирующее мнение
Карл Поппер говорит, что толерантное общество может быть построено с помощью только диалога, а не насилия. Поэтому, если вы попали в спор с нетерпимым человеком и хотите отстоять принципы толерантности, не опускайтесь до оскорблений. Используйте чёткую аргументацию, статистику и авторитетные источники. Будьте готовыми к тому, что чужая позиция тоже может быть подкреплена фактами и логическими рассуждениями.
При этом помните, что, если человек не хочет слышать альтернативное мнение, он его и не услышит. Вне зависимости от надёжности доводов. Не нужно тратить энергию на тех, кому важнее отстоять своё эго, а не докопаться до сути. Если понимаете, что человек твёрдо стоит на своём, несмотря на сильные контраргументы, заканчивайте спор. Можете прямо сказать: «Вы меня не слушаете, поэтому мне не комфортно продолжать разговор. Все останутся при своём мнении». Ваше психологическое состояние важнее.
Автор: Надя Попова