Эксцентричность — что это и когда превращается в психическое расстройство

Возможно, за вызывающим поведением скрывается болезнь.

Согласно «Большому толковому словарю русского языка», эксцентричность — это странное, вызывающе необычное поведение. Оно может выражаться в нарочито яркой, не соответствующей моменту одежде. Или в нестандартных привычках, касающихся общения с другими людьми. Например, эксцентричный человек разговаривает слишком громко или манерно, делает это в стихах, открыто классифицирует собеседников по придуманным им самим типажам («Вы — нежная кошечка, а он — сторожевой пёс!»).

В массовом понимании эксцентричный человек — это неординарная, выдающаяся личность. Неслучайно такое поведение часто ассоциируется с талантливыми и даже гениальными людьми. Например, ходят легенды об эксцентричности Сальвадора Дали. Или Альберта Эйнштейна. Или, скажем, Уинстона Черчилля.

В общем, быть эксцентричным, «не таким, как все», даже модно. Но есть граница, за которой причудливое поведение из способа самовыражения превращается в нездоровое явление.

Когда эксцентричность становится психическим расстройством

Эксцентричное расстройство личности включено в Международный классификатор болезней (МКБ‑10). Вот только описано оно недостаточно подробно.

Однако существует целый класс куда более изученных эксцентричных нарушений — так называемый кластер А. В него входят три вида расстройств, отличающихся выраженными странностями в поведении:

  • Параноидальное.
  • Шизоидное.
  • Шизотипическое.

При первом заболевании обычно проявляются тревожность, подозрительность, злопамятность, а при втором — замкнутость, эмоциональная холодность. Демонстративная причудливость поведения или внешнего вида присуща только шизотипическому расстройству.

Еще на блоге:   Полезен ли взрослым дневной сон - объяснение сомнологов

Эксперты американской исследовательской организации перечисляют 10 признаков этого нарушения. Чтобы заподозрить расстройство личности, достаточно пяти из них:

  1. Вызывающее поведение, которое выходит за привычные рамки.
  2. Необычный внешний вид. Одежда может быть грязной, а её элементы могут принципиально не сочетаться друг с другом.
  3. Своеобразная манера разговаривать, которую сложно не заметить во время беседы. Например, голос может быть слишком высоким или человек может пропевать слова.
  4. Вера в личные сверхъестественные способности. Например, больной искренне полагает, что умеет читать мысли окружающих. Или общаться с духами умерших. Или предсказывать будущее на основе звука ветра и движения звёзд.
  5. Переживаемые необычные ощущения. Человек может рассказывать, что чувствует присутствие кого‑либо, кто на самом деле очень далеко. Или якобы физически ощущает приближение опасности.
  6. Неспособность адекватно оценивать происходящее. Даже второстепенным событиям может придаваться огромное значение.
  7. Подозрительность, постоянные сомнения в добрых намерениях окружающих.
  8. Чрезмерная и настойчивая социальная тревожность. Больной не приемлет оценок от других людей, поскольку считает, что те не могут его понять.
  9. Неспособность устанавливать длительные и доверительные отношения с кем‑либо. Друзья обычно есть только среди ближайших родственников.
  10. Неуместные реакции, холодность в общении. Человек может вообще не выражать эмоций или же реагировать на происходящее неадекватно. Например, смеяться, когда обычно плачут.

Каковы причины эксцентричного расстройства личности

Чаще всего нарушение проявляется в подростковый период или на раннем этапе взросления. Откуда оно берётся, медики точно не знают. Предполагается, что свою роль играют генетика, индивидуальные особенности мозга, окружающая среда, усвоенные в детстве привычки.

Еще на блоге:   Сохранить энергию и жизненные силы помогут полезные привычки

Что делать, если подозреваете эксцентричное расстройство личности

Этот психический сбой можно скорректировать психотерапией или медикаментами — к примеру, антидепрессантами.

Сложность заключается в том, что «эксцентрики», как правило, не считают своё поведение требующим коррекции и часто не готовы обращаться к психотерапевту. В этом случае особенно важны родственники или неравнодушные знакомые. Их задача — всё же убедить проконсультироваться у специалиста.

Самый простой способ выглядит так. Человек с эксцентричным расстройством личности регулярно испытывает разочарование в людях, приступы тревожности и даже депрессии. Именно в такие моменты его стоит брать за руку и вести к психотерапевту поговорить. Специалист сможет установить расстройство на основании беседы и тех симптомов, которые будут описаны. А дальше порекомендует человеку варианты терапии, которые помогут улучшить состояние.

Кстати, одним из элементов психокоррекции является семейная и дружеская поддержка. Человеку с эксцентричным расстройством легче жить, когда он ощущает, что его любят и ценят, поддерживают при неудачах и радуются успехам.

Автор: Екатерина Комиссарова, автор и редактор статей о здоровье, психологии, сексологии.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий