«Что я поняла после укуса змеи»

«Я никогда не видела столько страха на папином лице и столько слез в маминых глазах, как в ту ночь. Кипр, лето, поздний вечер. Мы с родителями идем по приморскому поселку. Мне четырнадцать, я высматриваю в кустах цикад и вдруг спотыкаюсь о палку, которая острым концом вонзается мне в ногу. Включаю фонарик, смотрю вниз. И вижу уползающую змею…

Нога быстро начала опухать. Родители запаниковали, а я, как отличница по ОБЖ, трясла папин рукав и командовала: «Надо наложить жгут, отсосать яд и выплюнуть!»

Это был момент моего смирения. На уроках безопасности нас учили, что укус змеи смертелен, а вероятность выжить очень мала, даже если вовремя оказать первую медицинскую помощь и ввести лекарство в течение двух часов.

Мы же оказались в кипр­ской глуши посреди единственной проселочной дороги. И я сделала единственно возможный тогда вывод — я умру через два часа, и ничего уже не исправить.

До гостиницы нас довезли проезжавшие мимо фермеры. «Змея… Укус… Там…» — успеваю я сказать хозяину гостиницы и идущему рядом с ним человеку, оказавшемуся лесником. К счастью, он вызвался отвезти нас в больницу.

Еще на блоге:   Истины, открывшиеся в одиночестве...

Страха смерти не было.

В первые же минуты после укуса я приняла, что это — мой последний вечер. И это знание казалось столь же обыденным, как день недели или рецепт оливье. Меня занимал единственный вопрос: не зря ли я жила? Мне хотелось чувствовать себя нужной.

В ближайшей больнице антидота не оказалось. Меня погрузили в скорую и отправили в другой медцентр. Укачивало и хотелось спать. Врач, сидевший рядом, не разрешал закрывать глаза и чертил на моей ноге маркером полоски, чтобы фиксировать почернение тканей… Мы уложились в два часа. Три дня я провела в реани­мации, еще несколько — в обычной палате, и месяц не могла ходить.

После возвращения с Кипра прошло семь лет. До того случая я прислушивалась к каждому мнению и слуху о себе, стеснялась своих «брежневских» бровей и боялась всего на свете, включая высоту, пауков и одиночество. Я шла на уступки ради людей, которые принимали мои жертвы как должное. И вдруг за один вечер эти преграды и страхи исчезли.

Еще на блоге:   Почему мы предпочитаем соцсети личному общению - «Одинокие вместе», Шерри Таркл

Конечно, я только учусь жить для себя. Собираю силы, чтобы менять мир, а не ждать поддержки и одобрения. Я хочу быть в любую секунду уверена, что довольна собой, — на случай, если жизнь снова приготовит финальные титры».

Автор: Екатерина Макаркова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий