Основы концепции гуманистической психологии Абрахама Маслоу

Маслоу считал, что психоанализ Фрейда представляет нам больную часть человеческой психологии, которую необходимо дополнить ее здоровой частью. Центральным понятием для описания здоровой части психологии является самоактуализация, которую можно определить, с одной стороны, как искреннюю и удовлетворяющую индивида реализацию своего творческого потенциала в жизни, с другой стороны, как процесс становления личности, развития ее потенциальных возможностей.

Маслоу начал с изучения выдающихся людей, которые казались ему наиболее душевно здоровыми и творческими. В этот список попали Авраам Линкольн, Томас Джеферсон, Альберт Эйнштейн, Франклин Рузвельт, Альберт Швейцер и другие. Изучив психологические черты этих личностей, Маслоу называет следующие характеристики самоактуализирующихся людей:

  • более эффективное восприятие реальности и более комфортное — отношение к ней;
  • принятие себя, других, природы;
  • спонтанность, простота, естественность;
  • центрированность на задаче (в отличие от центрированности на себе);
  • некоторая удаленность от других и потребность в уединении;
  • автономия, независимость от культуры и среды;
  • постоянная свежесть оценки;
  • мистичность и опыт высших состояний;
  • чувство сопричастности, единения с другими;
  • более глубокие межличностные отношения;
  • демократическая структура характера;
  • различение средств и целей, добра и зла;
  • философское невраждебное чувство юмора;
  • самоактуализирующееся творчество;
  • сопротивление аккультурации: трансцендирование любой частной культуры, признание безусловной ценности любой культуры, отказ от усреднения культур.

Маслоу отмечал, что самоактуализирующиеся личности отнюдь не совершенны, они могут испытывать досаду, раздражение, быть порой вздорными, эгоцентричными, злыми или переживать депрессию, но их уровень реализации в жизни и психического здоровья выше, чем у обычных людей. Самоактуализация — это не идеальное состояние, это не отсутствие проблем, наоборот, это движение к проблемам, проблемам реальным и сложным, но отказ от проблем мелких и иллюзорных. С другой стороны, именно отказ личности от самоактуализации в силу тех или иных причин приводит индивида к невротическим расстройствам. Быть здоровым — значит самоактуализироваться.

Маслоу описывает восемь принципов, которые характеризуют процесс самоактуализации:

  1. Самоактуализация — это полное, живое и беззаветное переживание с повышенным сознанием и интересом. Самоактуализирующийся человек увлечен и искренен, он отдается своему делу, а не только рационально рассчитывает.
  2. Самоактуализация предполагает в каждом жизненном выборе решать в пользу личностного роста, даже если это связано с риском, прежде всего с риском оказаться в неизвестном. Самоактуализирующийся человек предпочитает те сферы деятельности, где он мог бы воплотить свои мечты, он готов идти в неизведанные области и рисковать. Так, Ван Гог предпочитал быть бедным художником, а не преуспевающим купцом, как его родственники.
  3. Актуализироваться — значит становиться реальным, существовать фактически, а не только в потенциальности. Самоактуализирующийся человек не говорит: «Я гениален, но пусть об этом никто не узнает…» Он предпочитает воплотить свои таланты в реальных делах.
  4. Честность и принятие ответственности за свои действия — существенные моменты самоактуализации. Ответы надо искать внутри себя. Самоактуализирующийся человек сам принимает решения, не опираясь на авторитеты, формирует собственное мнение и не избегает ответственности за это.
  5. Самоактуализация — это развитие способности «лучшего жизненного выбора». Мы научаемся верить своим суждениям, интуиции и действовать в соответствии с ними. Самоактуализирующийся человек выбирает свой жизненный путь, доверяя себе, порой вопреки сложившемуся мнению.
  6. Самоактуализация — процесс развития своих потенциальных возможностей. Самоактуализирующийся человек развивает свои таланты.
  7. Для самоактуализации характерен «пик переживания», когда, например, от моих действий зависят судьба, исход важнейшего дела. Тогда мы наиболее интегрированны, больше сознаем мир и себя, думаем, действуем и чувствуем наиболее ясно и точно. Самоактуализирующийся человек способен к вдохновению, мистическим переживаниям в критической ситуации. Порой он принимает решения мгновенно и при этом безошибочно.
  8. Самоактуализация — это обнаружение своих защит и работа по отказу от них. Самоактуализирующийся человек работает над собой, признается себе в своих недостатках и невольных уловках, позволяющих избежать столкновения с трудностям.
Еще на блоге:   7 признаков психологически незрелой личности. С каким партнером ваши отношения обречены?

Однако далеко не все люди испытывают потребность в самоактуализации. Самоактуализация — это высшая потребность, и до нее надо дорасти. Маслоу выдвигает концепцию иерархии фундаментальных потребностей, которые развиваются от низших к высшим {пирамида потребностей Маслоу). На низшей ступени находятся физиологические потребности (пища, вода, сон и т.д.), далее потребность в безопасности, затем потребность в любви и принадлежности (к группе), потом потребность в уважении (или социальном престиже), потребность в знаниях, эстетические потребности и, наконец, потребность в самоактуализации. Здесь мы привели семиступенчатую модель, более известна пятиступенчатая — без потребностей в знаниях и эстетических потребностей, введенных Маслоу позднее. Более того, в поздних работах Маслоу указывал на так называемые трансцендентальные потребности (потребности в познании высшего смысла бытия, Бога и т.д.), которые находятся выше, чем потребность в самоактуализации.

Потребности, лежащие ниже уровня самоактуализации, А. Маслоу называл дефицитарными, т. е. основанными на ощущении нехватки чего-либо и стремлении получить это из окружающей среды. Эти потребности недостаточны для объяснения человеческой жизни и психологии, хотя традиционная точка зрения рассматривает именно их как основной двигатель человеческого поведения. В отличие от них самоактуализация является творческой потребностью, человек стремится что-то созидать, как-то воплотить себя в мире и усовершенствовать себя самого.

Еще на блоге:   Методы быстрого убеждения - метафоры и трюизмы

Гуманистический смысл этой концепции состоит в том, что удовлетворение низших потребностей обусловливает переход к высшим потребностям, и наоборот, неудовлетворение (фрустрация) низших потребностей приводит к застреванию на той или иной ступени развития. Грубо говоря: нельзя требовать от голодного самоактуализации. Человек, уже «добравшийся» в своем развитии до высших потребностей, обычно от них не отказывается, даже способен пожертвовать низшими потребностями ради самоактуализации (как Джордано Бруно или Ван Гог), но может произойти и откат, если низшие потребности фрустрируются, а самоактуализация не приводит к успеху и не находит поддержки в обществе или у близких.

Гуманистический смысл идей Маслоу также и в том, что люди, живущие науровне высших потребностей, более счастливы, более эффективны в работе, обладают более высоким здоровьем и долголетием. Однако высшие потребности воспринимаются людьми как менее насущные и безотлагательные по сравнению с низшими, развиваются позднее.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий