Зоя Яровицына: «У ответственности вкус брокколи»

Своеобразный тренд последних лет — работа со своими детскими травмами. И, конечно, обвинение в них родителей — «не так воспитывали», «не уделяли внимание», «слишком опекали». Почему такой подход не работает? И как взятие ответственности помогает нам повзрослеть? Рассуждает стендап-комик Зоя Яровицына.

Мое главное воспоминание из детства — это отчаяние. Постоянное ощущение, что все очень плохо и я ничего не могу с этим сделать. Я не смогу рассказать здесь свою историю полностью, поэтому просто поверьте: мои родители со своими обязанностями не справились. В какой-то момент самым взрослым и ответственным в семье стал брат. Ему тогда было тринадцать.

У меня есть полное право винить родителей в том, что я закомплексованная, тревожная и склонная к депрессии. Но я не хочу. Я приняла, что это — мой стартовый набор. Такие карты мне раздала жизнь. А что я с этим набором сделаю, зависит уже от меня. Это один из этапов взросления — взять на себя ответственность за свою жизнь.

Еще на блоге:   Четыре типа ролей, которые мы играем каждый день

Конечно, проще винить родителей («нанесли травмы»), географию («москвичам живется легче»), не то время («родилась бы я попозже, я бы взорвала TikTok»). Но я решила взять жизнь в свои руки, чтобы не оказаться на лавочке с другими любителями поосуждать.

Когда я стала взрослой, я поняла, что мои родители — просто люди

Это осознание меня шокировало. Они не боги, всемогущие и непогрешимые, они такие же люди, как я, — из плоти, крови и прокрастинации. Это помогло мне понять, почему они поступали так, как поступали. Почему совершали такие глупые, на мой взгляд, ошибки, которые травмировали меня, брата и их самих.

Брать на себя ответственность — не прикольно.

Это как с брокколи: я знаю, что это полезно, что ее нужно есть, но вкус от этого менее отвратительным не становится. Так вот, у ответственности вкус брокколи. Трудно, неприятно, иногда через силу, но в итоге я всегда чувствую себя молодцом.

Это, кстати, и в обратную сторону работает. Я не виновата в проблемах родителей. Они тоже сами отвечают за свою жизнь. Я помогаю деньгами, нахожу нужного врача, чиню компьютер, когда мама «что-то нажала, и все сломалось». Но если они при этом несчастливы, это не моя вина.

Еще на блоге:   30 дней на изменения

Мне кажется, это не только про взросление, но еще и про доброту. Я стараюсь быть добрее к окружающим в целом. Мы все просто пытаемся жить так, как нам кажется правильным, хотим самого лучшего для себя и близких. Пытаемся понять, как стать счастливыми. Оказалось, что те инструкции, которые нам выдали, — отучиться на экономиста, найти стабильную работу, выйти замуж за мужчину в сером костюме (они надежные) — не работают. Надо изобретать свои. И пока мы пытаемся это сделать, можно и нужно быть друг к другу добрее.

Автор: Зоя Яровицына, стендап-комик, креативный продюсер шоу «Женский стендап» на ТНТ.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий