Ученые из Кембриджа определили, сколько нужно спать человеку. И это не 8 часов

Исследователи из Кембриджского университета, Великобритания, и Университета Фудань, Китай, определили идеальное количество сна для людей среднего возраста и старше. По словам ученых, слишком большая и слишком малая продолжительность сна связана с ухудшением когнитивных функций и психического здоровья.

Ученые из Кембриджского университета и Университета Фудань проанализировали данные почти полумиллиона взрослых и обнаружили, что как недостаточная, так и чрезмерная продолжительность сна связаны с нарушением когнитивных функций, повышенной тревожностью и депрессией, а также с ухудшением общего самочувствия. Об этом пишет SciTechDaily.

По мнению ученых, семь часов сна были оптимальными для взрослых, причем большие отклонения от этого количества были связаны с усилением изменений в структуре областей мозга, участвующих в когнитивной обработке и памяти.

Сон помогает поддерживать здоровье мозга, удаляя продукты жизнедеятельности. По мере того как человек становится старше, меняется его режим сна, в том числе возникают трудности с засыпанием, а также продолжительностью и качеством сна.

В исследовании, опубликованном в научном журнале Nature Aging, ученые из Великобритании и Китая изучили данные почти 500 тыс. взрослых в возрасте от 38 до 73 лет из Британского биобанка.

Еще на блоге:   Как составить идеальный план на день?

Участников спросили об их режиме сна, психическом здоровье и самочувствии, после чего они прошли серию когнитивных тестов. Изображения мозга и генетические данные были доступны почти у 40 тыс. испытуемых.

Ученые обнаружили, что как недостаточная, так и чрезмерная продолжительность сна были связаны с нарушением когнитивных функций, таких как скорость обработки информации, зрительное внимание, память и навыки решения проблем. Семь часов сна в сутки были оптимальными для сохранения когнитивных функций, а также для стабильного психического здоровья.

Исследователи говорят, что одной из возможных причин связи между недостаточным сном и снижением когнитивных функций может быть нарушение медленного — «глубокого» — сна.

Нарушение этого типа сна имеет тесную связь с консолидацией памяти, а также с накоплением амилоида — ключевого белка, который при неправильной укладке может вызывать «клубки» в мозгу, характерные для некоторых форм деменции. Кроме того, недостаток сна может препятствовать способности мозга избавляться от токсинов.

Результаты исследования показывают, что недостаточная или чрезмерная продолжительность сна может быть фактором риска снижения когнитивных функций при старении. Это подтверждается предыдущими исследованиями, в которых сообщалось о связи между продолжительностью сна и риском развития болезни Альцгеймера и деменции.

Еще на блоге:   Текст о тех, чье эго раздулось настолько, что хочется крикнуть: «Да будьте вы проще!»

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий