«Тревога имеет смысл»: как его найти?

Предлагаем вам взгляд на тревогу с позиции экзистенциальных психологов. Оказывается, в ней можно увидеть не только проблему, но и потенциал для развития.

ТРЕВОГА КАК УЧИТЕЛЬ

Тревога — не только враг, но и учитель: она может указать путь к аутентичному существованию.
И. Ялом

Психологи и философы экзистенциального направления говорят, что экзистенциальная тревога — это спутник человека на протяжении всей его жизни. Она связана с переживаниями по поводу четырех неизбежных данностей бытия:

  • свободы,
  • изоляции,
  • бессмысленности,
  • смерти.

Все остальные переживания вытекают из них.

На первый взгляд может казаться, что мы тревожимся из-за простуды и кашля, просроченных дедлайнов и проблем на работе, невозможности повлиять на внешние события и решения близких людей. Однако, скорее всего, в этих тревогах скрываются те самые опасения за свою жизнь, свободу и ценности.

Это трудно осознать, потому что экзистенциальный страх не лежит на поверхности. Кроме того, наша психика может «хитрить» и выстраивать механизмы защиты, умело маскируя первичную тревогу и уводя от истинной причины. Неизбежная конечность жизни, отсутствие заданных смыслов и полная изолированность существования каждого из нас — это то, с чем сознанию не хочется сталкиваться в чистом виде. Поэтому психика трансформирует тревогу о них во что-то более простое.

Тем не менее их осознание необходимо для подлинного и полного проживания своей жизни. Сделать это можно только одним способом — найти в себе мужество последовать за тревогой и прислушаться, о чем она говорит.

Предвещает страх

Экзистенциальный психолог Ролло Мэй говорил, что «любая тревога стремится стать страхом». В философии закономерность этой человеческой мысли назвали движением «от ничто к нечто», то есть от неопределенности к направленности на конкретный объект: например, болезнь, пауков, высоту или смерть.

Объект тревоги всегда скрыт от психики. Страх же имеет понятный объект. Когда причина становится для нас очевидной, мы можем начать действовать: снимать симптомы временной «анестезии» в виде выстраивания защитных механизмов, вытеснения, рационализации и других или же входить с ними в контакт, проживать и переосмысливать.

Еще на блоге:   Как научиться получать удовольствие от жизни (каждый день)

Подумайте: о чем говорит ваша тревога? На что указывает? Чему учит? Каким страхом стремится стать?

Попробуйте найти подлинный источник вашей тревоги. Представьте самый плохой сценарий в контексте актуальных переживаний. Чего вы в конечном итоге боитесь, когда переживаете о проблемах на работе или во взаимоотношениях? Попробуйте присмотреться к обнаруженному страху, ощутить его и прочувствовать.

Сигнализирует о нереализованности

Человек боится смерти тем больше, чем меньше он по-насто­ящему проживает свою жизнь и чем больше его нереализованный потенциал.
И. Ялом

Если выяснится, что ваша тревога связана со страхом смерти, то это может указывать на неудовлетворенность жизнью, нераскрытый потенциал, наличие сожалений об упущенных возможностях.

Подумайте о том, чего вы не делаете, но могли бы и хотели. И наоборот, что вы делаете из того, чего делать на самом деле не хочется? Действительно ли вы занимаетесь в жизни тем, что для вас значимо? Устроило ли бы вас, если то как вы живете сейчас, останется таковым навсегда?

Указывает на необходимость принять решение

Тревога существует там, где есть возможность творить — творить самого себя, стремясь стать собой, а также быть творцом в бесчисленных повседневных делах.
Р. Мэй

Тревога не только указывает на неудовлетворенность жизнью, но и подталкивает к изменениям, говорит о необходимости меняться, адаптироваться, принимать решения и выбирать.

Экзистенциальный психолог Сальваторе Мадди говорил, что выбор всегда ограничен двумя вариантами: в пользу своего прошлого или же — в пользу будущего.

Первый вариант является наиболее простым и не сопряжен с высокой тревожностью. Он требует наименьших усилий и изменений: это выбор в пользу стабильности, безопасности и комфорта. Однако при нем мы остаемся на месте или откатываемся назад. Второй вариант связан с риском, непредсказуемыми изменениями, тревогой и страхом неизвестности. Однако он может привести к развитию и росту, продвинуть вперед.

Еще на блоге:   Как мозг кодирует социальный статус и «мышление победителя»

Подумайте о том, на какой выбор вы никак не можете решиться. За что боитесь взять ответственность? Как долго вы готовы откладывать это решение? Представьте последствия выбора в пользу прошлого и подумайте, как вы будете себя чувствовать, сделав его? Представьте последствия выбора в пользу будущего, подумайте, как будете чувствовать здесь? Оцените оба решения.

Застревание в пограничном состоянии тоже может приносить дискомфорт. Если вы долго не можете принять решение, подумайте о конечности бытия. Посмотрите, в какой точке жизненного пути вы сейчас находитесь и сколько времени из этого отрезка вы еще готовы на это потратить.

Дает стимул для развития

У кого есть «зачем» жить, сумеет выдержать любое «как».
Ф. Ницше

Тревога не просто так заставляет нас переживать экзистенциальные кризисы. Она мотивирует к развитию и сама является ресурсом для него.

Подумайте о том, что для вас наиболее важно и ценно. Почему? Уделяете ли вы этому столько времени и внимания, сколько хотели бы? Если нет, то почему? Обдумайте, как вы можете это изменить?

Экзистенциальная тревога фоново присутствует с нами на протяжении всей жизни. Бороться с ней — не всегда эффективный способ. Она то усиливается, то ослабевает, подсказывая на разных жизненных этапах, что что-то идет не так.

Данности бытия, которые вызывают переживания, мы изменить не в силах. Однако в сфере нашего влияния — разглядеть в них причину для более осмысленной и наполненной жизни.

Автор: Юлия Бородич, психолог

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий