Страстная пятница: в чем ее символика и как она помогает нам сегодня

Страсти Христовы, распятие и затем воскресение — эта библейская история прочно вошла в нашу культуру и сознание. Какой глубинный смысл она несет с точки зрения психологии, что рассказывает о нас самих и как может поддержать в трудные времена? Статья будет интересна как верующим людям, так и агностикам и даже атеистам.

СТРАСТНАЯ ПЯТНИЦА

«Никого из близких не было рядом с Христом. Он шел в окружении угрюмых солдат, два преступника, вероятно, сообщники Вараввы, делили с Ним путь к месту казни. Каждый имел titulum, табличку с указанием его вины. Та, что висела на груди Христа, была написана на трех языках: еврейском, греческом и латинском, чтобы все могли прочесть ее. Она гласила: «Иисус Назарянин, Царь Иудейский»…

По жестокому правилу обреченные сами несли перекладины крестов, на которых их распинали. Иисус шел медленно. Он был истерзан бичами и ослабел после бессонной ночи. Власти же стремились кончить с делом поскорее — до начала торжеств. Поэтому центурион задержал некоего Симона, иудея из Киренской общины, который шел со своего поля в Иерусалим, и приказал ему нести крест Назарянина…

Выйдя из города, повернули к крутому главному холму, расположенному недалеко от стен, у дороги. За свою форму он получил название Голгофа — «Череп», или «Лобное место». На его вершине должны были поставить кресты. Римляне всегда распинали осужденных вдоль людных путей, чтобы их видом устрашать непокорных.

На холме казнимым поднесли напиток, притупляющий чувства. Его делали еврейские женщины для облегчения мук распятых. Но Иисус отказался от питья, готовясь перенести все в полном сознании».

Еще на блоге:   Работаем с самооценкой

Так известный богослов, протоиерей Александр Мень описывает события Страстной пятницы, основываясь на тексте Евангелия. Много веков спустя философы и богословы рассуждают о том, почему Иисус пошел на это. Каков смысл его искупительной жертвы? Для чего нужно было переживать такие унижения и страшную боль? О значении евангельской истории размышляли также крупнейшие психологи и психиатры.

ПОИСК БОГА В ДУШЕ

Индивидуация

Свой особый взгляд на мистерию распятия и воскресения Иисуса Христа предложил и психоаналитик Карл Густав Юнг. По его убеждению, смысл жизни каждого из нас — в индивидуации.

Индивидуация заключается в осознании человеком собственной уникальности, принятии своих возможностей и ограничений, объясняет юнгианский психолог Гузель Махортова. Регулирующим центром психики становится Самость. А понятие Самости неразрывно связано с представлением о Боге внутри каждого из нас.

Распятие

В юнгианском анализе распятие и последующее воскрешение — это разложение прежней, старой личности и социальных, родовых матриц. Через это необходимо пройти каждому, кто стремится найти подлинное свое предназначение. Мы отбрасываем навязанные извне представления и убеждения, постигаем свою сущность и открываем Бога внутри.

Интересно, что Карл Густав Юнг был сыном пастора реформатской церкви. И понимание образа Христа, его роли в человеческом бессознательном менялось на протяжении жизни психиатра — очевидно, сообразно его собственной индивидуации.

До того как пережить «распятие» старой личности, важно постичь все те структуры, которые мешают нам на пути к Богу в себе. Важен не просто отказ, а именно глубокая работа по их постижению и затем переосмыслению.

Воскресение

Таким образом воскресение Христа в Евангельской истории юнгианство связывает с внутренним воскресением человека, обретением себя подлинного. «Самость, или центр души, — это и есть Иисус Христос», — говорит психолог.

Еще на блоге:   Стивен Фрай о любви, депрессии и смысле жизни

«Справедливо считают, что эта тайна выходит за пределы, доступные человеческому знанию, — пишет о. Александр Мень. — Однако есть и осязаемые факты, находящиеся в поле зрения историка. В тот самый момент, когда Церковь, едва зародившись, казалось, навсегда погибла, когда здание, возведенное Иисусом, лежало в развалинах, а Его ученики потеряли веру, — все внезапно коренным образом меняется. Ликующая радость приходит на смену отчаянию и безнадежности; те, кто только что покинул Учителя и отрекся от Него, смело возвещают о победе Сына Божия».

Нечто подобное, согласно юнгианскому анализу, происходит с человеком, который проходит сложный путь познания разных сторон своей личности

Для этого он погружается в бессознательное, встречается в Тени своей души с тем, что поначалу может испугать его самого. С мрачными, «нехорошими», «неправильными» проявлениями, желаниями и мыслями. Что-то он принимает, что-то отвергает, очищается от неосознанного влияния этих частей психики.

И когда привычные, старые его представления о себе разрушены и кажется, он вот-вот перестанет существовать, происходит Воскресение. Человек открывает самую суть своего «Я». Находит Бога и Свет внутри себя.

«Юнг сравнивал это с открытием философского камня, — поясняет Гузель Махортова. — Средневековые алхимики верили: все, к чему прикоснется философский камень, превратится в золото. Пройдя через „распятие“ и „воскресение“, мы находим то, что преображает нас изнутри, возвышает нас над болью от соприкосновения с этим миром и наполняет светом прощения».

Автор: Гузель Махортова, психотерапевт

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий