Способ стать хорошим человеком существует

Чтобы заметно улучшить свои человеческие качества, достаточно просто стараться быть более доброжелательным к другим людям.

Такое неожиданное открытие сделал Нэйтан Хадсон, профессор психологии из Южного Методистского университета (США), статья которого опубликована в Journal of Personality.

МОЖНО ЛИ ИЗМЕНИТЬ ЛИЧНОСТНЫЕ КАЧЕСТВА?

Предыдущие исследования, проведенные Хадсоном и другими психологами, показали, что люди, которые активно и целенаправленно работают над собой, чтобы изменить какие-то аспекты своего характера, как правило, достигают успеха. Речь при этом шла о личностных качествах, входящих в так называемую «большую пятерку» черт характера:

  • экстраверсии (общительности),
  • доброжелательности,
  • открытости новому опыту,
  • добросовестности,
  • эмоциональной стабильности.

На этот раз Хадсон попробовал выяснить, можно ли, став более общительным, доброжелательным, открытым, спокойным или добросовестным, ненамеренно повлиять и на темную сторону своей личности, став менее эгоистичным, циничным или агрессивным. Имеется в виду так называемая «темная триада» негативных личностных качеств — нарциссизм, макиавеллизм и психопатия. Люди, в характере которых ярко проявляются эти черты, склонны к эгоцентричности, бессердечности, цинизму, лживости, манипуляции другим людьми ради достижения своих целей, отсутствию эмпатии (способности к сочувствию и сопереживанию), агрессивному поведению и так далее.

Еще на блоге:   Выжить вопреки депрессии

Хадсон провел серию экспериментов с участием 467 студентов обоих полов. Средний возраст участников составлял 20 лет. Все участники сначала прошли подробное анкетирование, позволившее выяснить, насколько они довольны своим характером, хотели бы они в нем что-то изменить и в какой степени в их личности выражены черты «темной триады».

Оказалось, что люди, набравшие высокие баллы по шкале «темных» качеств, как правило, вполне довольны своими нарциссическими или психопатическими свойствами и не хотели бы вносить в них никаких изменений

Что касается макиавеллизма, то есть стремления к манипуляции и эксплуатации окружающих, циничного пренебрежения моральными нормами и готовности пойти на все ради собственных интересов, большинство не только не стыдилось этого качества, но считало, что оно недостаточно проявляется в их характере и хорошо бы его «прокачать».

Все участники получили от Хадсона задания, которые должны были помочь им добиться изменений в чертах характера, входящих в «большую пятерку» личностных качеств, и каждую неделю проходили тестирование, которое позволяло определить, добиваются ли они успеха на этом пути.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Спустя четыре месяца выяснилось, что выполнение заданий, направленных на «прокачку» лишь одного из пяти качеств — доброжелательности, позволило также эффективно снизить проявления черт из «темной триады» в характере участников. Причем произошло это улучшение совершенно ненамеренно, помимо воли. Выполняя такие задания, как «жертвуйте на благотворительность деньги, которые вы обычно тратите на себя» или «разговаривайте с незнакомыми людьми и расспрашивайте их о жизни», нарциссы, психопаты и макиавеллисты незаметно для себя превратились в более хороших людей, чем были, — более добрых, скромных, тактичных и готовых прийти на помощь.

«Мне кажется, что люди с высоким уровнем, к примеру, макиавеллизма в характере все равно хотят быть хорошими, добрыми людьми. Никто не хочет думать о себе как о плохом, злом человеке, которого все осуждают за его неблаговидное поведение. Но в то же время они чувствуют, что манипулирование другими — это отличная стратегия продвижения по жизни и достижения своих целей. Поэтому у таких людей наблюдается ментальное противоречие», — так объяснил Хадсон то обстоятельство, что участники с выраженным темным началом в характере, тем не менее, захотели стать более доброжелательными и с готовностью согласились выполнять задания.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий