Снова курю, мама, снова, или Мозг курильщика свидетельствует…

Влияние никотина на мозг курильщика

Установлено, что из легких через кровь никотин попадает в головной мозг человека через 8 секунд. И пошло-поехало: он влияет на клетки головного мозга, на все отделы нервной системы. Под его воздействием происходит сужение мозговых сосудов и, как следствие, уменьшается приток крови к нервной ткани.

  • повышается активность нервных рецепторов (ацетилхолиновых), что, в конечном счете, приводит к более быстрой работе мозга, а курильщик ощущает временный прилив энергии;
  • при стимулировании этих холинергических нейронов освобождаются нейромедиаторы, вследствие чего приходит ощущение эйфории.
  • высвобождается глутамат-медиатор, который принимает участие в процессе запоминания. Организм «запоминает» приятные ощущения и … подсаживается на них.

Когда через час никотин из организма выводится (с мочой), никотинозависимый человек снова тянется к сигарете… Результат: сначала — ощущение удовольствия, из-за чего, собственно, люди и берутся за сигарету.Со временем — появляются головные боли, ослабляется память и появляется никотиновая зависимость.По свидетельству ученых, ослабляется биоэлектрическая активность клеток мозга. Грубо говоря, курящий «тупеет». Кроме того, становится нервным, раздражительным, у него нарушается уровень тревожности, т.е. человек становится неспособным адекватно реагировать на стресс, какой-либо сигнал тревоги без сигареты. У курящих чаще развиваются нервные расстройства. И так далее, этот список можно продолжать  долго.

Мозг подскажет, удастся ли бросить курить

Даже осознавая всю пагубность курения, очень не многие в состоянии отказаться от этой привычки, хотя вопросом «Как бросить курить?» периодически задаются. Когда курильщик все же расстается со своей привычкой, в его мозгу происходит серия изменений, которые позволяют предвидеть, выдержит ли он жизнь без сигареты. По мнению ученых из университета в Пенсильвании, эти изменения, которые демонстрирует мозг курильщика, являются лучшими прогнозистами, в сравнении с применяемыми сегодня клиническими или психологическими средствами.

Еще на блоге:   Мудрые советы психолога Михаила Литвака

Ученые заметили, что у людей, которые спустя неделю от момента отказа от курения вновь начали курить, начались специфические изменения в памяти. Они являются отличительным фактором человека, которому не удалось бросить курить, от того, кто вообще курить не бросал. Эти изменения, заметные прежде всего в активности нейронов, ответственных за самоконтроль, позволяют определить людей, которым не удастся бросить курить самостоятельно и которым, вследствие этого, требуется предложить соответствующую терапию.

Нейронная реакция, которая становится заметной спустя день после отказа от курения, дает бесценную информацию, позволяющую разработать индивидуальную терапию. Во время своих исследований ученые использовали магнитный резонанс, при помощи которого наблюдали изменения в мозгу пациентов. В эксперименте приняли участие 80 курящих, в возрасте 18-65 лет, которые хотели бросить курение, и каждый из которых выкуривал на протяжении более чем полугода 10 сигарет ежедневно.

Их мозг подвергался сканированию двукратно: один раз непосредственно после отказа от сигарет и еще раз спустя 24 часа. Через неделю с момента отказа от курения участников опрашивали, вернулись ли они к старой привычке, и делали им анализ мочи. Уже из более ранних исследований известно, что человек, который на неделю воздержался от сигареты, скорее всего, не будет курить на протяжении ближайшего полугода и имеет шансы полностью расстаться с этой привычкой.

Еще на блоге:   Психологический словарь психотерапии: взгляд скептика

Из числа испытуемых (80 человек) в течение недели к курению вернулся 61 человек. У них была обнаружена сниженная активность нейронов с левой стороны позвоночно-боковой предлобной коры. Эта область мозга отвечает, кроме прочего, за рабочую память. Эта память – одна из главных познавательных функций, необходимая для сосредоточения, блокирования отвлекающих факторов и выполнения заданий. Когда ученые применили к полученным результатам соответствующие статистические модели, то оказалось, что исследования мозга позволяют с 81%-й точностью определить, кто опять начнет курить. Применяемые сейчас методы дают точность не более 73%.

И напоследок позволю себе напрашивающийся чисто логически вопрос: если масса усилий тратится на лечение от курения, борьбу с курением и последствиями этого курения — может, лучше просто не начинать курить? Что мне ответит мой умеющий мыслить читатель?

Источник

Читайте наши закрытые материалы

Добавить комментарий