Далеко не каждый может четко сформулировать, что такое сознание. Что уже говорить о подсознании? Зачем вообще было придумывать такое запутанное слово. Как разграничить сознание и подсознание? Что такое подсознание и чем оно отличается от других психических процессов? Можно ли его контролировать? Какие возможности подсознания? У всех ли людей оно одинаково развито? Как проникнуть в свое подсознание, чтобы лучше понять себя?
Что такое подсознание?
Подсознание — это психические процессы, которые происходят без отображения в сознании, что не позволяет сознательно их контролировать. Выходит так, что подсознание – это настоящая сущность, не прикрытая социальными «масками» или ролями.
Три взаимосвязанных уровня психической активности:
- Бессознательный;
- Подсознательный;
- Сознательный.
Они рознятся глубиной проникновения в психику, автоматизмом реакции на изменения окружающей, либо внутренней среды. Эта классификация условна, поскольку подсознание и бессознательное поведение очень часто путаются при попытке их интерпретировать. Например, один из отцов психологии Зигмунд Фрейд в своих ранних работах применял слово «подсознательное», которое чуть позже было ним заменено на «бессознательное». Но другие ученые, например Карл Юнг, снова применили понятие подсознания, чтобы определить стереотипное поведение человека.
Бессознательное, сознание и подсознание – это уровни протекания психических процессов:
- Бессознательный уровень – инстинкты и рефлексы, которые заложены у нас еще до рождения, проявляясь в ответ на появление стимула.
- Подсознательный уровень – обобщенный опыт, состоящий из стереотипов поведения, повторяющихся в знакомых ситуациях или условиях.
- Сознательный уровень – сфера социализации личности, ее знания, культура поведения, моральные качества и принципы, соответствующие выбранной роли в обществе.
Встречаются понятия предсознательного и неосознаваемого. Первое – это информация, которая может быть воспринята в будущем, но пока еще не осознана. Второе относится ко всем процессам, которые человек не осознал вне зависимости от его возможности это сделать.
К слову, подсознание человека также имеет свои уровни, наивысшим из которых считается интуиция – способность принимать решения неосознанно, в обход логике.
Роль подсознания в жизни человека.
Подсознание и его возможности – предмет жарких научных споров и дискуссий. Одни ученые относят подсознательное к разряду лженауки, другие же пытаются увидеть в нем глубинные основы психики. Как бы там ни было, подсознание определяет натуру, настоящее «Я», свободное от «масок» и условностей.
Поскольку интуиция проявляет себя на подсознательном уровне, то уже даже одно это подтверждает большое значение, которое имеет подсознание в жизни человека. Оно необходимо для диалога с людьми, особенно при выборе партнера для жизни.
Весь предыдущий жизненный опыт, умноженный на «природное чутье» помогает не наступать на одни и те же «грабли», хотя человек способен на многое. Например, топтаться по этому «сельскохозяйственному инструменту» вопреки своей интуиции или здравому смыслу.
Кроме пользы, подсознание может играть деструктивную роль. Поскольку оно проявляется вразрез с осознанностью, то воздействуя на подсознание, можно манипулировать людьми. На этом принципе построены многие технологии, включая НЛП – нейролингвистическое программирование, набирающее популярность в сфере услуг или продаж.
Влияя на подсознание, можно принести пользу, но если делать это со злыми намерениями, то и навредить. Незащищенность людей перед манипуляторами, заставляет задуматься по поводу необходимости понимания своего подсознания.
Как проникнуть в свое подсознание?
Проинформирован, значит вооружен. На этом принципе строится защита от любых угроз в свою сторону. Манипуляторам намного сложнее повлиять на того, кто понимает свои слабые стороны и недостатки. Можно ли самому научиться управлять своим подсознанием? У всех ли людей оно развито одинаково? Ответ «да» на оба вопроса. Подсознание – это такая же часть организма, как органы или системы. Соответственно, есть оно у всех, просто степень его проявления индивидуальна.
Возможность контролировать свое подсознание есть у каждого, просто не все начинают это делать. Самым лучшим приемом считается самовнушение – сознательное программирование себя на определенные поступки и события. Позитивным примером служат аффирмации – психологические установки самому себе на успех и благополучие. По данному принципу работает эффект плацебо – когда кто-то лечит себя силой веры в возможность этого. Но есть и темная сторона медали – эффект ноцебо – притягивание негативных событий мыслями о них. В данном случае демонстрируется роль подсознания для здоровья. Силой мысли люди могут, как исцелять себя, так и убивать.
Для того чтобы подсознание работало на пользу, стоит для начала разобраться в себе, понять свою скрытую сущность. Для этого можно воспользоваться следующими приемами:
- Медитация – способ самопознания и успокоения своего разума, путем уединения от городской суеты;
- «Поток сознания» – запись на листок бумаги всех произвольно приходящих на ум слов, с последующим их анализом;
- Изобразительное искусство – возможность придать форму своим внутренним переживаниям и эмоциям;
- Консультация у психолога – в случае его профессионализма, намного упрощает процесс самоанализа;
- Визуализация – воплощение своих мыслей и эмоций в определенные формы, которые помогают понять их природу;
- Коуч-сессия – поскольку подсознание проявляется в социализации, то при помощи коуча легче найти ответы на многие вопросы;
- Внимание к своим снам – ведь сновидения являются эффективным инструментом подсознания в диалоге с человеком.
Воспользовавшись этими нехитрыми приемами, достаточно просто проникнуть в свое подсознание. Как только это произойдет, считайте, что полдела уже сделано. Далее следует строить свою жизнь, учитывая полученную информацию. Помимо понимания себя, желательно еще и настраивать свое подсознание в правильное русло, в чем обязательно помогут аффирмации и позитивный настрой.
Подсознание – это важный инструмент в развитии и социализации. Но, как и другие инструменты, оно требует умелого и бережного отношения. Чтобы подсознание стало союзником, необходимо изучить и понять его, а в дальнейшем заботиться о своем психическом здоровье, которое включает сознание и подсознание. Следует научиться слышать свой «внутренний голос», следовать его подсказкам и советам. Ведь природа человека подобна айсбергу, в котором сознание всего лишь вершина.