Смерть, которую можно держать в руках

«Зулейха открывает глаза» — мощнейшая книга, которой я заново открыла для себя художественную литературу, т.к. лет 7 как читала только профессиональную. Поразил меня один эпизод, довольно незначимый в контексте всего сюжета, но настолько яркий и метафоричный, что надолго запал мне в душу.

Начало 30-x годов. Татарское село. Пик раскулачивания крестьянского населения. Супруг главной героини, уставший, озлобленный неправомерными поборами, а проще сказать «набегами» представителей новой советской власти, не желая подчиняться, и вечно бояться — заставляет жену пропитать ядом кусок сахара и берет с нее слово, что если придут «красные», та отравит лошадь и корову, что бы ничего не отдать ненавистным врагам. В общем, выполнить обещание героиня не успела, но кусок отравленного сахара о котором она забыла в связи с быстро развернувшимися страшными событиями, так и остался в кармане ее платья.

Дальше, автор повествует о нечеловеческих страданиях главной героини. Рухнул привычный мир, не осталось родных, впереди пугающая неизвестность, а реальность настолько непереносима, что она думает о смерти. О смерти, как избавлении. Лучшем, что может с ней произойти, учитывая реальность.

И вот, она, посреди всего этого ужаса совершенно неожиданно, в дальних уголках подола своего платья находит кусок сахара, пропитанный ядом.

И, неожиданно, эта смерть, которую можно держать в руках становится мощнейшим ресурсом для выживания героини.

Еще на блоге:   Выход за пределы страха

В самые страшные моменты испытаний, когда кажется что сил уже нет — она нащупывает в кармане этот кусок… И каждый раз принимает решение подождать еще. Попробовать прожить еще один день.
Лежащая в кармане, такая сладкая и доступная смерть, стала очень ценным, дорогим и значимым предметом. Получив возможность контролировать свою смерть, героиня обрела контроль над своей жизнью.

Довольно часто в жизни и практике приходится сталкиваться с тем, что только достигнув жизненного и эмоционального дна, человек находит в себе силы, оттолкнувшись от него всплыть на поверхность. Потому что больше нечего бояться. Потому что хуже уже не будет, и человек понимает: «к тому что есть, я всегда смогу вернуться, теперь пришло время рискнуть. Рискнуть жить. Потому что терять больше нечего»

Когда человек вдруг перестает бояться потерять нечто ценное для себя, он перестает быть зависимым от этого. Он обретает свободу. Свободу выбора.

Страх утраты отношений надолго удерживает в зависимых отношениях женщину. Позволяя терпеть унижения, измены. Страх отвержения не позволяет защищать себя, свои границы, выставлять адекватные условия совместного быта и бюджета. Страх одиночества оказывается сильнее свободы выбора не оставаться в разрушительных отношениях. Подчиняя всю свою жизнь контролю над партнером, предугадывая его настроение. Теряя при этом контроль над своей.

Еще на блоге:   Корень всех страхов заключается в отсутствии доверия к Жизни

Страх потерять работу заставляет терпеть самодура начальника и неприемлемые условия работы. Забыть про выходные. Терпеть за спиной завистливые сплетни коллег.

Страх ошибки, негативной оценки окружающих, лишает возможности проявлять инициативу, заявить о себе. Заняться чем-то, о чем мечтал с детства.

Допустив для себя возможность развода, увольнения, ошибки — мы тем самым освобождаем себя от постоянного страха. Мы смотрим ему прямо в глаза, детализируя и проживая его. Да, это может случиться. Признав это, мы перестаем быть заложником собственных ограничений.

Когда мы устаем бояться, мы кладем свой маленький кусочек отравленного сахара себе в ладошку, и обретаем свободу использовать его тогда, когда решимся на это сами.

Юлия Радионова / источник

Читайте нас в: Telegram, Instagram, Viber

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *