Поменяться местами. Чем опасны сексуальные двойные стандарты

Традиционно роли мужчин и женщин в сексе разные — лидирующе-доминантная и пассивно-принимающая соответственно. Статистика показывает, что подобные установки становятся причиной агрессивного поведения и насилия. В чем кроется когнитивная ошибка сексуальных двойных стандартов, разбирается Ольга Нечаева


Выражение SDS, «сексуальные двойные стандарты», давно существует как научный термин, описывающий принятые в обществе стереотипы разного отношения к мужчинам и женщинам в сфере секса. Женщин осуждают за прямоту, сексуализированное поведение, доминантность и открытое предложение себя, мужчин — за пассивность и скромность. Причем это «осуждение» носит вполне конкретные формы. Так, в одном из исследований, участники, поставленные в условия сексуальной конкуренции, были замечены в различных способах отвержения и саботажа именно тех участников, которые выбивались из предписанных гендерных ролей. При этом «наказывающие» испытывали подъем самооценки и укреплялись в вере в стереотипы, а «отверженные» прибегали к различным формам избегающего поведения. Иными словами, механизмы «суда Линча» включались на полную катушку и отвергали тех, кто нарушал гендерные стереотипы, как только речь шла о сексуальной победе в условиях конкуренции.

Сексуальные двойные стандарты касаются различных проявлений нашей сексуальности. Так, традиционно от мужчин и мальчиков ожидается сексуальная активность, доминантное поведение и роль лидера в инициации сексуального контакта, в то время как женщины должны скорее «принимать» инициативу, подчиняться и вести себя пассивно. Более того, мужчинам в принципе общество позволяет больше сексуальной свободы, а это значит, что за одни и те же действия и поступки мужчины и женщины оцениваются по-разному. Так, слатшейминг, или стыжение за чрезмерную сексуальную свободу, уже в школе испытали на себе 50% девочек и только 20% мальчиков. Что уж говорить, я регулярно читаю комментарии к своим колонкам «вы оправдываете распутство!», и словом «распутство» я здесь заменяю куда более стыдящее слово на букву «б».

Но кроме субъективной несправедливости, которую несут в себе сексуальные двойные стандарты, они также ведут ко многим другим негативным последствиям. Так, например, учеными обнаружена прямая связь между принятием двойных стандартов как убеждений и уровнем насилия, контролирующего поведения и принуждения в отношениях. Чем больше люди убеждены в правильности традиционных ролей, тем более мужчины склонны проявлять насилие, в том числе сексуальное, и тем менее склонны замечать за собой нарушение прав и свобод другого человека. Такая же связь обнаружена между подсознательным убеждением женщины в своей пассивной роли в сексе и ее способностью возбуждаться и получать оргазм — и эта связь негативная. Чем больше женщина убеждена, что секс — это то, что она дает по запросу, тем меньше статистически она получает удовольствие и достигает оргазма. Двойные стандарты также связывают с небезопасностью секса: женщины, убежденные в стереотипных гендерных сексуальных ролях, имели больше сложностей просить или настаивать на использовании презерватива или давать себе право отказывать в сексе. Традиционные сексуальные двойные стандарты также имеют корреляцию с такими социальными проблемами, как гомофобия, сексизм и гендерное неравенство.

Еще на блоге:   Как правильно очищать тканевые маски

Причины существования сексуальных двойных стандартов описывают две теории: эволюционная и биосоциальная.

Эволюционная теория Басса объясняет наличие сексуальных двойных стандартов эволюционными задачами: различным уровнем риска и вовлеченности в рождение и воспитание детей (теория родительских инвестиций), различными задачами генетического отбора (репродуктивные стратегии) — все это ведет к тому, что эволюционно побеждали гены более активных мужчин и более осторожных женщин. Эволюционная теория предполагает, что эти паттерны подсознательно влияют на то, как мы оцениваем сексуальное поведение — свое и чужое.

Биосоциальная теория объясняет разницу в сексуальных стандартах прежде всего социальной разницей в ролях добытчика и домохозяйки, которые объясняются биологическими отличиями и диктуют требования к ролям: добытчик должен проявлять инициативу, ассертивность, независимость, лидерские качества, в то время как ответственный за дом и детей должен уметь проявлять заботу, доброту, подчиняться, поддерживать и помогать. Те же социальные качества переносятся на сексуальное поведение: мужчинам присваивается роль инициатора, учителя, режиссера и эксперта в сексе (его пассивность и неопытность порицается), в то время как в женщинах, наоборот, воспевается податливость, отзывчивость, неопытность и скромность.

Крупное метаисследование 2019 года показало, что сексуальные двойные стандарты различаются в зависимости от типа сексуального поведения — где-то разница огромна, а где-то она отсутствует.

В этом списке на последнем месте стоит отношение к добрачному сексу по любви — разница между оценкой мужчин и женщин в этом вопросе отсутствует. За ним следует сексуальное насилие — и мужчины, и женщины, применяющие насилие, оцениваются одинаково негативно.

Двойные стандарты начинают проявляться в небольшом диапазоне в:

  • оценке сексуальной активности (женщины с большим количеством партнеров вызывают более негативные оценки, чем мужчины);
  • изменах (женские измены оцениваются более негативно).

Куда более сильное различие в отношении двух полов возникает в вопросах:

  • раннего начала секса (для мальчиков он куда более простителен, чем для девочек);
  • отношения к случайному сексу, который гораздо более допустим и приемлем для мужчин, чем для женщин.
Еще на блоге:   Пытаясь контролировать жизнь умом, мы теряем реальность

Первое же место как самый яркий двойной стандарт занимает положение жертвы сексуального принуждения. Для женщины положение жертвы домогательств, принуждения или харрасмента связано с куда более сильным осуждением и большим вредом для репутации — именно этот двойной стандарт порождает виктимблейминг. Для мужчин нежеланные приставания женщин часто оцениваются как «крутость», их ущерб от домогательств обесценивается и не признается (исключение составляет изнасилование другим мужчиной).

Несмотря на достаточно глобальные изменения в отношении к сексу в принципе, сексуальные двойные стандарты продолжают существовать, причем даже в самых эгалитарных культурах Северной Европы и Скандинавии. Более того, гендерной разницы в их наличии нет — их поддерживают как мужчины, так и женщины.

Подозреваю, что кроме всех эволюционных, экономических, биологических и социальных причин сохранения двойных стандартов (а есть теории, что они выгодны женщинам так же, как мужчинам), стоит упомянуть когнитивное искажение, входящее в нашу стандартную прошивку, которое называется «фундаментальная ошибка атрибуции». Классически она звучит примерно так: мои успехи — это мои заслуги, успехи других — лишь везение. Мои неудачи — лишь стечение обстоятельств, провалы других — их вина. Я поступаю плохо, потому что так вышло, а они — потому что они плохие люди. Я поступаю хорошо, потому что я хороший человек, а они — потому что им так выгоднее.

Так вот, в сексуальных двойных стандартах я вижу эту же самую когнитивную ошибку, причем проявляется она и на индивидуальном уровне. Так, например, в одном из исследований и мужчины, и женщины показали очень похожие результаты: отвечая на вопрос «является ли оральный секс изменой», 36% женщин и 41% мужчин сочли это изменой для себя, и 62% женщин и 65% мужчин назвали это изменой, если это сделал партнер. Мы не только подвержены двойным стандартам между «М» и «Ж», но и между «Я» и «ОНИ», и в сексе тоже.

Получается, что формированию и поддержке двойных стандартов в сексе способствует эволюционная, социальная, биологическая и когнитивная прошивки нашего сознания. А преодолению их — преодоление всех этих прошивок. Как говорит один мой хороший друг: «Ты объем задачи себе представляешь?» Так что к возможности обретения прекрасного нового мира доминантных ходоков-женщин и скромных девственников я отношусь скорее скептически.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий