Какое поколение труднее переживает кризисное время?

Сегодня все мы переживаем много разных эмоций. Дети считывают общую напряженность. Взрослые всех поколений тревожатся и думают о будущем. У какого поколения больше внутренних ресурсов, чтобы оставаться устойчивым в такие времена?


По мнению многих представителей среднего и старшего поколения, именно их ровесники ощущают уверенность: и этот кризис можно пережить. В то время как многие зумеры (родившиеся после 1997 года) и миллениалы (1981–1996 годы рождения), привыкшие к относительно предсказуемому миру, переживают глубокое чувство тревоги.

«Я РЕКОМЕНДУЮ НЕ ОТОЖДЕСТВЛЯТЬ СЕБЯ С ЭТИМИ СОБЫТИЯМИ»

Гузель Махортова, психолог

Я считаю, что старшее поколение психологически более устойчиво — прежде всего благодаря возрасту и опыту. Перестройка. Девяностые. Дефолт. Еще раз дефолт. На наше поколение пришлось много кризисов. Тем, кто старше, пришлось пережить и Великую Отечественную войну. И все мы относительно спокойно воспринимаем случившееся, не как конец света.

Никто из нас, представителей среднего и старшего возраста, не отождествляет свою жизнь, себя с событиями дня сегодняшнего и с курсом валюты. Жизнь быстротечна, и в этой быстротечности есть много событий. Тот, кто может заработать сегодня, мог работать вчера — и заработает завтра. Деньги — дело наживное.

Вот что подсказывает мне жизненный опыт:

  • Я рекомендую не отождествлять себя с этими событиями, а фиксироваться на чем-то обыденном. Обсессивно-компульсивные навыки в поведении как способ преодолеть стресс и психоз никто не отменял. Готовка. Уборка и прочее. Шаг за шагом. По порядку.
  • Я, например, не хожу в соцсети. Это сейчас настолько токсично! И здесь психологическая устойчивость зависит не столько от возраста, а, скорее, от того, есть ли в человеке подавленная агрессия, и сколько ее. Те, у кого ее много, сейчас находят себе «удобные» мишени. Поиск виноватых, злость на тех, кто считает по-другому, — просто способ сбросить, канализировать свою агрессию. И это вопрос внутренней проработанности и осознанности. У нас в коллективном бессознательном подавленной агрессии много, и нужно быть очень аккуратными, очень сдержанными.

Сохраняем осознанность и сдержанность — и чистота ноосферы нам обеспечена. Это главное, что мы можем сделать во благо мира

  • Я считаю, что важно понимать: та картина, которую мы можем видеть, — лишь верхушка айсберга. И не стоит спешить с выводами. Важнее всего сейчас — оставаться внутренне устойчивыми и собранными.
Еще на блоге:   10 проблем, преследующие лишь тех, кто неприлично богат

«ЕСЛИ ОПЫТ ПРОЖИВАНИЯ КРИЗИСА НЕ БЫЛ УДАЧНЫМ, ТО АДАПТИРОВАТЬСЯ К ПЕРЕМЕНАМ НАМНОГО СЛОЖНЕЕ»

Анна Иванютенко, гештальт-терапевт

Конечно, опыта переживания и проживания различных кризисов у старшего поколения намного больше. В силу возраста — чем дольше мы живем, тем больше накапливаем историй адаптации к изменившимся условиям. Возможно, происходящее сейчас сравнимо с событиями конца 80-х и начала 90-х. И те, кто тогда был достаточно взрослым, кто сумел пережить политический и экономический кризисы, сейчас устойчивее.

Двадцатилетние впервые столкнулись с событиями такого масштаба и настолько тревожной ситуацией (ну или второй раз — если считать пандемию). И, соответственно, сейчас у них может быть больше тревоги по поводу того, как это пережить. Но опять же в силу юного возраста есть другие, телесные ресурсы для восстановления и адаптации к новым условиям.

С другой стороны, если опыт проживания кризиса не был удачным, то адаптироваться к переменам намного сложнее. Есть люди старшего поколения, которые не вполне успешно адаптировались к изменившимся обстоятельствам в 90-е или не смогли встать на ноги после какого-то личного кризиса. В них живет травматический опыт, и сегодня они могут переживать бессилие и апатию. То есть совсем не ресурсное состояние.

«НА АДАПТИВНОСТЬ ПОКОЛЕНИЯ ВЛИЯЮТ ЕГО ЦЕННОСТИ»

Инесса Захарян, психолог

Многие люди думают, что существуют как бы по отдельности, что никаких переплетений с другими нет. Особенно часто я это слышу от молодых собеседников.

Но каждое поколение несет в себе свой неповторимый, уникальный отпечаток времени. Именно в этот промежуток времени были такие события, экономические обстоятельства в стране, идеология, которые формировали ценности этого поколения.

А что такое ценности? Это представление о том, что значимо для нас в этом мире и какими нам надо быть, чтобы эту ценность подтверждать в глазах общества. И они влияют на многое — на адаптивность в том числе.

Тем, кто родился и рос в 60-х и 70-х, было очень важно вписаться в определенные рамки, которые помогали выжить. Общие интересы были важнее чем свои. Нужно было не выделяться, быть как все. Людям того времени не приходилось сильно задумываться о будущем, шаблоны были уже заданы.

Еще на блоге:   Наступить себе на горло. О заблокированных чувствах

Следующее поколение, заставшее стабильность и предсказуемость жизни СССР в 80-е, уже лучше осознавало свои личные потребности. Стало возможно проявлять инициативность, думать о собственной выгоде, брать на себя ответственность и идти против ветра при необходимости.

Представители следующего поколения запомнили родительскую тревогу в 90-е. Старая мораль была сметена, что повергало старших в шок и радовало молодежь. «Бери от жизни все», «Не тормози — сникерсни». Ценность — быть крутым, обеспеченным, иметь статус и быть принятым в «тусовку». Эти люди хорошо умеют отстаивать свои интересы.

Зумеры пришли в мир ожившей фантастики. Цифровизация, интернет, гаджеты и бесконечный поток информации. С ним нужно справляться. И времени посидеть-поразмыслить-взвесить не остается. Отсюда импульсивность, спонтанность, но нередко необдуманность действий. Они смелые, они очень стараются высказывать свое мнение и как-то менять ситуацию, если она им не нравится. Правда, редко просчитывают последствия. Но в своем порыве они честны. Эти люди достаточно открыты и со страстью идут к тому, что для них важно.

ЧТО В ИТОГЕ?

Люди, успешно справившиеся с жизненными кризисами, имеют бесценные навыки выживания и рецепты: что помогает найти в себе ресурсы. Поколение, которое обладает аналитическими способностями, сможет выбрать быстро, на основе анализа находить лучшие решения из предложенных. А смелость и быстрота ума зумеров необходимы, чтобы преодолевать естественную прокрастинацию.

Так кто же сейчас устойчивее? Похоже, те, кто способен оставаться в контакте с близкими, помогать им и держаться вместе, несмотря на разногласия. Так мы сможем обмениваться пониманием, опытом, энергией, спонтанностью друг с другом, чтобы пережить непростые времена.


Гузель Махортова
Психотерапевт, автор книг по женской и детской психологии («Жила-была девочка, сама виновата»; «Расскажи историю. Проективная методика исследования личности ребенка».


Анна Иванютенко
Гештальт-терапевт, социолог, ведущая тематических групп и онлайн-курсов, блогер.

 


Инесса Захарян
Психолог, медиатор, автор книг «Как рулить своей жизнью» (Стеклограф, 2022) и «Чаепитие с Мадам Фортуной» (Бомбора, 2022).

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий