Общаемся с несогласными

Все мы не раз бывали в ситуации, когда нужно доказать свою точку зрения человеку, который с ней заведомо не согласен. Вы хватаете телефон или бежите к клавиатуре и начинаете строчить короткое сообщение, коммент на Facebook или письмо на несколько абзацев. Вы уверены, что безупречная разумность, логичность и сила ваших доводов убедят любого несогласного. Однако новое исследование показывает: письменные споры не лучший подход.

Это исследование было проведено Джулианой Шрёдер, старшим преподавателем менеджмента организаций в школе бизнеса Haas School, Калифорнийском университете и Беркли. В исследовании порядка 300 участников просили смотреть, слушать и читать полемику, с которой они соглашались или не соглашались, по таким темам, как аборты, музыка и война. Их просили оценить характер рассуждающего и убедительность его аргументов. Команда Шрёдер обнаружила, что участники, которые слушали или смотрели на оппонента, были более сосредоточены на его аргументации, чем когда читали то же самое.

Выводы Шрёдер четко применимы к любым дискуссиям, особенно на работе. Идея для данного исследования пришла к ней из газетной статьи: «Один из нас прочитал в газете отрывок речи политика, с которым он был категорически не согласен. На следующей неделе он услышал тот же самый отрывок на радио. Он был шокирован от того, насколько по-другому он реагировал на политика по сравнению с тем, когда читал его речь. Когда он читал тот отрывок, выступающий казался идиотом, но когда он услышал его речь, все звучало вполне логично».

Еще на блоге:   Признаки того, что жизнь по накатанной сводит с ума. Мнение психологов.

Исследование также обнаружило, что участники, которые слушали или смотрели, как говорят оппоненты, были менее склонны обезличивать их – явление, когда мы подсознательно преуменьшаем или очерняем умственные способности и моральные качества людей. Поэтому вот три совета для эффективной коммуникации, которые дадут вашим аргументам шанс действительно быть понятыми.

ТРИ СОВЕТА ПО КОММУНИКАЦИИ С НЕСОГЛАСНЫМИ

1. ОТТАЛКИВАЙТЕСЬ ОТ ИЗВЕСТНОГО ВАМ УБЕЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Мы живем в мире цифрового общения, основанного на тексте. Это очень удобно (можно читать сообщения, когда хотите), но если вам нужно убедить людей, несогласных с вами, — совершенно не подходит. При письменном общении мы склонны обезличивать.

«Обезличивание оппонентов происходит отчасти из-за того, что мы не можем полностью понять мышление другого человека», — рассказала Шрёдер. «Вместо этого, нам приходится отталкиваться от убеждения оппонента (например, «контроль оружия – это плохо») и пробираться к его загадочному ходу мысли. И постепенно выясняется, что ложное убеждение исходит из глупого ума».

Конечно, иногда у нас нет другого выхода, кроме как общаться письменно. В таком случае важно быть крайне внимательными в выборе слов и выражений. Использование безэмоциональной, фактической и логической аргументации – лучший способ противостоять привычке собеседника обезличивать вас.

Еще на блоге:   Как жить и работать эффективно, если вы — сова

2. ПРИ МАЛЕЙШЕЙ ВОЗМОЖНОСТИ ВЫБИРАЙТЕ ОЧНОЕ ОБЩЕНИЕ

Разнообразие голосовых интонаций, ударения, манера речи могут быть проводником убедительности.

Да, это невозможно сделать с анонимными массами в Твиттере или с друзьями в Facebook, но на работе разговор тет-а-тет не требует никаких усилий, кроме как пройти по коридору к нужному кабинету. Именно это нужно сделать, если вам нужно убедить начальника или коллегу, что ваше видение проекта правильное и объяснить причины.

3. ВИДЕОСВЯЗЬ ЛУЧШЕ, ЧЕМ EMAIL

Если вы не работаете в том же здании, что и ваш коллега, или не живете в том же городе или стране, выход есть. Сейчас проще чем когда-либо лично общаться с людьми благодаря интернету. Так что перед тем, как послать сообщение или запостить что-то, откройте Whatsapp, Skype или Facebook мессенджер для аудио- или видеозвонка, чтобы собеседник мог вас не прочитать, а услышать.

Только в самую последнюю очередь вы можете связаться с кем-то, с кем вы не согласны, через социальные сети. Ограниченный размер сообщений и низкая сосредоточенность на информации пользователей социальных сетей делает доказательство вашей точки зрения очень трудной задачей.

Источник

Читайте наши закрытые материалы

Добавить комментарий