Невероятное о простой мысли

Удивительно то, что как только мы подумаем простую мысль, включается многоступенчатый механизм обеспечения передачи и обработки этой информации, происходят многочисленные изменения на уровне клеток и отдельных молекул. Что удивило ученых, это то, что эти молекулярные изменения происходят одновременно и молниеносно во всем головном мозге, в специфических областях и цепях.

Сеть связанных друг с другом нейронов из разных, порой сравнительно далеко расположенных участков мозга. Глиальные клетки поддерживающие, питающие и составляющие миелиновую оболочку. «Трассы» аксонов — отростки нейронов, по которым передается сигнал, дендриты — отростки нейронов, воспринимающие сигнал через синапсы (видны характерные бугорки на терминалях аксонов и дендритов).

Каждое отдельное ментальное событие использует одни и те же нейроны, которые могут образовывать свои сети в совершенно разных областях.

Сигналы в этих сетях возникают единовременно с другими типами электрического взаимодействия, включая синхронные колебания и изменения электрического потенциала в межклеточном веществе головного мозга.

Также с каждым новым усвоенным событием из стволовых предшественников возникают новые клетки и встраиваются в нейронные цепи.

И это лишь часть механизма существования мысли в мозге.

Нейроны сами по себе являются чрезвычайно сложными клетками — в сущности отдельной цивилизацией, производящей с участием клеточных ядер свой продукт и массивную систему транзитных микротрубочек и митохондрий со сложным комплексом двигателей для транспортировки материальных данных.

Белок актин, составляющий основу трубочек цитоскелета, быстро организовывается, разрушается и перестраивается в чрезвычайно сложные структуры наподобие строительных лесов внутри клетки, чтобы поддерживать новые дендриты — отростки нервных клеток, воспринимающие сигнал, и синаптические бляшки-бугорки на окончаниях аксонов.

Может заинтересовать:   Преграды объективности: 11 когнитивных искажений

Чтобы нервный импульс передался с отростка одной клетки на тело или отросток другой клетки должен образоваться синапс — терминал — особые утолщения-бугорки, которые связываясь с обоих сторон, формируют синаптическую щель со сложным механизмом регуляции, открытия и закрытия каналов, по которым сигнал, например, в виде деполяризационной волны возбуждения, приобретает свойства нейромедиатора — молекулы, которую захватывают рецепторы постсинаптической мембраны.

Сравнительно крошечные ядра нейронов поддерживают и обеспечивают материалом для транспорта гигантские отростки — аксоны, достигающие порой в длину более полуметра и более (например, в составе волокон, идущих от спинного мозга до нижних конечностей) и имеющие по своему ходу до сотни тысяч соединений с дендритами других клеток.

Эти синапсы постоянно образовываются и распадаются примерно среди 100 миллиардов нейронов, своими отростками формируя сеть, насчитывающую триллионы и более таких узлов.
Ученые определили, что существует более 2-х десятков нейромедиаторов, роль которых в синаптической передаче сигнала изучена. Поэтому триллионы (и более) нейронных связей можно возводить в степень еще и количества известных нейромедиаторов. Получается совсем невообразимое количество вариантов.

Роль таких каскадных структур безмерно велика, однако при этом сами нейроны тем или иным образом также принимают участие в анализе и передаче информации.

Несмотря на то, что каждая деталь этого процесса известна не до конца, последние исследования показывают, что просто мысленное переключение внимания с одного зрительного образа на другой немедленно перестраивает синаптические связи. 

Изменения возникают путем смены нагрузки на пре-синаптические события (цепь внутриклеточных реакций, которые предшествуют выработке нейронами достаточного количества нейромедиатора, чтобы передать сигнал дальше, через синапс на другой нейрон) — увеличивая или ослабляя чувствительность для того чтобы распознать значимый для внимания источник сигнала из общего шума, поступающего от других рецепторов чувствительности.

Может заинтересовать:   Как мышление влияет на жизнь

Так вкратце выглядит чрезвычайно плотный ряд масштабных событий, которые случаются в миллисекунды с каждым мысленным событием в мозге. Подобно тому, как мысль представляет собой особые изменения в нейронах головного мозга, некоторые из этих изменений также вызывают очень специфические трансформации во всем остальном теле, а особенно в иммунной системе.

Удивительно то, что именно содержание самой мысли, определяет значение и характер множества специфических молекулярных каскадов во всем теле.

Воплощение информации генома в сложные протеиновые комплексы, действующие по отдельности или совместно (Экспрессия генов)

Последние исследования показывают, что радость и наслаждение, получаемые в результате раскрытия и обретения смысла или удовольствие от поддержки и одобрения общества сопровождаются существенными изменениями в экспрессии генов.

Экспрессия генов — сложный процесс синтеза необходимых белков, закодированных теми генами, к которым обеспечивается доступ целому ряду молекул РНК, участвующих в этом процессе, начиная с ядра клетки.

Эти изменения касаются усиления противовирусной защиты и увеличения активности противовоспалительных факторов.
Оба этих аспекта фундаментально вовлечены в патогенез многих заболеваний.

Что особенно удивительно это то, что наслаждение получаемое от таких обычных благ, как вкусная еда или обладание каким-либо значимым имуществом не оказывали на организм подобного эффекта.

Отсюда следует, что содержание мысли управляет экспрессией тысячи различных генов, используя тонко отлаженный и чрезвычайно сложный комплекс процессов.

Доктор Джон Лиев

Объединяемся здесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *